Мир Знаний

Деньги. Кредит. Банки (стр. 2 из 3)

3. Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств — продажа страховых поясов. Полученные доходы они вкладывают, прежде всего, в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги. 4. Пенсионные фонды, которые различаются по организации, управлению и структуре активов. Так, имеются застрахованные пенсионные фонды, (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности — банками), фундированные (их средства инвестированы в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов) и многие другие. 5. Инвестиционные компании, размещающие среди мелких держателей свои обязательства (акции) и использующие полученные средства для покупки ценных бумаг народного хозяйства. Мелкие инвесторы охотно покупают обязательства инвестиционных компаний, так как из-за значительной диверсификации (вложение средств в различные предприятия) достигается известное рассредоточение активов, снижается опасность потери сбережений из-за банкротств фирм, в чьи акции вложен капитал. Так, инвестиционные чековые фонды в России являются, в сущности, тоже инвестиционными компаниями.

30. Посреднические и другие операции.

Посреднические или комиссионные операции.

Такие операции дают возможность банку получать доход в форме комиссионных: это плата за обслуживание без использования собственных или привлеченных ресурсов. Основные виды:

1) Посреднические брокерские операции с ценными бумагами и валютой по поручению и за счет клиентов; 2) Доверительные (трастовые) операции; 3) Эмиссионные и депозитные услуги (выпуск ценных бумаг клиента и обслуживание их обращения); 4) Расчетно-кассовые операции. Расчетно-кассовое обслуживание позволяет банку выполнять функцию института денежной системы содействовать денежному обращению в стране.

Консультационные и иные не операционные услуги. Не являются банковскими операциями, т.к. не включают в себя какие-либо операции с денежными средствами.Основные виды:1) Информационное обслуживание или консультации по экономическим, финансовым, правовым и иным вопросам;2) Составление методических материалов и проектно-сметной документации по заказу клиентов;3) Сдача в аренду помещений и оборудования, в том числе сейфов. Доход по этим услугам в форме платы за услуги является результатом предоставления материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов банка в пользование клиентам.

41. Рынок ссудных капиталов.

Рынок ссудных капиталов - специфическая сфера товарных отношений, где объектом сделки является предоставляемый в ссуду денежный капитал и формируется спрос и предложение на него. Рынок ссудных капиталов представляет собой специфическую сферу товарных отношений, отражающий результат сделок связанных с предоставлением денежных капиталов в ссуду. Таким образом, на рынке ссудных капиталов возникают особые экономические отношение вызванные перераспределением денежного капитала в целях расширенного воспроизводства и удовлетворения нужд государства. Так как отношения осуществляются на условиях возврата в установленные сроки и за плату в виде процента, (т.е. в кредит), то эти отношения, нося характер кредитных отношений. Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется 2 основными признаками: I.Временным.2.Институциональным; По временному признаку: 1. Денежный рынок, на который представляются краткосрочные ссуды сроком от нескольких часов до 1 года. 2. Непосредственно рынок капиталов, где выдают денежные средства на более длительные сроки. В свою очередь рынок капитала делится на: а) - рынок среднесрочных ссуд от 1 года до 3(5); б) рынок долгосрочных кредитов свыше -3(5) х лет. По институциональному признаку рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы и рынка ценных бумаг


Кредитная система включает в себя 2 уровня:

1. Центральный банк, 2. Система коммерческих банков и небанковских кредитных организаций. 'Банковская кредитная система совокупность ЦБ и коммерческих банков. Рынок ценных бумаг в свою очередь делится на: - первичный рынок ценных бумаг, - биржевой рынок ценных бумаг (цивилизованная торговля ценных бумаг),

- внебиржевой рынок ценных бумаг (уличный рынок).

14. Платёжная система и ее элементы.

Платежная система - это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществление расчетов между юридическими и физическими лицами. Элементами платежной системы являются наличный и безналичный расчет. Субъектами расчетов обязательно являются два или более экономических субъекта и банк. Банк принимает и хранит на счетах денежные средства клиентов, осуществляет по их поручению расчетные, кредитные, кассовые и другие банковские операции. Клиенты банка открывают расчетные, ссудные, текущие, депозитные валютные счета. Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия, для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. В современных условиях при безналичных расчетах существуют следующие формы расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо. Форма расчетов избирается клиентами самостоятельно и предусматривается в договорах заключенных между клиентами и банком. Расчеты осуществляются как в наличной, так и безналичной форме. Инструментами при безналичной форме расчетов являются платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения 0 и чеки. При наличных расчетах основным платежным инструментом является приходный и расходный кассовый чек, объявление. В основном безналичные платежи осуществляются электронным способом. Разнообразие участников безналичных расчетов обуславливает организацию одноуровневых и двухуровневую систем расчетов.

13. Кассовые операции.

Кассовыми операциями называют операции по ведению счетов физических и юридических лиц. Виды счетов: расчетный счет. Открывается коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпринимателя. По этому счету осуществляются все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, обеспечением производства, расходами. На него зачисляется выручка. Со счетов списываются деньги для выдачи заработной платы, оплаты стоимости сырья, уплачиваются налоги. Счет позволяет совершать практически любые операции, поскольку владелец сам определяет направления использования средств. Существует две разновидности расчетного счета: а) счет для осуществления совместной деятельности, особенностью которого является множественный состав его владельцев. Но совместное распоряжение счетом не распространено, поскольку предполагает получение согласия всех владельцев по отдельным платежам, что крайне не удобно. б) счет для выполнения работ по соглашению о разделе продукции. Его особенность – счет используется исключительно для выполнения определенных работ. Может открываться как в рублях, так и в иностранной валюте. Если выручка на этот счет поступает в инвалюте, то правила об обязательной продаже 50 % не действуют. - текущий счет – счет для финансирования некоммерческих юридических лиц, представительств, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Он предназначен для хранения денег, расчетных операций. По сравнению с владельцами расчетного счета, самостоятельность владельцев текущего счета существенно ограничена, они распоряжаются деньгами в строгом соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

27. Элементы денежной системы.

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения. Денежные единицы - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления: например: 1 доллар = 100 центам, 1 руб. = 100 коп. Масштаб цен - средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице (это определение утратило экономическое значение, т.к. кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров). Виды денег, являющиеся законными платежными средствами - это, прежде всего кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет Центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелко купюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту. Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении.