Развивая критическую философию Канта, Фихте (1762-1814) стремится построить саму философию как строгую науку. В своем основном труде «Наукоучение» он определяет философию как науку об основоположениях всякого познания. Обнаруживая противоречия кантовской философии, связанные с понятием «вещь – в -себе», Фихте стремится к строгой последовательности мысли. Исходным пунктом своей теории он принимает деятельную духовную субстанцию «абсолютное Я», которое актом бессознательной интуитивной деятельности порождает себя (Я) и собственную противоположность (НЕ Я) – природу, мир. Эта точка зрения – субъективный идеализм, в котором внешний мир, природа признается продуктом сознания. В рамках субъективного идеализма Фихте развивает диалектический способ мышления, подчеркивая особую роль противоречия в развитии. Исследуя проблему свободы, Фихте признает действие свободным, если оно добровольно подчинено общественной необходимости, основанное на признании права.
Шеллинг (1775-1854) критически пересматривает субъективный идеализм Фихте. Природа – это не продукт сознания, а абсолютное тождество субъективного и объективного. Тождество субъекта и объекта становится исходным пунктом философии Шеллинга, его натурфилософии. Природа и разум, материя и дух тождественны, они лишь различные проявления одного и того же абсолютного разума. В своей натурфилософии Шеллинг ставит цель – обнаружение заключенного в недрах природы разумного начала, прослеживая его эволюцию от низших бессознательных форм к высшей форме – сознанию, разуму. Если натурфилософия показывает «рождение» духа из природы, то другая часть системы Шеллинга – трансцендентальная философия ставит задачу обоснования обратного процесса – возникновение объективного из субъективного. Эволюция взглядов Шеллинга приводит его от натурфилософии и трансцендентальной философии к «философии откровения» - иррациональному и мистическому учению о Боге (Разум) и человеке. Ценность натурфилософии Шеллинга заключается в диалектике – учение о противоречии как источнике развития.
Завершением и вершиной классического немецкого идеализма явилась философская система Гегеля (1770-1831). Исходный пункт его философии – тождество мышления и бытия. Но в отличии от Шеллинга, Гегель понимает тождество ни как полное неразличимое единство, а как заключающее внутри себя различия – противоречия, что становится основанием последующего развития. Процесс развития представлен Гегелем как саморазвитие идеи. Свою систему он строит, руководствуясь принципом триады, т.е. трех–ступенчатого цикла развития идеи. Описывая процесс саморазвития идеи, Гегель стремился представить его как процесс возникновения и разрешения внутренних противоречий. Философия, описывая логическую форму этого процесса саморазвития абсолютной идеи, предстает как диалектическая логика. Отсюда и название главного труда Гегеля «Наука логики». Гегелевская философия – система диалектических законов и категорий, выражающих процесс саморазвития, но не материального мира, а идеи. Это последовательный объективный идеализм.
Философия Гегеля внутренне противоречива. Если диалектика Гегеля требует признания бесконечности развития, то его теоретическая система постоянно его ограничивает. Так, диалектическая идея бесконечности развития познания противоречит точке зрения Гегеля о собственной философии как завершении развития всякой философии, общественная история человека завершается ее высшей ступенью – прусской монархией. Это противоречие метода и системы Гегеля.
Людвиг Фейербах (1804-1872) завершает классическую немецкую философию. Значение его творчества определяется критикой идеализма и религии, и восстановлением в правах материализма. В центре его философии человек (антропологический материализм), но не как социальное, а как природное существо. Решая проблемы познания, Фейербах критикует агностицизм, проводит идею познаваемости мира, рассматривает ощущения, как образы объективно существующего мира.
Являясь материалистом в толковании природы, в вопросах общественно-исторического развития, этики Фейербах остается преимущественно на идеалистических позициях. Им не была по достоинству оценена Гегелевская диалектика.
Классическая немецкая философия стала идейной предшественницей марксистской философии. Его основоположники – К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) опирались на учение Гегеля (диалектический метод) и Фейербаха (материализм). При разработке своей философии Маркс и Энгельс опирались также на достижения науки, естествознания. Среди этих открытий особо выделяются 1) клеточная теория, 2) закон превращения и сохранения энергии, 3) эволюционная теория Дарвина. Значение этих открытий – раскрытие диалектических закономерностей в развитии природы.
