Впервые в истории философии Демокрит создал развернутую теорию познания, исходный пункт которой – чувственный опыт, но истинная природа вещей – атом недоступна чувству, постигается лишь разумом.
Представители Элейской школы занимались в основном проблемами бытия. Основателем этой школы считают Ксенофана. Но большую роль в разработке проблем бытия сыграл Парменид (род. ок. 545-544 до н. э.). Парменид первым из древнегреческих философов стал оперировать понятиями «бытие» (или сущее) и «небытие» (или не сущее). Он стремился доказать, что бытие существует, не бытие не существует, следовательно и пустота не может существовать, Бытие для Парменида, едино и неподвижно – всякая множественность и всякое изменение представляются ему противоречивыми, а потому невозможными. Вселенная имеет для него вид однородного плотного шара.
«Одно и тоже есть мысль и то, о чем мысль существует» - то есть Парменид провозглашает тождество сущего и мыслимого.
Парменид был убежден, что истину дает нам лишь разум, а чувственные знания идут от недостоверных противоречивых мнениях людей.
Учеником Парменида был Зенон (490-430 до н. э.). Аристотель считал создателем его диалектики, как искусства постижения истины посредством спора или истолкования противоположных мнений. Защищая учение Парменида о едином, Зенон мыслимость чувственного бытия, множественность вещей и их движение. Он доказывал, что принятие существования пустоты и множественности приводит к противоречиям. Известны апории Зенона, направленные против возможности движения. («Дихотомия», «Ахилл», «Стрела» и «Стадий»).
Апории Зенона не утратили своего значения и для современной науки, развитие которой связано с разрешением противоречий, возникающих при отображении различных процессов движения.
Все философские школы Древней Греции начала 5 века до н. э. объединяло одно – стремление создать единую космологическую и онтологическую концепцию, объяснить единство и многообразие мира. Но уже с середины 5 века до н. э. происходит поворот: В центре философии оказывается не мир, природа, а человек.
(Середина 5 века до н. э. до конца 4 в. до н. э.) три этих великих - Сократ, Платон, Аристотель – явились апогеем развития Древнегреческой философии, примерно на 1000 лет стали центром Греческой философии. Более 2000 лет оказывали влияние на развитие всей европейской философии.
Сократ (469-399 до рождества Христова), самый знаменитый наряду с Платоном и Аристотелем философ античности. Его философия была основана на том, что нравственное можно познать и усвоить, а из знания нравственности следует действовать в соответствии с ней (и польза и блаженство). «Если я знаю, что именно я есть, - я знаю также, чем я должен быть». Доверять внутреннему голосу – своему демону, который подскажет, что делать, чего избегать.
Он жил в период разложения афинской демократия, не мог мириться с тем, что делали аристократы, его приговорили к смертной казни по двум статьям:
Платон (427-347 до н. э. ). Учеником Сократа был Платон. Он считал, что первичен мир идей, материальный мир произвольный от мира идей. Отдельные предметы существуют в силу того, что в умопостигаемом мире идей имеется причина их бытия, всегда себе равная, неизменная, «вечная идея» стола вообще (идеи, о которых говорит Платон, это обычные понятия человека о вещах, чувственном мире, но оторванные от этих вещей и превращенные в абсолют). Философия Платона смыкается с религией – Бог.
Аристотель (384-322 до н. э.) – самая универсальная голова древнегреческих философов, учился у Платона, но не стал его учеником, 4 года был воспитателем Александра Македонского (Великого).
Он критиковал Платона, который понимал человека как, комбинацию 2-х сущностно разных начал: души и тела, а Аристотель доказывал взаимопредназначенность души и тела. Критиковал учение Платона об идеях, как первопричине чувственных вещей. Признавал существование материального мира. Этим подрывал основы идеализма, особенно объективного, поддерживал материализм. В отличие от древних ставил различие между понятиями материя и природа. Первое уже второго. Материя то, из чего возникают вещи, Она вечно существует, представляет лишь возможность бытия. Действительностью становиться лишь тогда, когда оформляется, проявляется в виде конкретных вещей.
Политические взгляды охватывают право, этику, социально-экономические институты, как бы продолжая сократо-платоновскую традицию, но более гибкую. Он говорил о естественном происхождении государства и отмечал, что «человек от природы есть политическое животное».
