Студент должен усвоить, что категория материи у Ленина составляет итог философского и естественно-научного развития учения о бытии. В свое определение Ленин включил только одно свойство материи – быть объективной реальностью, существовать независимо от органов чувств и сознания. Таким образом, философское определение материи никогда не устареет в смысле своего соответствия новым открытиям науки. Такое определение материи возникает из факта доверия нашим органам чувств и является положительным решением вопроса о познаваемости мира. Противоположность материи – сознание, определяется здесь как высшая форма отражения, присущего материи изначально. Итак, диалектический материализм стоит на позиции признания объективной реальности и способности наших чувств отражать ее в субъективных образах, в виде объективной истины. Это составляет также, по Ленину, материалистическую теорию познания, не противоречащую ни науке, ни здравому смыслу.
Контрольные вопросы
1. Что означает философская категория материи? Каков смысл понятия «объективное» в философии?
2. Что такое объективная истина?
3. Каково соотношение материалистической диалектики и здравого смысла?
4. Как можно определить ощущение в диалектическом материализме?
Домашнее задание
1. Составьте реферат по теме «Борьба материализма и идеализма в истории философии».
2. Сформулируйте основные проблемы, затронутые в данном фрагменте.
3. Обоснуйте положение материалистической теории познания об объективной истине и природе ощущений.
Учение о пространстве и времени неразрывно связано с решением основного вопроса гносеологии: представляют ли из себя наши ощущения образы тел и вещей, или тела суть комплексы наших ощущений. Отсюда следует, что все многочисленные точки зрения на сущность пространства и времени в философском смысле могут быть разделены на материалистические и идеалистические.
В отличие от механицистов, метафизических материалистов, рассматривавших пространство как неподвижное, независимое от материи вместилище, диалектический материализм показывает зависимости свойств пространства и времени от движущейся материи. В естествознании мысль о возможной зависимости свойств пространства от происходящих в нем физических процессов возникла из неэвклидовой геометрии Н. И. Лобачевского. Именно им впервые в истории науки было высказано предположение о существовании связи между геометрическими свойствами пространства и характером движения материи.
Пространственные соотношения – это реальные соотношения взаимного положения (сосуществования) протяженных материальных образований; временные соотношения – столь же реальные соотношения длительности следования друг за другом материальных процессов. «Разумеется, обе эти формы существования материи, – писал Ф. Энгельс, – без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове». Пространство и время как философские категории отображают объективно существующие, независимо от познающего субъекта, пространство и время как формы бытия движущейся материи.
Вечность существования и неисчерпаемость материи определяют вечность пространства, времени и неисчерпаемость их свойств.
Развитие материи приводит к возникновению новых видов и форм материи, а также новых свойств форм ее существования – пространства и времени, которые обладают как общими свойствами (формы существования материи), так и особенными, определяемыми законами развития данной формы материи.
Изменчивость свойств пространства и времени находится в прямой зависимости от их внутренних противоречий, присущих той или иной форме движения материи. Внутренние противоречия материи находят свое проявление и во внутренней противоречивости пространства и времени.
Пространство и время по своей природе и абсолютны, и относительны. Бесконечность пространства складывается из конечных протяженностей отдельных материальных объектов, а бесконечность времени – из конечной длительности отдельных материальных процессов. Пространство и время представляют единство прерывности и непрерывности. Противоречивость пространства связана с наличием его протяженности и структурности, противоречивость времени – с бесконечной длительностью и сменой моментов. Надо отметить, что протяженность и длительность – суть формы выражения непрерывности, а структурность и ее моменты – прерывности.
Исследования в области микромира по-новому раскрыли противоречивую сущность исследуемых материальных объектов, пространства и времени. Это особенно ярко проявляется в свойствах прерывности и непрерывности.
Понятия прерывности и непрерывности связаны с такими категориями, как количество и качество, абсолютность и относительность, единство и противоположность и т. д. Это объясняется тем, что материя и формы ее бытия – время, пространство, движение – всегда прерывны и непрерывны одновременно. Ясное понимание этой взаимосвязи имеет огромное методологическое значение в естествознании. Правильное решение проблемы прерывности и непрерывности возможно только на основе диалектического учения о единстве качественных и количественных изменений.
Непрерывность – это сохранение данного качества в процессе определенного количественного изменения. Вещь, явление постольку непрерывны, устойчиво существуют, поскольку сохраняют свое качество.
Прерывность – это изменение качественного состояния в существовании вещи, процесса, явления.
Действительность прерывна, поскольку она разнокачественна, и непрерывна, поскольку она однокачественна. Действительность относительно устойчива и абсолютно изменчива, что нашло свое отражение в законах диалектики.
Качественное изменение – это нарушение непрерывности, возникновение прерывности. Непрерывное – это сохранение качества при изменении количества.
Таким образом, непрерывное превращение форм движения представляет собой бесконечный ряд перехода количественных изменений в качественные,
т. е. узловую линию отношения мер. Каждый отдельный такой переход – это скачок, прерыв определенной конкретной непрерывности. При этом прерывность выступает как момент разрешения внутренних противоречий определенного качества, которые обусловливают это качество и готовят его переход в другое. Один и тот же процесс в различных конкретных отношениях в одно и то же время имеет характер как качественных, так и количественных изменений, т. е. выступает как прерывный и непрерывный.
Теория относительности отбросила взгляд классической механики на пространство и время как на абсолютные, не связанные друг с другом и с движением материальных тел, показала, что абсолютного времени и абсолютного пространства в смысле безотносительности к движению материальных тел не существует. Тем самым она подтвердила и конкретизировала положение диалектического материализма о пространстве и времени как о формах существования движущейся материи, о связи их определенных свойств друг с другом.
Специальная теория относительности вскрыла конкретные количественные закономерности, которые связывают изменения отдельно взятых пространственных и временных масштабов физических явлений со скоростью относительного движения соответствующих материальных объектов и систем отсчетов.
При скоростях движения материальных объектов, сравнимых со скоростью света в вакууме, размеры движущихся тел, массы, течение времени зависят от скорости движения этих тел по отношению к той системе отсчета, где они находились в покое. Так, например, длина стержня «l0» в системе, где он покоится, будет отличаться от длины его «l» в системе отсчета, движущейся по отношению к первой со скоростью «u»: l = l0 √ 1 – (u /c)2 . Выводы специальной теории относительности подтверждены практикой и используются в технике и науке, хотя они и кажутся парадоксальными по сравнению с законами классической механики Ньютона.
В специальной теории относительности взаимосвязь пространства и времени отражается математическим понятием четырехмерного континуума (т. е. непрерывного множества точек), где роль четвертой координаты играет время. Положение тела в четырехмерном пространстве (событие) определяется четырьмя величинами, образующими интервал (расстояние), остающийся неизменным (инвариантным) при переходе от одной к другой инерциальной системе отсчета.
Гравитационное поле не является пространством-временем, оно – одна из форм материи, взаимодействующей с другими формами движущейся материи, это взаимодействие проявляется в изменении метрики пространства-времени. Общая теория относительности «утверждает, что пространство-время в общем случае при наличии в нем движущейся и как-то распределенной материи, в зависимости от распределения и движения материи, будет меняться: пространство и время не будут однородными на всем своем протяжении, а меняют свою природу (и, следовательно, геометрию) вблизи движущейся материи».