Мир Знаний

Денежно-кредитная система и инструменты политики Центрального банка (стр. 8 из 8)

В целом главной тенденцией денежно-кредитной политики центральных банков стало приобретение ею большей гибкости.

Банк России имеет двойственную правовую природу. Он одновременно и орган государственного управления специальной компетенции и юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность.

Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинены решению одной и той же задачи ¾ управлению кредитной системой.

Административные функции можно условно разделить на организаторскую (организация и управление денежным обращением) и функцию защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческих банков.

В рамках этих двух полномочий Банк России вправе издавать нормативные акты, т.е. нормотворческая функция непосредственно связана с этими полномочиями.

Функция защиты гражданского оборота и укрепления доверия к кредитной системе составляют основу деятельности Банка России. В соответствии с принятым у нас Законом Банк России решает указанную задачу следующим образом: во-первых, проверяет законность и целесообразность создания кредитных учреждений при рассмотрении вопроса о регистрации коммерческих банков и выдаче лицензий на право осуществления банковских операций, как в рублях, так и в иностранной валюте; во-вторых, устанавливает кредитным учреждениям экономические нормативы, издает нормативные акты, регулирующие их деятельность; в-третьих, осуществляет непосредственный контроль за законностью их операций. Банк России вправе также применить к банку, допустившему нарушение действующего законодательства, ряд санкций.

Таким образом, выполнение абсолютно всех административных полномочий по управлению кредитной системой российское законодательство возложило только на Центральный банк Российской Федерации, в то время как в международной практике зачастую данные функции разделены между различными институтами. Это объясняется тем, что централизация всей полноты власти у одного института неминуемо приведет к субъективности его действий по отношению к регулированию банковской сферы. В результате данного построения кредитной системы России коммерческие банки и Банк России оказались как бы в вынужденном противостоянии, что, несомненно, не повышает доверия ко всей структуре. Хотя при назначении на должности в ЦБ и используются демократические принципы, но общее положение его в банковской сфере при этом не изменяется, сохраняя монопольный характер.

Поэтому представляются следующие пути совершенствования и дальнейшего повышения эффективности банковской системы России:

1. Сохранение двухуровневой структуры банковской системы Российской Федерации, но осуществить реформирование ее верхнего уровня.

2. Ликвидирование монополизма Центрального банка Российской Федерации по управлению банковской системой России, реорганизовав его путем разделения на три связанных, но самостоятельных органа управления, распределив функции центрального банка между ними так, чтобы их согласованная деятельность исключала вариант диктата одного из органов. То есть при формировании этих органов должен обеспечиваться принцип разделения властей, что позволит исключить субъективизм при принятии решений.

3. Обеспечение большей согласованности действий органов управления банковской системой и Правительства Российской Федерации (Министерства финансов Российской Федерации).

4. Создать самоуправляющуюся, саморегулирующуюся банковскую систему: органы управления банковской системой должны сами. Обеспечивать принятие компетентных решений и сами проводить их в жизнь, однако, оставаясь в рамках, установленных законодательством.

5. Контроль высшего законодательного органа государства за деятельностью банковской системы .

Законодательство Российской Федерации в настоящее время достаточно полно отражает те правомочия и функции, которые должен иметь Банк России, однако в свете анализа структуры построения и правомочий ЦБ развитых иностранных государств можно выделить дополнительные мероприятия для продолжения усовершенствования банковской системы.

Банковская система как один из необходимых и важных секторов развития любой рыночной экономики в России показала спою жизнеспособность. Следует отметить, что банковский сектор России развивался в соответствии с требованиями реформирования экономической системы, и только жестокий кризис объявленной неплатежеспособности государства выбил его в значительной степени из колеи

большинство сохранившихся банков по своим возможностям недостаточно велики. И, видимо, в ближайшее время Центральный банк будет «подталкивать» их к увеличению капитальной базы, потому что их возможности кредитовать клиентуру довольно ограничены. И хотя они могут быть достаточно активны в предоставлении кредитных услуг малому и среднему бизнесу, работать с большими и крупными клиентами, которые всегда в стране были, есть и будут, они не смогут.