Конечная цель полиса (государства) состоит в прекрасной счастливой жизни людей. Основная задача государства – воспитание граждан в нравственности и добродетели.
Благодаря трем выдающимся представителям греческой философии - Сократу, Платону и Аристотелю – Афины примерно на 1000 лет стали центром греческой философии и более 2000 лет оказывали влияние на развитие всей европейской философии.
Особая заслуга Аристотеля в том, что он является основателем научной философии. В его учении отдельные науки получили освещение с точки зрения философии; он оказал самое сильное влияние по сравнению с другими философами на развитие человеческой мысли, особенно благодаря создаваемой им философской системе классификации научных дисциплин.
В этот период действовали философские школы Платоновской академии, стоиков, эпикурейцев, представители скептицизма. Наиболее яркими представителями этого периода являются Теофраст, Эпикур, Пиррон.
Теофраст (370-288 до н. э. до рождества Христова) – древнегреческий философ, разносторонний ученый; наряду с Аристотелем является основателем ботаники, географии растений. Его считают родоначальником истории философии (особенно психологии и теории познания). Автор более 200 трудов по естествознанию (физике, минералогии, физиологии и др.), большой популярностью пользуются его «Этические характеры»
Эпикуреизм – материалистическое направление в древнегреческой и римской философии. Названо по имени его основателя Эпикура (341-270 до н. э.) – философа-материалиста, основал в Афинах школу, получившую название «Сад Эпикура». Интересно его учение о природе. Он считает, существует бесконечное число и разнообразие спонтанно развивающихся миров, представляющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых ничто не существует кроме пустого пространства. В пространстве между этими мирами живут беззаботные счастливые боги, которые не думают о мире и людях.
Возникают и исчезают живые существа, а также душа, состоящая из тончайших, мельчайших наиболее круглых и подвижных атомов.
Познание природы не есть самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий религии, даже смерти. Это освобождение необходимо для счастья, блаженства человека, сущность которого составляет духовное удовольствие. Духовное удовольствие более устойчиво, оно не зависит от внешних причин. Благодаря разуму, дару богов, стремлению духов приводиться к согласию (симметрию), предполагающему удовольствие, достигается, не нарушаемое неприятными переживаниями, спокойствие, невозмутимость (атараксия), в которых и заключается истинное благочестие. К общественности (особенно государству и культу) мудрец относится дружественно, но сдержанно. Девиз Эпикура: «живи уединенно!».
Пиррон из Элиды, древнегреческий философ (360-280 до рождества Христова) участник походов Александра Македонского. Его считают основателем древней скептической школы. Он считал, ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, так как в себе все одинаково (безразлично) и поэтому оно не в большой степени одно, чем другое. Все неодинаковое, различное – есть произвольные человеческие установления и обычаи.
Вещи недоступны до нашего познания; поэтому надо воздерживаться от суждений. Нельзя ничего утверждать. Одни и те же вещи одним существам полезны, другим вредны; один и тот же предмет различные органы чувств воспринимают по-разному; В разных состояниях люди воспринимают вещи неодинаково, и даже то, что видят сумасшедшие не противоречит природе; вещи не могут восприниматься изолированно, в сочетании с различными привходящими обстоятельствами они воспринимаются по-разному, камень в воде кажется легче, чем в воздухе.
В целом Пиррон отрицал возможность познания мира и считал, что мудрость находится в руках богов. Поэтому он не интересовался объяснениями явлений природы.
Был уверен, что человек должен смириться к независимости от внешнего мира, воздерживаться от суждений, следовать сложившимся традициям и обычаям, отсюда выводится им нравственно-практический метод «невозмутимость», «безмятежность» (атараксия).
Согласно теории познания Пиррона его учение по смыслу отождествляют со скептицизмом.
4. Период философии занимает время с 1 в. до н. э. - 1 в. новой эры. Связан этот период с возникновением роли Рима в античном мире, под влиянием которого оказалась Греция. Римская философия во многом явилась хранительницей богатейшей греческой философской мысли.
Наиболее значимыми направлениями римской философии были: стоицизм (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий), эпикуреизм (Тит Лукрецкий Кар), Скептицизм (Секст Эмпирик), Эклектицизм (Марк Тулий Цицерон), неоплатонизм (Плотин).
Именно в этот период сформировались начала христианской философии, заложены основы последующего развития европейской религиозной философии.