Философы материалисты также делятся на 2 лагеря:
На лагерь метафизических материалистов и лагерь диалектических материалистов в зависимости от того метода познания метафизики или диалектики, каким они в основном пользуются. Метафизические материалисты – др.греч.ф. Демокрит, анг. Ф. Т.Гоббс, нем.ф. Л.Фейербах, франц. Ф. Д.Дидро. Диалект. материалисты – В.И.Ленин, К.Маркс, Ф.Энгельс.
Философы идеалисты также делятся на 2 больших лагеря:
На лагерь объективных идеалистов и лагерь субъективных идеалистов. Объективными идеалистами называют тех философов, которые полагают, что в основе всего существующего лежит объективное (независящее от человека) духовное начало. Например, бог, космический разум. Субъективные идеалисты – это те, которые полагают, первичной, а возможно единственной реальностью, с которой мы имеем дело, является наше собственное сознание (наши мысли, образы, ощущения). Большинство философов субъективные идеалисты - И.Г.Фихте, анг.ф. Дж.Беркли, Луначарский.
Гносеологическая сторона основного вопроса звучит так, познаваем ли мир?
На лагерь признающих познаваемость мира и на лагерь, что мир непознаваем.
Агностицизм – это течение философии, сторонники которые считают, что мир в той или иной мере непознаваем. Известные агностики – ненм.ф. Э.Кант, анг.ф. Д.Юм.
Среди сторонников монистического (монического) подхода, которые полагают, что в основе мира лежит только одно начало либо материальное, либо идеальное. Подавляющее большинство философов является монистами.
Среди сторонников дуалистического (двойственного) подхода, которые полагают, что в основе лежат два начала параллельно сосуществующих подхода, причем обязательно одно из них материальное, другое – идеальное.
Тема 3. Проблема соотношения философии и частных (конкретных) наук
ПОЗИТИВИЗМ - философское направление, основанное на принципе, что все подлинное " положительное "( позитивное ) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения и что философия, как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.
Представителями первой " классической " формы позитивизма ХIХ века были Кант, Э.Литтре, Г.Н.Вырубов, П.Ларрит, И.Тэн, Ж.Э.Ренан, Дм.С.Милль, Г.Спенсер. Развитие позитивизма шло по линии все более четкого выявления его феноменалистических, субъективно-идеалистических тенденций. В конце XIX века позитивизм переживает кризис, вызванный бурным развитием естественных наук. В начале ХХ века преобразованный позитивизм вступает в новый, второй этап своей эволюции - махизм, который носит явно выраженный субъективно - идеалистический характер.
Натурфилософия - философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и натурфилософией, ее место в философии исторически менялись. Фактически натурфилософия явилась первой исторической формой философии. Рост интереса к природе в философии Возрождения нашел выражение в расцвете натурфилософии, связанном с именами Дж.Бруно, Б.Телезио, Дж.Кампанеллы, Дж.Кардано и др. В этот период широко использовался принцип тождества микро- и макрокосмоса; был выдвинут принцип целостного рассмотрения природы и ряд глубоких диалектических положений. Попытки возрождения натурфилософии были предприняты в конце ХIХ века - начале ХХ века В.Оствальдом, Х.Дришем, пытавшимися преодолеть с помощью натурфилософии кризис новейшего естествознания.
Сциентизм --- концепция, заключенная в абсолютизации роли науки в системе культуры, в идейной жизни общества. Он начал складываться в философии конца 19-начало 20 вв, когда развитием науки поставлен вопрос о роли и месте науки в системе культуры. В этих условиях возник сциентизм и антисциентизм. Особая острота возникла в споре во время НТР, в связи с вопросом о достижениях и последствиях науки. Отрицательные черты сциентизма - не учитывает сложную системную организацию общественной жизни, в которой наука занимает
важное, но не доминирующее место.
Противостоит ему антисциентизм. Настаивает на ограниченности возможностей науки в решении коренных проблем человеческого существования, в крайних проявлениях оценивая науку как враждебную человеческому существованию. Самым высоким типом отношения к действительности признается религия и нравственное. (Ницше, Хайдеггер, Бердяев).
