Что касается социальных систем, то какую бы социальную общность мы не взяли, легко найти субсистемы, из которых она состоит, и метасистему, в которую она включена. Самоорганизующаяся сущность любой из них не вызывает сомнения. Со временем не трудно определить какие события в их существовании становятся явлениями, а какие обратимы, ведут к последующей деструкции, распаду.
Высшие проявления системных принципов причинности наблюдаются у человека духовного, наделенного качествами святости. Собственно, к системным принципам причинности мы пришли (13) из опыта исследования психики человека, анализа тех его качеств, которые ведут к гармоничному развитию, не подвергают риску различного рода психических заболеваний.
5. Заключение
В соответствии с метафизикой духа явления в вещественном мире обусловлено синергией его с духовным миром. При этом системный взгляд на причину явлений должен быть дополнен представлением взаимосвязи субсистемного, системного и метасистемного уровней. Оно означает вполне определенную субординацию мотивирующих, пространственно-временных и организационных факторов явлений. В соответствии с ними любой объект вещественного мира может быть представлен как живая, самоорганизующаяся система, в поведении которой внешние факторы выступают как условия, влияющие на внутреннее состояние системы, которое и становится причиной явления. При этом прошлое системы влияет как предварительное условие явления, причина же его в будущем. Подобным образом определяется влияние на поведение системы ее субсистемного и метасистемного уровней. Первое выступает как условие содействующее явлению, причина же его содержится на метасистемном уровне.
События вещественного мира становятся явлениями, когда они необратимы. Это условие выполняется, когда явление, будучи результатом творческой активности ДВО, удовлетворяет идеалам их развития, обеспечено состоянием их субсистемных уровней и удовлетворяет интересам метасистемных уровней. Такой взгляд на явление вытекает из представления ДВО, как живой, самоорганизующейся, двуединой (из вещества и духа) системы.
Понимание явления, вытекающее из метафизики духа, согласуется с мифологическими представлениями о субъективном характере его причин и представлением будущего как объединяющего фактора происходящих явлений. Идеи современного естествознания в значительной степени согласуются с предложенным в метафизике духа пониманием природы явлений.
Представление явлений, как взаимодействие систем, пригодно для любых вещественных сред. Оно позволило указать единую причинно-следственную основу их протекания. То есть представить становление мира как непрерывный, целостный, взаимообусловленный процесс. Показать, что термин "метафизика" несет в себе двойную смысловую нагрузку. Во-первых, дает понимание единства первоосновы, первопричины и закона возникновения явлений. Во-вторых, указывает на духовную основу причинно-следственных связей явлений нашего мира, возможность проникновения через них в иную для нас, метафизическую реальность - духовный мир.
Список литературы
Фрагменты ранней греческой философии. М., "Наука" 1989 г.
Кант И. Критика чистого разума. Семфирополь, "Реноме", 1998 г.
Хайдеггер М. Что такое метафизика? М., Академический проект, 2007 г.
Генон Р. Царство количества и знамение времени. М., Беловодье 2003 г.
Декарт Р. Избранные произведения. М., "Наука" 1900 г.
Больцман Л. Избранные труды. М., "Наука", 1984 г.
Шеллинг Ф. Система трансцедентального идеализма Л. 1936г.
Шредингер Э. Новые пути в физике. Статьи и речи. М., "Наука" 1971 г.
Эйнштейн А. Собрания научных трудов. Т.4 М., "Наука" 1967 г.
Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М., 1989 г.
Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. М., "Наука" 1961 г.
Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия (сущего). Вопросы гуманитарных наук, 2008 г. № 2, стр. 53.
Сазонов В.Н. Введение в метафизику духа. Там же, 2008 г. № 6, стр. 57.
Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986г.
Тюкин И. Ю., Терехова В. А. Адаптация в нелинейных динамических системах. М., ЛКИ, 2008 г.