Виднейшие представители неотомизма Жак Маритен и Этьен Жильсон, перетолковывавшие Фому в экзистенциалистском духе, трактуя философию как некое приближение по наитию к недосягаемой сущности Божьей, «мистически фонтанирующей в мир в виде отдельных творений».
18. Понятие метафизики и ее статус в историко-философской традиции.
«Метафизику» придумал Андроник Родосский, разместив книги Аристотеля, исследующие «сущее как таковое», после «Физики». Аристотелева «Метафизика» якобы делится на две части «общую метафизику» (высшие принципы и начала бытия), специальную метафизику (о сверхчувственном бытии).
Метафизическим считается познание, основанное не на чувственном созерцании, а на умозрении. Со временем метафизикой стали называть и метод, абстрактный, абсолютизирующий отдельные стороны.
Сегодня у понятия «метафизики» 3 смысла:
1) синоним философии;
2) учение о сверхчувственных началах и принципах бытия;
3) метод, альтернативный диалектике.
Авторы предпочитаю рассматривать метафизику во втором смысле, как раздел философии, коему присущи:
- спекулятивная, умозрительная природа, доминирование теоретического разума (Внимание: прилагательное «спекулятивный» здесь и всюду у авторов синоним прилагательного «умозрительный»);
- рассуждения с помощью предельных категорий;
- априорность посылок.
В истории 4 модели метафизики:
1) учение об основаниях мира в целом (Аристотель);
2) метод выявления основ бытия (Декарт);
3) наука о возможности априорных знаний (Кант);
4) базис (матрица) для накопления опыта (Рорти).
19. Онтология как философское учение о бытии. Исторические типы онтологии.
Онтология (относ – сущее). В качестве самостоятельного раздела философии (учения о сущем как таковом) ввел Вольф (1730 г.). Отцами ее авторы называют Гераклита, Парменида и Платона.
Основные категории: бытие-небытие, сущее, сущность, субстанция, реальность, материя, движение, развитие, пространство, время. Для материалистов важнейшее – соотношение материи и сознания (у них это основной вопрос философии).
Категория «бытие» нацеливает на поиск начала, объединяющего все вещи. Важнейшая проблема: соотношение бытия и небытия ‑ что из них первоначальнее? Виды решений: 1) философия бытия (бытие вечно, ибо «из ничего ничего не бывает»); 2) философия небытия (все из ничего, бытие иллюзорно) – эта философия занята обоснованием небытия и изучением виртуальностей.
Основные виды бытия: материя (независимое от человека и отражаемое им) и дух-идея (субъективная реальность).
4 основные формы бытия: 1) бытие вещей (онтология природы), 2) бытие человека (онтология человека), 3) бытие духовного или идеального (онтология культуры), 4) бытие социального (онтология общества).
Исторические типы онтологии:
- античный ‑ поиск первоначал материальных или идеальных;
- средневековый ‑ познание сверхсущего бытия Бога, в коем совпадают сущность и существование;
- нового времени ‑ учение о способах получения научного знания;
- новейшего времени (XIX-XX вв.) ‑ возрождение онтологии как осмысления существования человека в универсуме.
Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопрос № 16 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Бытие как проблема философского познания. Основные формы бытия и их взаимосвязь».
20. Философское учение о материи.
Материя (от латинского «вещество») – философская категория, у материалистов обозначающая субстанцию (носитель всех свойств), первоначало по отношению к сознанию.
Эволюция понятия «материя»:
1) вещь, вещественное начало мира, совокупность первоэлементов (древние греки);
2) носитель свойств: массы, протяженности, неделимости, непроницаемости (рационалисты-естествоиспытатели нового времени);
3) объективная реальность, данная в ощущениях (марксизм-ленинизм).
Материальный мир сложно организован ‑ чтобы постигнуть, его группируют в классы: физический, химический, биологический, социальный. Все систематизируется или структурируется путем выявления: 1) единого материального носителя, 2) однотипных (типовых) структур, 3) принципа, позволяющего разложить в иерархии от низшего к высшему.
В неживой природе иерархия такова: вакуум - элементарные частицы - атомы - молекулы - макротела (твердые, жидкие, газообразные) - планеты - звезды - галактики - метагалактики.
В живой: протоплазма - клетка - организм (особь) - вид (популяция) - биоценоз - биогеоценоз (экосистема).