Тема 4. Проблема пространства и времени
Для обыденно-житейских представлений пространство и время нечто привычное, известное и даже в какой-то мере очевидное. Но если задуматься над тем, что же все-таки пространство и время, то возникают сложные вопросы, напряженно обсуждавшиеся в истории философии и естествознания. В настоящее время нельзя решить их без опоры на достижения современной науки. Каждый объект характеризуется своеобразной "упаковкой" входящих в него элементов, их расположенностью относительно друг друга, и это делает любые объекты протяженными. Кроме того, каждый объект занимает какое-то место среди других объектов, граничит с ними. Все эти предельно общие свойства, выражающие структурную организацию материального мира, - свойства объектов быть протяженными, занимать место среди других, граничить с другими объектами, - выступает как наиболее общие характеристики пространства. Если их абстрагировать из действительности, отделить от самих материальных объектов, то мы получим представление о пространстве как таковом. К универсальным свойствам пространства можно отнести протяженность, единство прерывности и непрерывности.
Понятие пространства имеет смысл лишь постольку, поскольку сама материя дифференцирована, структурирована. Если бы мир не имел сложной структуры, если бы он не расчленялся на предметы, а эти предметы в свою очередь не членились на элементы, связанные между собой, то понятие пространства не имело бы смысла. Материальный мир состоит не только из структурно расчлененных объектов. Эти объекты находятся в движении и развитии, они представляют собой процессы, которые развертываются по определенным этапам, стадиям. Одна стадия по сравнению с другой может поступать быстрее или позже. Такие особенности процессов характеризуются понятием длительности. Сравнение раз личных длительностей может стать основой для количественных мер, выражающих скорость развертывания процессов, их ритм и темп. Если эти характеристики абстрагировать от самих процессов и рассмотреть отношение длительностей как некоторые самостоятельные признаки процессов, то мы получаем представление о времени как таковом. Всеобщие свойства времени - длительность, неповторимость необратимость.
Представление о времени и понятие времени имеет смысл лишь постольку, поскольку мир находится в состоянии движения и развития; если бы материя была вне движения, понятие времени не имело бы смысла. Категории пространства и времени выступают как предельно
общие абстракции, в которых схватывается структурная организованность и изменчивость бытия. Пространство и время - это формы бытия материи, и только в абстракции мы можем отделить их от материального мира. В истории философии существовали различные концепции пространства и времени. Их можно разбить на два больших класса: субстанциальные и релятивистские. Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов. Они как бы арена, на которой находятся объекты и проходят различные процессы. Подобную точку зрения отстаивал, например, И. Ньютон. Встречалась она также в древней философии, например, представление древнегреческих философов -анатомистов (Демокрит, Эпикура) о пустоте неявно предполагало концепцию субстанциальности. Точка зрения на субстанциальный характер пространства может разделяться как материалистами, так и идеалистами. Это зависит от того, как решается вопрос об объективности пространства. Если оно понимается как объективно существующая реальность, то это точка зрения материализма. Например, метафизические материалисты XVII - XVIII столетий понимали пространство как объективно существующую независимо от человека и его сознания субстанцию, которая не зависит от материи. Идеалисты тоже могут представлять пространство как особую субстанцию, но порожденную сознанием, как своеобразное состояние субстанции духа, его модификацию.
В противовес субстанциальному подходу в истории философии развивалась релятивистская концепция пространства и времени. Одним из наиболее ярких представителей ее был Г.В.Лейбниц, полемизировавший с Ньютоном по вопросам о сущности пространства и времени. Лейбниц настаивал на том, что пространство и время - это особые отношения между объектами и процессами и вне их не существуют. Реляционная концепция тоже может быть как материалистической, так и идеалистической. Лейбниц эту концепцию развивал с позиции идеализма. С позиций материалистической реляционной концепции подходит к рассмотрению пространства и времени диалектический материализм. Он считает их объективными, независящими от человека и человечества формами бытия материи, но при этом подчеркивает их неразрывную связь с самой материей и ее движением. Достижения современной науки свидетельствуют о предпочтительности реляционного материалистического подхода к пониманию пространства и времени. В этом плане в первую очередь надо выделить достижения физики ХХ века. Специальная теория относительности, построение которой было завершено А.Эйнштейном в 1905 году, доказала, что в реальном физическом мире пространственные и временные интервалы меняются при переходе из одной системы отсчета к другой. Старая физика считала, что если системы отсчета движутся равномерно и прямолинейно относительно друг друга (инерциальное движение ), то пространственные интервалы (расстояние между двумя близлежащими точками), и временные интервалы (длительность между двумя событиями) не меняются. Теория относительности эти представления опровергла, вернее, показала их ограниченную применяемость. Оказалось, что когда речь идет о движениях со скоростями, близким к скоростям света, то изменение пространственных и временных интервалов становится заметным. При увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются. Теория относительности обнаружила еще одну существенную сторону пространственно- временных отношений материального мира. Она выявила глубокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и отдельно время выступают