Среди философских идей, выдвинутых марксизмом выделяются следующие: 1) материалистическая переработка диалектики, 2) материалистическая идея практики, 3) материалистическое понимание истории. Эти и другие идеи были развиты Марксом и Энгельсом в ряде произведений – («Немецкая идеология», «Манифест Коммунистической партии», «Нищета философии», «Тезисы о Фейербахе» и др.).
Тема № 8. Западная философия конца XIX и XX веков
План лекции.
1.Иррационалистическая критика немецкой классики в философии С. Кьеркегора. Философия жизни: А. Шопенгауэр, Фр. Ницше, А. Бергсон.
2.Гносеологическая и методологическая проблематика неокантианства.
3.Экзистенционализм и фундаментальная онтология.
4.Позитивизм и его исторические формы.
5.Феноменология Гуссерля.
6.Структурализм и постструктурализм.
7.Герменевтика и проблема истолкования текста.
8.Прагматизм и критика чистой «абстрактности» классической философии.
Двумя основными направлениями неклассической идеалистической философии XIX в. являлись иррационализм и "философия жизни" и были, главным образом, представлены творчеством Шопенгауэра, Ницше, Дильтея.
Иррационализм отвергал логические связи в природе, восприятие окружающего мира как целостной и закономерной системы, критиковал диалектику Гегеля и саму идею развития.
Основная идея иррационализма заключается в том, что окружающий мир есть разрозненный хаос, не имеет целостности, внутренних закономерностей, законов развития, не подконтролен разуму и подчиняется другим движущим силам, например аффектам, воле. Философия С.Кьеркегора занимает особое место среди философских концепций XIX века потому, что Кьеркегор впервые откровенно выступил против рационалистической системы Гегеля. Невероятная популярность гегелевских идей в XIX веке, с одной стороны, очень короткая жизнь Кьеркегора, с другой, и замкнутый характер, повлекший за собой долгое одиночество, даже затворничество, с третьей, не позволили Кьеркегору стать ни известным мыслителем при жизни, ни иметь каких-либо учеников для продолжения размышлений "в духе Кьеркегора" или развития его идей. А "дух Кьеркегора" имел свою неповторимую особенность: "Этот Единичный",- такой текст, сформулированный самим Кьеркегором, предложил он в качестве надгробной эпитафии задолго до смерти. На философию Кьеркегора, как на Эпикура и Ницше, серьезное влияние оказали физиологические отклонения от нормы - болезни с момента рождения до конца жизни. Как считал Кьеркегор, его рождение - результат преступления родителей, а потому он так и не получил божественной благодати.
"Единичность" Кьеркегора заключалась не только в резкой критике философского рационализма, который он не принял и которому противопоставил не столько систему, сколько цельность и непротиворечивость идеи веры.
Кьеркегор выдвигает идею веры в противоположность рационалистической традиции, но не отрицает возможностей разума, не умаляет познавательных склонностей и способностей человека. (Кьеркегор окончил теологический факультет Копенгагенского университета). Он только, как и Кант, ограничивает возможности разума в устройстве счастливой, подлинной жизни человека. Разуму есть место в жизни, но не разум является подлинно человеческим достоянием. Разум не в состоянии объяснить божественное чудо (чудо - единично), разум не способен охватить все богатство и уникальность единичной человеческой жизни. Разум скользит лишь по поверхности, он не в состоянии проникнуть вглубь жизни, постичь все грани ее духовности.
Кьеркегор ярко и однозначно уже в I половине XIX века выступил против всеобщих и объективных оснований человеческого бытия. Человек, в отличие от животного, не родовое, а экзистирующее существо. Родовые признаки - разум человека, являются вторичными уже потому, что человек сотворен по образу и подобию бога.
Видным представителем иррационализма являлся Артур Шопенгауэр (1788 — 1860). В своем творчестве он выступал против диалектики и историзма Гегеля, призывал вернуться к кантианству и платонизму, а универсальным принципом своей философии провозгласил волюнтаризм, согласно которому главной движущей силой, определяющей все в окружающем мире, является воля.
В своей книге "Мир как воля и представление" философ выводит логический закон достаточного основания. Согласно данному закону истинная философия должна исходить не из объекта (как материалисты), но и не из субъекта (как субъективные идеалисты), а только лишь из представления, которое является фактом сознания.
В свою очередь, представления (а не объективная действительность и не познающий субъект) делятся на объект и субъект. Именно в основе объекта представлений и лежит закон достаточного основания, который распадается на четыре самостоятельных закона: