Ранее мы уже очерчивали контуры подобного исходного подчинения, полагая, что далее оно выступит предметом самостоятельного рассмотрения; здесь заметим только то, что речь, разумеется, не идет о неком особенном "всматривании" в окружение, в процессе которого взгляд наших далеких предков мистически обостряется; речь идет прежде всего об особенном – совместном – ритуальном действии, выступающем "порталом переноса" в особый мир (верхний, нижний), и наделяющий участников ритуала особой "силой", след воздействия которой позволяет им по новому ориентироваться и в мире профанном, иначе земном (сакральность архаичного пафоса родственна ярости; но именно различение их, "инстинктоподобного" аффекта – ярости, с одной стороны, и "божественного безумия" пафоса, с другой, и представляет актуальнейшую проблему теории эмоций; подобное различение вплоть до настоящего времени не произведено).
Наши далекие предки видели "иной мир", иначе, видели мир по-иному, не потому, что усваивали некую совокупность правил и знаний; они (в особенном состоянии) видели мир как волки или вороны и потому только в качестве таковых могли быть опознаны.
Наш – человеческий – мир, наследует именно такому, перверсивному, восприятию.
И именно становление эмоций (разумеется, "высших") обусловило как общий ход истории (эволюцию человечества), так и постепенное вызревание в ее недрах условий для деятельности, основанной "сознанием", в свою очередь, основанным возростающей само-стоятельностью человека – иначе, его индивидуализацией (все это подробно рассмотрено в предыдущих статьях; в них же показано, что причиной помянутых изменений послужило изменение предмета человеческой деятельности; таковым выступила иная общность, или общность иного, реальный нагуализм тотемических общностей, [6]).
Именно в силу тех же обстоятельств понять эмоции, основываясь исключительно на феноменологии современной эмоциональной сферы, невозможно (привычные эмоции сопровождают рациональную в сущности своей и в строе деятельность, прежние страсти ее предопределяли; современные эмоции преимущественно индивидуальны и определяют индивидуальность; прежние переживания прежде всего общи, эмпатичны, сакральны).
Эмоциональная сфера человека прошла длительный путь эволюции, связанной с развитием сферы магико-религиозного отношения к миру, со становлением сакрального, с первых своих и достаточно робких шагов противопоставленного иному миро-ощущению, обыденному или профанному, определяющему как способы миро-ориентации (отношения во времена мира), так и социальный строй общности.
Эмоции - способы мироориентации, основанные на улавливании несуществующего – и подчинении ему как созидающей интенции (всякого) "данного"; только в силу того и только в таком отношении эмоции и "интенциональны" (направлены не на сложившиеся и в мире существующие предметы, но следуют интенциям намеченных миром общностей, в мире и как мир их актуализируя, т.е. "осуществляя" и интенционируя).
Эмоции – проводники (в мир) бытия (несуществующей, отсутствующей) общности, интенциям ее существования подчиняющие субъекта действия и предметы его восприятия и лишь в силу того придающие несуществующему подлинность; чувства красоты, добра и истинности производны от сей исходной экстатичности, утверждающей в данном за ним стоящее-иное, его интенционирующую общность (общность "со-в-местной и у-местной чувственности" в природе, общности и их отношении).
И если "эмпатия" имеет реалистично-рациональное выражение, то таковым служит именно этот "настрой", или экстатико-трансцендентальная установка (остановка), строй и способ восприятия пред-определяющая в стилистике той или иной реалистичности.
*
Заключение
В заключении озвучим ту "амбивалентность", которая пронизывает весь комплекс современных представлений о "сфере эмоций":
С одной стороны, эмоции – наименее человеческая сторона человека; в эмоциях (в такого рода построениях безусловно сближаемых с инстинктом) проявляет себя природа и биологическая предыстория человека; с господством эмоций (аффектов) оттого и связаны многообразные "уклонения", или "избегания" реальности, "понижение уровня личности" и пр.
Человек суть homo sapiens; все, что в нем воплощает его человеческую суть, так или иначе исходит из разума; эмоция – лишь пережиток, тяжкое наследие его "животного прошлого".
С другой, эмоция представляет собой существо человеческого способа отношения к миру; например, восприятие человека только в силу того человечно, что "синтетично", а его синтетические свойства определены "эмоциональным тоном" восприятия.
Но человек суть "человек эмоциональный" и в ином, более широком, аспекте.
Некоторые эмоции человека (бесстрашие, мужество, хладнокровие), определяют первичные "условия возможности" разумного отношения к миру; только эмоция способна преодолеть (подчинить) эмоцию; только хладнокровие способно подавить естественную истерическую реакцию на опасность и позволить человеку действовать по человечески, в том числе нравственно, возвышенно, истинно – и разумно.
Человек – существо эмоциональное; "человеческое в человеке" конституируется прежде всего эмоциями, ставящими перед интеллектом ими определенные цели (точнее, в своей последовательной специализации высшие эмоции обретают сознательный характер и преобразуются в том числе в интеллектуальные функции; разумеется, данная картина не предполагают новую механистичность человека, во главе реакций которого на этот раз в целях разнообразия поставлены "высшие эмоции"; последние не "управляют" разумом, не контролируют его и пр.; они, будучи интенциональными "в себе", рождаются в связи (или в отношении) к наступающему, которое только в их форме воспринимается (про-зреваясь) и, соответственно, обреает видимые контуры, осуществляется, и, по мере осуществимости, и осознается).
*
Возьмем на себя смелость сделать предварительные выводы, вытекающие из уже рассмотренного материала, вместе с тем намечая пути преодоления ясно обозначенной и психологической рефлексией зафиксированной его "амбивалентности".
Прежде всего: очевидно, попытка приписать эмоции "вообще", всей сфере эмоций ту или иную сущность должны быть ограничены чрезвычайной абстрактностью подобного пред-определения; само различие эмоций (означенное настойчиво возникающей границей между "низшими" и "высшими" эмоциями, эмоциями, аффектами и драйвами) указывает на чрезвычайную абстрактность "эмоций вообще", заключающих в себе необъятную, по выражению Мамардашвили, "расширительную силу жизни", и вместе с тем многообразие конкретных "эмоциеподобных" функций, вплоть до их взаимной исключительности.
Метотодологически неверна, т.о., не "описательная или объяснительная" трактовка эмоций, но попытка подвести под все их типы общую методологическую платформу, т.о. установливающую "сущность эмоции самой по себе". Лишь различив эмоции и аффекты, можно попытаться определить существо собственно "эмоций".
Эмоция – "чистая интенциональность", которая вообще не может быть вычленена в мире биологического детерминизма и в "собственном своем облике" появляется на арене истории только вместе с человеком (хотя аналитически, "задним числом", может быть с такой точки зрения вменена царству всего живого в виде "абстрактного компонента", или "интенции", присутствующей в синкретизме инстинктивной реакции).
*
Итак, контрапунктами дальнейшего выступают следующие утверждения:
1) Происхождение человека связано с фундаментальным преобразованием сферы мотиваций и механизма их осуществления; в процессе такого преобразования "инстинкт" утрачивает ранее присущую ему алгоритмичность и уступает место "чувственности", или, в более узком определении, "эмоциям"; формально подобное перерождение выражается в утверждении ритуальной магии в качестве орудия "принуждения к человечности"; такого рода констатации следует отнести, тем не менее, к "феноменологическим"; но понимание произошедшего требует все же более монистического связывания эмоциональной сферы с "интенциональностью", общей человеку, его окружению и его общности.
2) Сила, овладевающая человеком "на заре истории" не выступает его обыденным или рядовым "свойством", иначе, именно как homo natura ему не присуща; она возникает в некоторых весьма специфических обстоятельствах, самому человеку представляясь не его "собственной", но "внешней", от него независимой, силой, ему неподвластной, но его себя подчиняющей; история человечества с такой точки зрения и предстает историей этой силы, т.е., с одной стороны, ее собственной историей, с другой, историей интериоризации подобной силы, ее экспликации-представления (историей представления), генезиса "сил и способностей человека", сиречь, сил произвольных и "человеку" подвластных; механизм контроля и управления помянутой силы в ее интеръерном свойстве и выступает сознанием человека, как аналогичный экстериоризированный механизм представлен "общественным бытием" во всем многообразии культурных, социальных, государственных и прочих норм и канонов цивилизации.
*
Бытие пишет на холсте реальности кровью сердца.
Сквозь дрему истории, сквозь перипетии ее событий и ситуаций проступает то, что неизменно: грусть и нежность, вера и милосердие, любовь и отчаяние, обретающие силу в собственной вне-предметности – сиречь, "колдовской силе", "мистичности", "романтике" и пр. исторических аксессуарах "собственно-истории", или "истории человека".
*
Список литературы
Здесь и далее использована работа Выготского: Учение об эмоциях. Историко-психологическое исследование. – Л. С. Выготский. Собр. соч. Т. 6. М., 1984., СС. 91 – 319.
Юнг Карл Густав. Эон. Исследование о символике самости. – М., 2009., С. 33.
Там же, С. 18.
М.К. Мамардашвили. Эстетика мышления. – М. 2000. С.77.
Там же. С. 141.
Спектор Д. М. Homo sapiens и другие.