Некоторые аналитики считают, что российская банковская система не соответствовала принципам добросовестной конкуренции Надо признать, это имело место Но это, главным образом, зависело не от Центрального банка, а от экономической политики и, если прямо говорить, от той политической и экономической системы, которая развивалась в стране со всеми ее социальными последствиями

К сожалению, банки, которые были в числе добросовестных или недобросовестных конкурентов, первыми оказались в кризисной ситуации в августе 1998 г. У части из них – у так называемых «восемнадцати банков» – есть проблемы, в первую очередь связанные с тем, что против привлеченных вкладов населения, которые составляют почти миллиард долларов, есть непогашенные и невыполненные обязательства государства более чем на 750 млн. долларов. Это, может быть, не полностью адекватная сумма, но сумма, близкая к накоплениям среднего слоя (не среднего класса, а среднего слоя нашей страны), который мы хотим выпестовать для того, чтобы ход реформ был необратим

Поэтому задача государства (и понимание этой задачи разделяют и представители между – народных финансовых институтов) в том, чтобы найти способ для хотя бы удовлетворения надежд наречения. Видимо, наилучшим решением будет принятие такого законодательного акта о компенсациях, который в какой-то степени мог бы способствовать восстановлению доверия у значительной части населения к политике реформ.


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации

2. Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 27 июля 2002 г

3. Банки и их роль в экономике./ Куликов Л. - М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Банковское дело: учебник/Е.П.Жарковская – М.: Омега-Л, 2006

5. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие / кол. Авт.; под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2006.

6. Банковское дело: Учебник/Под ред. д-ра экон. наук., проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Юристъ, 2002.

7. Борисов С.М., Коротков П.А. Банковская система России: состояние и перспективы// Деньги и кредит 1996.-№8.-с.5.

8. Буасье К., Коэн Д., Понбриа Г. Банковская система России: проблемы переходного периода// Деньги и кредит 1996.-№4.-с.31.

9. Бубнов Л.Н. Одна из возможностей стабилизации Российского денежного рынка//Бухгалтерия и банки 1996.-№1.-с.4-9.

10. Банки и банковские операции. под ред. Е.Ф. Жукова М.: «Юнити» 1997.

11. Вестник Банка России. №7 (805). 9 февраля 2005г.

12. Денежно-кредитное регулирование: опыт развивающихся стран./ Анулова Г.Н. – М.: Финансы и статистика,1992.

13. Деньги. Кредит. Банки: Конспект лекций. – М.: Приор-издат, 2006

14. Деньги. Кредит. Банки: - СПб.: Питер, 2007 – (Серия «Учебник для вузов»).

15. Деньги и кредит 1996 №4, 2004 №11

16. Исаева Е. Б. Денежно-кредитная политика в России: возможности и результаты// Деньги и кредит 1993 № 9

17. Обухов Н. П. Кредитный рынок и денежная политика // Финансы. 1995. № 2

18. Профиль. 2002. №28 (июль). С.70.

19. Чекмаева Е. Н. Межбанковский кредитный рынок и его регулирование // Деньги и кредит. 1994. № 5-6.

20. Финансы, денежное обращение и кредит: Пособие для сдачи экзамена./ под ред. Шелопаев Ф.М. – М.:Юрайт-Издат, 2006.

21. Эксперт. 2002. 3 июня. №21. С. 67.


[1] Профиль. 2002. №28 (июль). С.70.

[2] Эксперт. 2002. 3 июня. №21. С. 67.

[3] Деньги и кредит. 2004. № 11. С.3

[4] Статьей 75 Конституции РФ установлен особый конституционный статус Центрального банка РФ, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (ч.1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (ч.2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются также Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», который принят Государственной думой 27 июля 2002 г., а также другими федеральными законами

[5] Чекмаева Е. Н. Межбанковский кредитный рынок и его регулирование // Деньги и кредит. 1994. № 5-6.

[6] Исаева Е. Б. Денежно-кредитная политика в России: возможности и результаты// Деньги и кредит 1993 № 9

[7] Обухов Н. П. Кредитный рынок и денежная политика // Финансы. 1995. № 2

[8] Деньги и кредит №4 1996 с.31