3. Христианская этика - это этика, которая основывается, как на откровении Бога человеку нравственных истин, так и на естественных, социальных фактах морали. Утверждается, что умопостигаемые людьми нравственные истины дополнены в откровении теми, которые нельзя "открыть" умом, как, например, заповедь любви к врагам своим или истина об освящающей душу Божией благодати и т.п. Христианская этика признаёт в качестве духовных основ морали - Благодать Божию, через которую, считается, переданы человеку определённые нравственные положения, законы. Здесь ссылаются на религиозный опыт человечества, в котором отражено подобное божественное происхождение некоторых нравственных предписаний. Так, своё законодательство еврейский народ получил впервые на горе Синай через Моисея от Бога, что отражено в Ветхом Завете Священного Писания. В Новом Завете описано нравственное учение Иисуса Христа, в которого истинные христиане верят как в Богочеловека.
Для чего нужно нравственное совершенствование, высокая духовность? Ведь жизнь преходящая штука, все тленно, все сотрет смерть. Может быть, в таком случае надо спешить и брать от жизни все, что можно и больше, но – нет! Как сказал один герой из романа Н. Островского «Как закалялась сталь»: «...жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...».
Богатство, слава, власть и деньги - все это не наполняют жизнь человека: сегодня - нищий, завтра - король, сегодня - враг, завтра – герой, а тяга к вечному и неизведанному сохраняется в каком бы социальном статусе не жил человек. Потребительская и ненасытная жизнь или просто чувство пустоты рано или поздно приводит личность к размышлению о более высоких ценностях. Человек всегда ищет высший смысл жизни, стремится к чему-то вечному, гармоничному, прекрасному. Поэтому главное в проповеди Христа то, чтобы люди могли коренным образом изменить свою греховную безнравственную натуру, приобрести духовно-нравственные ценности и следовать им, чтобы земное их существование было в надежде на новый тип бессмертного бытия.
Список используемых и рекомендуемых источников:
1. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета (канонические)
2. Основы религиоведения: Учебник / Под ред. Н.И. Яблокова. - М.,
2004. - С. 347.
3. Гараджа В.И. Религиоведение. - М., 2005. - С. 306.
4. Гараджа В.И. Социология религии. - М., 2005. - С. 89.
5. Васильев Л.С. История религий Востока. - М., 2003. - С. 72.
6. Токарев О. Религия в истории народов мира. - М., 2004. - С. 55.
7. Никольский Н.М. История русской церкви. - М., 2005.
8. Религия и религиозные организации в современной России. - М.,
2006.
9. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. - М., 2006.
10. Религиозные традиции мира. - М., 2006.