Что касается юношей, то у них первый сексуальный опыт обычно менее рискованный, поскольку связан с женщинами более старшего возраста, но при этом более ранний по возрасту, чаще всего юноши приобретают его в старших классах средней школы. Большинство юношей из студенческой среды поддерживают практику полигамных отношений и не имеют явно выраженных намерений преждевременно ограничивать свободу сексуальных отношений, причем нередко юноши прибегают к услугам проституток. Отметим, что в юношеской студенческой среде доминирует установка на использование презерватива, особенно в ситуациях сомнительных контактов. Однако употребление алкоголя и недоступность презервативов в конкретных ситуациях приводят к тому, что значительная часть сексуальных контактов является рискованной и может привести к заражению ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем [см.: Там же].
С точки зрения профилактики распространения ВИЧ-инфекции в молодежном сообществе существенным является то обстоятельство, что, несмотря на достаточно высокие показатели использования презервативов (50—80 %), в наиболее рискованных ситуациях, таких как случайные сексуальные контакты, студенты часто оказываются незащищенными. Основные причины рискованного сексуального поведения связаны с низкой способностью к самоконтролю вследствие употребления алкоголя и недоступностью презервативов в местах массового досуга (ночные клубы, дискотеки и т. п.), в ночное время, на территории общежития. Кроме того, установка на использование презерватива как средства предотвращения нежелательной беременности с постоянной партнершей часто приводит к отказу от использования презерватива при контакте со случайной партнершей [см.: Соколов и др., 2007, 45]. Перечисленные факторы характерны не только для студентов, проживающих в общежитии, но (в различных модификациях) и в целом для молодежной среды.
В настоящее время программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, как правило, не рассматривают студенчество в качестве самостоятельной целевой группы, в результате чего в студенческом сообществе практически не ведется профилактической работы, направленной на здоровый образ жизни и на профилактику опасных заболеваний, имеющих социальный характер, включая ВИЧ-инфекцию. Изучение социальных и поведенческих рисков в молодежной среде и разработка для молодежи профилактических программ, направленных на предотвращение распространения наркомании и ВИЧ/СПИДа и ряда других заболеваний, должны стать приоритетными задачами общества, поскольку это не только необходимое условие эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, но и условие социального благополучия общества в целом.
Анализ профилактических программ также позволяет обозначить еще одну социально-демографическую группу, ограниченно представленную в модели целевых групп. Речь идет о женщинах. Женщины заслуживают повышенного внимания в программах превенции по ВИЧ/СПИДу, поскольку, во-первых, по физиологическим особенностям они более уязвимы для ВИЧ-инфекции, во-вторых, один из возможных путей трансмиссии вируса иммунодефицита человека — вертикальный, т. е. от матери к ребенку, поэтому профилактическая работа с женщинами означает профилактику появления ВИЧ-инфицированных детей. Важным обстоятельством, требующим включить в поле деятельности модели целевых групп в качестве самостоятельной целевой группы женщин, является тот факт, что гетеросексуальная трансмиссия ВИЧ-инфекции повсеместно становится все более распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции; в России, как и в других странах, женщины составляют одну из наиболее быстро увеличивающихся групп населения среди вновь инфицированных.
К сожалению, пока в России социологических исследований, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа среди женщин, мало. В основном проводятся локальные исследования по работницам коммерческого секса. По данным зарубежных исследований результативность превентивных программ для женщин значительно отстает от результатов ВИЧ-превенции среди гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков, и это в ситуации, когда по статистике у женщины вероятность столкнуться с ВИЧ-инфицированным партнером-мужчиной значительно превышает вероятность для мужчин иметь партнером ВИЧ-инфицированную женщину [см.: Preventing AIDS, 1994]. Кроме того, как уже было отмечено, гетеросексуальная ВИЧ-трансмиссия от мужчины к женщине намного превышает трансмиссию от женщины к мужчине.
Среди социально-поведенческих факторов риска лидирует не столько множественность партнеров у женщины, сколько склонность мужчины-партнера к полигамным отношениям. Кроме того, по-прежнему широко распространены практика непринятия гетеросексуальными парами защищенного секса и сокрытие инфицированными людьми своего ВИЧ- позитивного статуса от сексуального партнера.
