ПОППЕР КАРЛ РАЙМОНД (1902–1994) – английский философ и социолог, создатель концепции критического рационализма. Предложил в качестве критерия научности концепции фальсифицируемость, т. е. потенциальную опровержимость: теории, для которых не существует критического опыта, не научны. Поппер на этой основе критикует марксизм. Один из первых теоретиков антикумулятивизма как модели развития науки; по Попперу, рост знания происходит методом проб и ошибок, путем выдвижения смелых гипотез, обнаружения заблуждений и избавления от них. Поппер говорит о «третьем» мире научных теорий, отношения в котором напоминают дарвинское описание борьбы за существование.
ФУКУЯМА ФРЭНСИС (р. 1921) – современный американский социолог и политолог. Автор ряда статей и книг по проблемам социальной философии, в том числе – книги «Конец истории и последний человек». Разрабатывал философию кризиса Запада. В концепции «конца идеологии» постулировал политическую победу либерально-демократического строя. В понятие «пост-исторического существования» вложил смысл современного состояния Западной Европы и США.
ШЕЛЕР МАКС (1874–1928) – немецкий философ, один из основоположников философской антропологии, феноменологической аксиологии и социологии знания. Рассматривал ценности как независимые от человека и человечества «предметные миры», каждый из которых обладает своей сущностью. При соотнесении с миром ценностей в животной душевнотелесной стихии возникает собственно человеческое начало – личность как носительница духовных актов; в этих актах, которые и составляют сущность человеческой личности, постигаются идеальные «предметы» – ценности. Человек, по Шелеру, понимается исходя из своеобразия его положения в космосе.
ШОПЕНГАУЭР АРТУР (1788–1860) – немецкий философ; его учение – один из идейных истоков «философии жизни». В своей основной работе «Мир как воля и представление» отстаивал примат воли по отношению к разуму. Воля – не придаток разума, наоборот, воля, т. е. мотивы, желания, побуждения к действию – относительно самостоятельны и в значительной степени определяют направленность поведения. Шопенгауэр превращает волю в «абсолютное хотение». Большое значение Шопенгауэр придает проблеме гениальности, творческих способностей, их связи с психическими заболеваниями и безумием.
ЭПИКУР (341–270 гг. до н. э.) – древнегреческий философ-материалист и атеист. Для объяснения возможности столкновения атомов, движущихся в пустом пространстве с одинаковой скоростью, вводит понятие спонтанного «отклонения» атомов от прямой линии. Познание, по Эпикуру, имеет целью освободить человека от невежества и суеверия, от страха перед богами и смертью, без чего невозможно счастье. В этике Эпикур обосновывает разумное наслаждение, в основе которого лежит индивидуалистический идеал уклонения от страданий и достижения спокойного и радостного состояния духа. Наиболее разумным для человека является, по Эпикуру, не деятельность, а покой (атараксия).
ЭЛЛЮЛЬ ЖАК (р. 1912) – французский философ, социолог, юрист. Социальный прогресс рассматривает как порабощение человека технологией и поглощение личности массовым потребительским обществом. Ради материальных благ люди приносят в жертву индивидуальную свободу и духовные ценности. В конце концов технические средства становятся самоцелью «технологического общества», в котором люди – простые придатки к машине. Революционные движения называет исторической аномалией. Революция как стихийный бунт в конечном счете приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым, разрушает демократию и прокладывает путь к тоталитарным режимам. Единственную альтернативу порабощению людей «технологическим обществом» видит в развитии индивидуальной свободы воли, совпадающей с религиозным обновлением человечества.
ЯСПЕРС KAPЛ (1883–1969) – немецкий философ и психиатр. Его философией является экзистенциализм, основные категории которого – свобода, историчность, коммуникация. Ясперс исходит из того, что в «пограничных ситуациях» (болезни, страдание, вина) становится свободным взгляд человека на его бытие. В работе «Смысл и назначение истории» Ясперс утверждает, что история выступает как нечто однократное, неповторимое. Будущее человечества Ясперс связывает не с одной из мировых религий, а с философской верой, что и обуславливает особую роль философии в обществе.
Раздел 1. Предмет философии. Становление философии.
Философия и житейская мудрость
Эпикур
Философия как наука
Кант
Ортега-и-Гассет
Философия и техника
Парис
Природа философского знания и краткий очерк истории философии
Кант
Бытие и небытие
Парменид
Платон
Гегель
Материя, движение, пространство, время.
Ленин Готт
Диалектика
Гегель
Назначение знания. Необходимость метода.
Бэкон
Помехи («идолы») в познании и борьба с ними
Бэкон
Эмпирический метод
Бэкон
Рационалистический метод
Декарт
Критика теории врожденных идей
Локк
Проблема критериев научности
Кун
Поппер Раздел 4. Проблемы человека и общества.
Философская антропология
Рикман
О сущности человека
Шелер
Человек и техника
Эллюль
О смерти и бессмертии
Шопенгауэр
О материалистическом понимании истории
Маркс, Энгельс
Маркс
Маркс
Гражданское общество и государство
Гегель
Гегель
Возможен ли прогресс человечества?
Камю
О смысле истории
Левит
Об историческом развитии и историзме
Фукуяма
Поппер
Многообразие культур, цивилизаций и форм социального опыта.
Ясперс
Данилевский
Редактор Т. Н. Капустина
Свод. темплан 2005 г.
ИД № 06039 от 12.10.01.
Подписано в печать . Формат 64x84 1/16. Бумага офсетная. Отпечатана на дупликаторе Усл. печ. л. 9, 375. Уч.-изд. л. 9, 375. Тираж 300. Заказ
Издательство ОмГТУ. 644050, Омск, пр-т Мира, 11. Типография ОмГТУ
[1] «Фауст» Гете, перев. Н. Холодковского.
[2] Все, за что мы ни беремся, противится нам потому, что оно имеет свою собственную волю, которую необходимо пересилить
[3] «В гладиаторских боях мы обыкновенно презираем робких и униженно молящихся о пощаде; наоборот, мы хотели бы сохранить жизнь тех, кто храбр и мужественен, кто сам отважно предает себя смерти» (Цицерон. «За Милона», гл. 34).