260. [Стих 3] "И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землею" означает, что никто в высших небесах и в низших небесах не был способен. "На небе, на земле, и под землею" понимается в высших и в низших небесах, а также далее (стих 13), где есть такие слова:
И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море,
и все, что в них, слышал я, говорило.
Так как он слышал всех, которые "говорили", ясно, что это говорили ангелы и духи. Действительно, Иоанн был в духе, о чем он сам говорит в предыдущей главе (4:2), а в этом состоянии никакая иная земля, чем земля духовного мира, не являлась ему; поскольку там есть земли такие же, как в природном мире, как видно из описания этих земель в работе "О Небе и Аде", также как в "Продолжении о Последнем Суде и мире духов" (п. 32-38). Там высшие небеса видятся на горах и холмах, низшие небеса – на низменных местах, а последние небеса – как бы под землей; ибо небеса суть пространства, одно над другим, и каждое пространство подобно земле под ногами тех, которые там пребывают. Высшее пространство подобно вершине горы; следующее пространство находится под ним, широко простираясь во все стороны вокруг; тогда как низшее пространство простирается еще более широко, потому что оно ниже, чем среднее пространство, то есть "под землею". Эти трое небес являются таким образом ангелам, которые находятся в высших небесах, потому что относительно них двое небес являются ниже. Поэтому они так же видились Иоанну, поскольку он был с ними, так как взошел к ним, как следует из главы 4:1, где сказано: "Взойди сюда, и я покажу тебе, чему надлежит быть после сего". Тот, кто не знает ничего о духовном мире и о пространствах там, совершенно не может знать, что понимается под "землею", подобно как и под "глубинами земли" в Слове, как у Исаии:
Торжествуйте, небеса; восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы;
ибо искупил Господь Иакова (Ис. 44:23);
и в других местах. Кто не видит, что здесь понимаются земли духовного мира, поскольку никто не живет под землями в природном мире?
261. Что "открыть книгу" означает знать состояния жизни всех и судить каждого по его состоянию, ясно из объясненного выше (п. 259).
262. "Ни посмотреть в нее" означает нисколько. Поскольку "раскрыть книгу" означает знать состояния жизни всех, "посмотреть в нее" означает видеть качество состояний жизни того или иного человека; поэтому "никто не мог раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее" означает, что это совершенно невозможно. Поскольку Один Господь видит состояние каждого от внутренних до внешних начал, также Он видит каков человек от младенчества до старости, и каким он будет в вечности, а также какое место он обретет на небесах или в аду; Господь видит это в одно мгновение и в Себе, потому что Он есть Сама Божественная Истина или Слово. Ангелы и люди, однако, не видят этого вообще, потому что они конечны, а конечные видят только немногое внешнее, и видят это не от себя, но от Господа.
263. [Стих 4] "И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее" означает сердечную печаль о том, что если бы не нашлось никого способного сделать это, то все бы погибли. Ясно, что "много плакать" значит сердечно печалиться. Он печалился сердцем, потому что иначе все бы погибли; поскольку, если бы все на небесах и на земле не было приведено в порядок, то иначе не могло бы быть; ибо в "Откровении" говорится о последнем состоянии Церкви, когда наступает ее конец, каково оно, описывается Господом в следующих словах:
Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет;
и если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть (Мф. 24: 21, 22).
Это говорится о последнем времени Церкви, когда происходит Суд. Что таково состояние Церкви в настоящее время, можно узнать из того, что в большей части Христианского мира есть люди, присвоившие Божественную власть Господа себе и желающие быть почитаемы как боги, они призывают мертвых, и едва кто-либо из них призывает Господа; остальные же, принадлежащие Церкви, составляют трех Богов и двух Господов, и полагают спасение не в изменении жизни, а в некоторых словах, произнесенных благочестивым тоном голоса, таким образом, не в покаянии, а в уверенности, что они оправданы и освящены, если они только складывают руки, смотрят вверх и молятся определенным образом.
264. [Стих 5] Ясно, что "И один из старцев сказал мне: Не плачь" означает утешение.
265. "Вот, Лев победил" означает, что Господь Своим могуществом покорил ады и все привел в порядок, когда Он был в мире. Что "Лев" означает Божественную Истину Слова относительно могущества, может быть видно выше (п. 241); и так как Господь есть Сама Божественная Истина или Слово, поэтому Он назван "Львом". Что Господь, когда Он был в мире, покорил ады и привел все на небесах в порядок, также прославил Свою Человечность, может быть видно выше (п. 67); о том, как это было сделано, видно в Учении Нового Иерусалима о Господе (п. 12-14). Из этого ясно, что понимается под словами "Лев победил".
266. "От колена Иудина, корень Давидов" означает Божественным Благом, соединенным с Божественной Истиной в Его Человечности. Под "Иудой" в Слове понимается Церковь, пребывающая в благе любви к Господу, а в высшем смысле – Господь относительно Божественного Блага Божественной Любви, под "Давидом" же понимается Господь относительно Божественной Истины Божественной Мудрости. Что это понимается под "Давидом", может быть видно в Учении Нового Иерусалима о Господе (п. 43, 44); и что понимается под "Иудой", может быть видно (п. 96, 350). Из этого ясно, что слова "вот, Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил" означают, что Господь победил ады и привел все в порядок Божественным Благом, соединенным с Божественной Истиной в Его Человечности. Что таков смысл этих слов, не может быть видно по буквальному смыслу, но можно видеть только то, что Сам Он был рожден в мире от колена Иудина и от рода Давида. Однако эти слова содержат в себе духовный смысл, в котором под именами понимаются предметы, как говорится здесь и выше; так, под "Иудой" не понимается Иуда, ни Давид под "Давидом", но под "Иудой" понимается Господь относительно Божественного Блага, а под "Давидом" – Господь относительно Божественной Истины. Такой духовный смысл следует из этого. Этот смысл изложен здесь, потому что "Откровение" теперь открывается относительно его духовного смысла.
267. "Раскрыть книгу и снять печати ее" означает знать состояния жизни всех на небесах и на земле, и судить каждого по его состоянию, как выше (п. 258, 259).
268. [Стих 6] "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев" означает из самых внутренних начал, а затем во всех предметах неба, Слова и Церкви. "Посреди" означает в самых внутренних началах и затем во всем (п. 44); "престол" означает небо (п. 14); "четыре животные" или херувимы означают Слово (п. 239); а "двадцать четыре старца" означают Церковь относительно всех ее предметов (п. 233, 251). Из этого следует, что слова "посреди престола и четырех животных, и посреди старцев" означают из самых внутренних начал во всех предметах неба, Слова и Церкви.
269. "Стоял Агнец, как бы закланный" означает Господа в отношении Человечности, не признанной в Церкви за Божественную. Под "Агнцем" в "Откровении" понимается Господь в отношении Божественной Человечности, а под "Агнцем как бы закланным" – Его Человечность, не признанная в Церкви за Божественную; так же как в стихе 18 главы 1, где говорится: "Я был мертв и се жив во веки веков", под чем понимается, что Господь был пренебрегаем Церковью, и Его Человечность не была признана Божественной (п. 59). Что это так, может быть видно ниже (п. 294). Поскольку Господь в отношении Божественной Человечности понимается под "Агнцем", и о Нем говорится, что Он взял книгу из десницы Сидящего на престоле, а потом открыл ее и снял семь печатей ее, и так как никакой смертный не мог сделать этого, но Один Бог, то из этого следует, что под "Агнцем" понимается Господь в отношении Божественной Человечности, а под "закланным", что Он не признан как Бог относительно Его Человечности.
270 "Имеющий семь рогов" означает Его Всемогущество. В Слове часто упоминается "рог", и везде им означается могущество. Поэтому там, где "рог" относится к Господу, он означает Всемогущество. Говорится "семь рогов", потому что "семь" означает все (п. 10), то есть Всесильность. Что "рог" означает могущество, а когда говорится о Господе – Всемогущество, может быть видно из следующих отрывков:
Вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите:
"не своею ли силою мы приобрели себе могущество?" (Ам. 6:13).
Говорю безумствующим: "не безумствуйте" и нечестивым: "не поднимайте высоко рога
вашего; все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника" (Пс. 74:5, 6, 11).
Господь вознес рог неприятелей твоих (Плач. 2:17).
Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена (Иер. 48:25).
Вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых овец (Иез. 34:21).
Господь возвысил рог народа Своего (Пс. 148:14).
Бог Иегова Саваоф украшение силы их, и благословением твоим возвеличивается рог наш (Пс. 88:18).
Блеск Бога Иеговы - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы (Авв. 3:4).
Рука Моя пребудет с Давидом; и Моим именем возвысится рог его (Пс. 88:21, 22, 25).