Несмотря на отсутствие профилактических программ, ориентированных на женщин, следует отметить определенные позитивные изменения, связанные прежде всего с повышением уровня информированности женщин по вопросам ВИЧ/СПИДа, включая способы заражения ВИЧ-инфекцией и методы защиты. Существенной проблемой остается отсутствие связи между знанием о ВИЧ/СПИДе и собственным сексуальным поведением. Женщины, вовлеченные в рискованное поведение, часто не воспринимают себя находящимися в состоянии риска или оценивают свой собственный риск неадекватно. Причины тому самые разнообразные, но, как правило, в той или иной степени связанные с социальными факторами. Женщины с низким социальным статусом и низким доходом ежедневно подвергаются различным видам риска, включая проблему собственного выживания. В сравнении с этими проблемами угроза заражения ВИЧ-инфекцией представляется достаточно отдаленной и нереальной. Отрицание риска заражения часто является психологически защитной реакцией (например, в ситуации, когда признать риск заражения означает признать множество сексуальных связей партнера, что может быть чрезвычайно болезненным). Для определенной социальной группы женщин рискованное поведение связано с жизненным стилем, и, следовательно, снижение риска требует пересмотра ценностных установок, поиска новых жизненных возможностей, что для женщин с небольшими личностными и социальными ресурсами может быть непосильным опытом. Часть женщин, признающих риск получения ВИЧ-инфекции, сталкивается с множеством препятствий по изменению собственного поведения. Часто женщина ожидает негативных последствий от инициирования секса с использованием презерватива, поскольку сам предмет обсуждения может вызвать у партнера агрессивную реакцию и привести к насилию или потенциальному разрыву отношений, что является нежелательным, особенно в ситуации экономической зависимости женщины от мужчины.
Факторы риска могут быть связаны также с социально-культурными нормами, например нормами, не поддерживающими безопасный секс по религиозным и другим мотивам, и нормами, не допускающими инициативы в сексуальных отношениях (в том числе и по поводу безопасного секса) со стороны женщин. И хотя отчетливо наблюдается тенденция по возрастанию роли женщины в принятии сексуальных решений, превентивные программы должны учитывать действующий социально-культурный контекст и недостаточное развитие навыков успешной коммуникации у значительной части женского населения.
Современные программы пытаются добиться желаемого нерискованного поведения через изменение убеждений, установок в отношении секса, путем модификации моделей межличностных отношений, включая изменение социальных норм, на основе которых эти модели выстраиваются; развития чувства самоэффективности у женщин, т. е. уверенности в своей способности к эффективным изменениям в своей жизни [см.: Bandura; 1994; 1997]; через обеспечение социальной и институциональной поддержки женщин по введению и сохранению нерискованного поведения.
Программы превенции СПИДа для женщин должны варьироваться по своим направлениям (просветительские, коммуникативный тренинг и др.), по целевой аудитории (наиболее важными группами являются проститутки, потребители наркотиков, женщины, чьи партнеры — потребители инъекционных наркотиков), местам рекрутирования женщин (наркологические центры, женские консультации, центры планирования семьи и др.), средствам информации, через которые интервенция доставляется (телевизионные программы, журналы для женщин и т. п.).
Отдельное внимание профилактические программы должны уделить ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. Сегодня в России достаточно высоко число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции — 2 636 детей на 31 октября 2007 г. 6 По данным Всемирной организации здравоохранения в случае своевременного назначения и проведения терапии, а также при последующем отказе от грудного вскармливания риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снижается с 20—45 % (при отсутствии профилактических мероприятий) до менее 2 %. Чрезвычайно важно, что в рамках новой федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2011 гг.)» в разделе по профилактике распространения ВИЧ-инфекции вводится новый «профилактический» показатель: увеличение доли ВИЧ-инфицированных беременных женщин, включенных в программу профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных, до 98 % 7 . Надеемся, что реализация этой программы действительно позволит снизить число ВИЧ-инфицированных детей, однако помимо медицинской помощи необходимо развивать и делать более доступными и гибкими социальные услуги для ВИЧ-инфицированных женщин, преодолевая стигму в отношении людей, живущих в ВИЧ.