Специфический вид материальной системы ‑ человеческое общество. Его подсистемы: семья - классы - нации и др.
Помимо перечисленного авторы допускают другие классификаторы.
Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопросы № 17-18 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Значение категории «материя» для современной науки», «Системная организация и структурность материальных объектов».
21. Движение и развитие как атрибуты бытия. Принцип глобального эволюционизма.
Динамику бытия раскрывают категории «движение», «развитие» и «покой».
Движение как философская категория обозначает изменения как свойство сущего.
Формы движения: физическое, химическое, биологическое, социальное, духовное. По направлению виды движения формы таковы: круговорот, восхождение, нисхождение, единство восхождения и нисхождения.
Развитие названо авторами «необратимым изменением». Его виды: прогрессивное, регрессивное, нейтральное, а также революционное и эволюционное.
Покой – якобы относительная устойчивость сущего.
Концепция (принцип) глобального (универсального) эволюционизма – якобы занимает одно из центральных мест в научной картине мира. Это сведение воедино всех видов развития на принципах: самоорганизации (синергетики) и эволюции (космической, химической, биологической, социальной). Согласно этой концепции все системы самоусложняются: растет их разнообразие, а стабильность снижается. Многое случайно, но господствует «наследственность» (причинность, преемственность), не определяющая, однако, всего. Развитие идет путем отбора наиболее реального варианта из множества возможных.
Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вторую часть вопроса № 19 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Пространство, время, движение как атрибуты бытия. Движение и развитие».
22. Диалектика как философская концепция развития. Исторические формы диалектики.
Диалектика в современной философии – теория развития бытия и метод его познания. Элементы данной теории: принципы, законы и категории.
Основные принципы: принцип развития и принцип всеобщей связи.
Законы – наиболее общие связи: среди них выделяют существенные, необходимые и устойчивые.
Основные законы диалектики:
- единства и взаимодействия противоположностей или закон противоречия (якобы определяющий источник развития);
- взаимоперехода количественных и качественных изменений (якобы описывающий механизм развития);
- отрицания отрицания (якобы задающий направление развития).
Неосновные законы: причина-следствие, необходимость-случайность, возможность-действительность, содержание-форма, часть-целое, сущность-явление. (Руководствуясь логикой авторов, сюда можно вписать и другие пары достаточно общих противоположностей, но авторы ограничились лишь тем, что им самим понравилось в учебниках марксистского диамата).
Как бы кстати упоминается, что согласно синергетике в основе развития не борьба, а сотрудничество.
Исторические формы диалектики:
- искусство беседы (Сократ);
- метод правильного мышления и словопрения (эллинизм);
- метод обоснований и ведения богословских диспутов (средневековье);
- универсальный метод развития и познания бытия (якобы Гегель);
- учение о развитии материи и познания (марксизм);
- учение о противоречиях между всеобщим и единичным, неподлинным и подлинным существованием (экзистенциализм);
- метод разрешения противоречий между объектом и субъектом (критическая диалектика);
- признание неразрешимости жизненных противоречий (трагическая диалектика);
- идеология неприятия существующей реальности, тотальный нигилизм (негативная диалектика).
Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопрос № 20 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Материалистическая диалектика как философская теория развития, ее основные принципы, законы и категории». То, что в данном вопросе речь идет именно материалистической (то есть марксистко-ленинской) диалектике, не должно смущать экзаменуемого, ибо экзаменаторы только эту диалектику и знают по-настоящему, только про нее и рассказывают (то есть преимущественно она и законспектирована выше).
23. Пространственно-временная организация бытия. Основные концепции пространства и времени.
Понятие «пространство» обозначает свойство вещей обладать размерами и занимать определенное положение относительно друг друга. А понятие «время» – иметь длительность, скорость развертывания, ритм и темп.
В философии помимо концептуальных (теоретических) «пространства и времени» рассматривают еще и перцептуальные «пространство и время» (то есть их восприятия).
Основные свойства пространства: размерность (вещи имеют параметры), изотропность (оно во все стороны соразмерно, то есть, каждый метр в одну сторону равен каждому метру в любую другую).
Основное свойство времени – необратимость («стрела времени»).
Но современное естествознание якобы допускает десяти- и даже одиннадцати- мерные пространства и обратимые во времени процессы.