Игорь Эйдман
Статья социолога Игоря Эйдмана, автора книги "Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции", одно из оригинальных сочинений в котором предрекается гибель социальным сетям. Его взгляд довольно оригинален на эту проблему . Один из вопросов, которым задается Игорь Эйдман, сформулирован так: во что превратятся социальные сети, когда мы найдем всех одноклассников.
Одна из проблем социальных сетей - их безудержный рост, однако устаревают они так же быстро, как и развиваются. Не секрет, что большинство сетей предлагают в разных сочетаниях одни и те же простые коммуникативные услуги (поиск и общение со старыми друзьями, одноклассниками, сексуальными партнерами, коллегами и т. д.). Количество таких сетей все увеличивается, однако коммерчески успешных проектов среди них единицы.
Новые сайты для общения на российском рынке пока не удается потеснить дуополию "Одноклассников" и "Вконтакте" и добиться реального коммерческого успеха. Да и сами "дуополисты" близки к тому, чтобы исчерпать ресурсы развития. На долю "Одноклассников" и "Вконтакте" в начале года приходилось 62% трафика топ-25 ресурсов Рунета и подавляющая часть трафика социальных сетей. Но в последнее время темпы развития этих двух ресурсов снижаются. В сентябре-октябре 2007 года рост числа их пользователей доходил до 52–71% в месяц. Однако за последние пять месяцев 2007 года он составил лишь 33% в месяц. Начиная с февраля 2008 года этот показатель сокращается все быстрее. В апреле 2008-го рост аудитории составил только 1–4%, а трафик даже уменьшился.
Если все будет продолжатся такими же темпами, пользователи начнут уходить из сетей, и уже в 2009-м многие раскрученные проекты неизбежно потерпят крах. Наиболее уязвимы сети, ориентированные на поиск старых и завязывание новых знакомств (например, "Одноклассники"). Они эволюционируют в сторону превращения в сервисы знакомств. Войдя в этот высококонкурентный сегмент интернет-рынка, подобные ресурсы теряют новизну и привлекательность. Если они и выживут, то превратятся в обычные сайты знакомств с небольшой посещаемостью и скромной коммерческой отдачей.
У социальных сетей есть много перспектив, их использование для поиска одноклассников можно сравнить с эксплуатацией компьютера в качестве средства для забивания гвоздей. Будущее за сетями, способными решать гораздо более важные социальные и творческие задачи. При этом на нынешние социальные сети они будут совсем не похожи.
Вот две основных тенденций:
развитие OpenSocial и возникновение консолидирующих сервисов (Google So cial Graph) или сервисов, обеспечивающих создание социальной сети на базе любого веб-сайта (Google FriendConnect);
переориентация сетей с частных коммуникаций на предметное социальное и творческое сотрудничество, развитие тематических потребительских и профессиональных сетей.
Популярные социальные сети в России пока сохраняют свои позиции и численность посетителей, не давая им возможности плавно перейти в другие сообщества. Однако такая политика рано или поздно перестанет приносить плоды, как когда-то перестало приносить свои плоды "крепостное право". Дуополии не смогут удержать пользователей, осознавших преимущества перекрестного серфинга. Им (дуополиям) придется или открыться, или понемногу терять влияние, отдавая инициативу другим, более динамичным сетям.
Несколько сценариев развитий событий может быть таким. Пользователи мигрируют из закрытых социальных сетей в открытые; при этом у каждого пользователя будет единый персональный ресурс, интегрированный во множество тематических сетей. Многие выведут свои ресурсы на отдельный хостинг и смогут самостоятельно объединять их в независимые самоорганизующиеся сети. В этом случае они смогут взаимодействовать как в рамках сетей, так и независимо от них. Поиск партнеров в таких сетях будет осуществляться через поисковики, а обмен информацией - через RSS, комментирование и различные коммуникаторы. Скорее всего этот процесс зародится в элитных группах, максимально заинтересованных в информационном продвижении: среди творческой прослойки, продвинутых пользователей, лидеров общественного мнения, фрилансеров и т. д., а затем станет массовым. Переходный период может занять три-пять лет.
Какой смысл
Интернет - вирутальное пространство в котором люди проецируют реальную жизнь. В реальности любая социальная сеть объединяет людей, а в Интернете - их персональные онлайн-ресурсы. Чаты и форумы - всего лишь площадки для коммуникаций, а не полноценные социальные сети. А вот блогосфера, ЖЖ, Facebook, MySpace, "Одноклассники" или "В контакте", имеющие в основе ресурсы участников, в равной степени являются социальными сетями. Резкое увеличение популярности таких сетей привело к взрывному росту числа пользователей Интернета, имеющих собственные персональные ресурсы.
Создание аккаунта в социальных сетях, как площадки для коммуникаций и самопрезентации, поначалу преследовало преимущественно личные и бытовые цели. Однако сегодня настает время для использования сетей как инструмента социального продвижения.
Реальный и виртуальный миры в социальном плане напоминают своеобразные сообщающиеся сосуды. Зачастую социальные возможности человека "перетекают" из одного из этих "сосудов" в другой, и наоборот. Получается замкнутый круг. Образ человека в Интернете отражает его имидж в реальной жизни. Но в реальном мире человека все чаще воспринимают через его имидж, созданный в Интернете. Таким образом, складывается ситуация, типичная для эпохи постмодерна: имидж человека в Интернете начинает отражать самого себя. Действия в интернет-пространстве становятся наиболее важным источником формирования социального капитала человека. Пионерами этого процесса является элита онлайн-сообществ, так называемые digerati, к которым в России можно отнести, например, "блогеров-тысячников".
Человек, активно продвигая себя в Интернете, создавая собственные ресурсы, участвуя в коммуникациях в социальных сетях, делает свой виртуальный образ эффективным инструментом получения социальных преференций.
Статусные позиции, которые приобретают люди в Интернете, можно подразделить на пассивные - количество и качество упоминаний человека, и активные - посещаемость и авторитетность его персональных ресурсов. Пассивный статус фиксирует образ человека, который формируется в Интернете и зависит как от его действий в реальном мире, так и от его виртуальной активности. Активный интернет-статус отражает ресурсы влияния человека в информационном пространстве и зависит, прежде всего, от его активности в Интернете. Высокий активный статус зачастую повышает пассивный статус пользователя.
Не секрет, что большинство работодателей или потенциальных коммерческих партнеров после знакомства с неизвестным им, но "дорого продающим" себя человеком, "пробивают" его ФИО через поисковик в Интернете. Деятельность любого творчески или социально активного человека оставляет след в виртуальном пространстве. Резюме работника или рассказ потенциального партнера о себе - это субъективная информация. Более того, информация от прежних работодателей или партнеров также может быть негативно или позитивно субъективна. Упоминания в Интернете, наоборот, документально фиксируют жизненный путь социально активного человека. Их практически невозможно подправить или приукрасить задним числом. По полученным ссылкам потенциальный социальный партнер составляет себе представление о том, с кем предполагает иметь дело. Он может прочитать статьи и комментарии интересующего его человека, проследить его карьерный рост, оценить выложенные презентации проектов и докладов. Эта задача упрощается, если ссылки на всю подобную информацию сконцентрированы на одном персональном ресурсе.
Таким образом, в конкурентной борьбе, например, за получение престижного рабочего места, гранта, заказа на исследовательскую или иную интеллектуальную работу соискатели, чей сформировавшийся в Интернете образ в наибольшей степени подходит для осуществления этой функции, получают очевидные преимущества.
В условиях развития экономики знаний все больше людей зарабатывают на жизнь, реализуя свои креативные, интеллектуальные возможности. Для них Интернет - удобный инструмент самопрезентации. При этом растет рынок фриланса, участники которого часто продают свой труд через Интернет. Таким образом, выпускник вуза или специалист, имея персональный ресурс, в котором представлены его работы, получает очевидный карьерный бонус.
Единый персональный ресурс, представляющий человека в Сети, накапливающий весь нарабатываемый им социальный капитал и связи, может служить своеобразным интеллектуальным агентом, который зарабатывает в Интернете возможности для продвижения человека в реальной жизни.
Для чего
Помимо рациональных мотиваций, самопрезентация в Интернете может иметь и эмоциональные причины. Еще Торстейн Веблен, а за ним Жан Бодрийяр, писали, что демонстрация высокого социального статуса - одна из важнейших мотиваций потребительского выбора, что именно на демонстративном потреблении держится господствующая сегодня "экономика знака". Люди покупают себе крутые часы, машины, дома, одежду не только и не столько из-за высоких потребительских качеств этих товаров, сколько для того, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к избранному кругу богатых и успешных. Демонстративное потребление неизбежно придет и в Интернет. "Экономика знака" основывается на создании символической ценности продукта потребления, то есть, проще говоря, на моде. Мода на интернет-ресурсы уже зарождается. Становится модным иметь аккаунт в сетях, свой блог. Следующий логичный шаг - появление моды на то, чтобы сделать свой ресурс эксклюзивным, отражающим высокий социальный статус. Причем Россия может стать в этом процессе пионером. Нигде в мире состоятельные люди не стремятся так ярко демонстрировать свои потребительские успехи, как в нашей стране. Таким образом, самопрезентация в Интернете станет важным инструментом не только социального продвижения, но и эмоционального самоутверждения.