Эти важнейшие проблемы критериев научности в философии не получили должного обсуждения в отечественной и мировой философской мысли.
Сложнейшей проблемой философии за всю историю ее существования, чаще всего не осознаваемой, но в конечном счете определяющей судьбу научности философии, выступает проблема бесконечности мира и конечности человеческого опыта. Поставленная еще далеко не в свой подлинный рост Кантом, эта проблема, вернее, неспособность ее решить, лежит в основе кантовского агностицизма, его «философии химер». По этому же пути пошла вся так называемая неклассическая философия XIX- XXI вв., включая неопозитивизм, постпозитивизм, философию К. Поппера, экзистенциализм, постмодернизм и т.д.
Из того, что мир бесконечен, а опыт человека (поскольку имеет начало) всегда конечен, естественным образом следует вывод, что всякое философское знание может быть только знанием конечного, знанием известной конечной части мира. Таково основное заключение так называемой «гносеологической школы» («гносеологизма»), возникшей в 60-70-е гг. в советской философской науке (Г.И. Наан,
Э.Кольман, Э.М. Чудинов, Б.М. Кедров, Л.Б. Баженов и др.). С этих позиций философия должна трактоваться как совокупность постулатов или гипотез, которые лишь «экстраполируются» на бесконечный мир, но никогда не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты. Однако это «ближайшее заключение», как нами было показано в 70-х гг., является слишком слабым, неадекватным исходной посылке бесконечного мира и конечного человеческого опыта. Из последней необходимым образом следует, что все философские заключения о мире являются заведомо ложными, поскольку бесконечное всегда бесконечно сложнее конечного. Но непознаваемость бесконечного неминуемо влечет за собой признание непознаваемости и конечного. Театр философского познания, и вместе с ним человеческого познания в целом, превращается, таким образом, в театр теней или химер, в «сновидения тени» (М. Унамуно). Однако неизбежное, казалось бы, разрушение человеческого интеллекта основано на ряде скрытых ошибочных парадигм.
Определение способа постижения сущности бесконечного мира на основе «конечного человеческого опыта» — важнейшее открытие марксистской философии, философской науки вообще.
Диалектический материализм — единственная универсальная философская концепция, отвечающая изложенным критериям научности. Лишь современный материализм и диалектика обладают, говоря словами Гегеля, той мощью мысли, которая адекватна бесконечному многообразию мира. Попытка обоснования изложенного представления предпринята автором в серии статей и монографий 60-90-х гг. [7]. В рамках данной статьи хотя бы краткое изложение сути решения проблемы научного постижения бесконечного мира, проблемы достоверности научно-философского знания невозможно. Цель данной статьи — обратить внимание на ключевую проблему философского знания вообще в период того шока, который испытала значительная часть отечественных философов, не нашедшая ничего лучшего, как в период бездарных реформ заняться мазохистским охаиванием действительно больших достижений советской философской мысли, по универсальности и разработанности не имеющей себе равных среди современных систем философии.
Ни одно из конкурирующих с марксизмом направлений в философии не продемонстрировало способности позитивного влияния на развитие естественных и социальных наук, широких теоретических прогностических способностей. Такие способности продемонстрированы, однако, диалектическим материализмом. В «Материализме и эмпириокритицизме»
В.И. Ленин дал глубокий анализ смысла происходящих в естествознании революции и кризиса, раскрыл действительные причины революции и кризиса, предсказал выход физики из кризиса самой науки и ее философских оснований, показал неизбежность новых «диковинных» открытий в физике, выдвинул идею неисчерпаемости электрона. Такого анализа не было сделано никем из его современников. Книга Ленина была высоко оценена А. Эйнштейном, который заявил, что он «потрясен силой диалектического мышления» Ленина. В ХХ в. к высокой оценке вклада Ленина в науку обращались многие выдающиеся ученые. Так, в 1969 г. лауреат Нобелевской премии по физике С.Ф. Пауэлл, которому принадлежит открытие ряда элементарных частиц, писал: «Недавно я вспомнил поразительное замечание, сделанное Лениным в книге “Материализм и эмпириокритицизм”, когда электрон был единственной известной элементарной частицей. В то время как весь научный мир считал, что существуют лишь неизменяемые частицы, Ленин сказал, что электрон неисчерпаем».
В ХХ-ХХ1 вв. прогностические возможности диалектического материализма расширились в связи с дальнейшим развитием науки, марксистской философии, ее переходом от абстрактно-всеобщего построения, которое было неизбежным при первоначальном изложении, к конкретно-всеобщему. Последнее основывается на понимании мира как единого закономерного мирового процесса (ЕЗМП), составленного бесконечной последовательностью основных форм материи, из которых в настоящее время человечеству известны пока четыре — физическая, химическая, биологическая и социальная. Концепция мира как единого закономерного мирового процесса позволила представить каждую форму материи как закономерное звено мирового развития, что позволило несомненно глубже понять каждую из основных ступеней мирового процесса. Это сделало возможным обнаружить существование, наряду с тремя известными законами диалектики, ряд новых всеобщих законов развития: всеобщего закона развития как движения от низших форм материи к высшим, конвергентного развития, аккумулятивного развития, всеобщего генетического закона, закономерностей соотношения высшего и низшего.
Известные традиционные законы диалектики, будучи абстрактно-всеобщими, не позволяли органически соединить материализм и диалектику, обладали ограниченными предсказательными возможностями. Конкретновсеобщая философская теория органически соединяет философскую теорию с системой конкретных наук, делает возможным содержательное объяснение возникновения и эволюции каждой из основных форм материи.
Если Ленин предсказывал неисчерпаемость электрона, то современная марксистская философия на основе концепции ЕЗМП позволяет сформулировать гипотезу сущестования субфи- зической формы материи, к обнаружению которой, по нашему убеждению, вплотную подошла современная физика.
Как известно, в XX в. физика, химия и биология окончательно превратились в эволюционные науки. Важным направлением дальнейшей диалектизации науки стал поиск единой теории мирового процесса, который нашел свое выражение в возникновении теории сложности, рассматриваемой ее создателями как всеобъемлющее описание мира от простейших известных науке физических явлений (космических суперструн) до человека. С 1990-х гг. теорию сложности (complexity) разрабатывает группа физиков высокой квалификации из Лос- Аламоса, к которым примкнул ряд ученых, лауреатов Нобелевской премии (например, М. Гелл-Манн [8]). Такая теория разрабатывается также известным физиком С. Хокингом, заявившим, что «следующий век будет веком теории сложности» (цит. по: [8. С.9]). Теория сложности столкнулась с рядом трудностей (например, всякая ли система способна к усложнению), которые давно преодолены диалектико-материалистической теорией единого закономерного мирового процесса.
Список литературы
Наука и жизнь. 1999. № 11.. Грэхэм Л. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе.. М., 1991.
Бернал Дж. Наука в истории общества. М., 1956.
История человеческого интеллекта. Ч. 1,2. Пермь, 1998; Ч. 3. Современный интеллект. Пермь, 1999; История человеческого интеллекта. Пермь, 2007.
См.: ОрловВ.В. История человеческого интеллекта. Ч. 3. Современный интеллект.
Орлов В.В. Достоверный и доказуемый характер философского знания, особенности аргументации в философии // Философские проблемы аргументации. Ереван, 1986.
См., например: Орлов В.В. Психофизиологическая проблема. Философский очерк. Пермь, 1966; Орлов В.В. Материя, развитие, человек. Пермь, 1974; Орлов В.В. Человек, мир, мировоззрение, М., 1985; Орлов В.В. Основы философии. Ч.1. Общая философия. Пермь, 1991, 1997;
История человеческого интеллекта. Ч.1,2. Пермь, 1997; Орлов В.В. История человеческого интеллекта. Ч.3. Современный интеллект. Пермь, 1999; Орлов В.В., Васильева Т.С. Философия экономики. Пермь, 2005, 2006.
См.: Гриценко В.С. Теория постиндустриального общества в современной зарубежной науке. Пермь, 2009.