2 Согласно Ф. Брентано, каждый "акт представления" направлен на предмет. Единичному предметному представлению (Vorstellung) соответствует переживание (Erlebnis). Интенционалыюсть есть направленность сознания на свой предмет. Всякое переживание, по Э. Гуссерлю, есть интенциональный акт (подробное рассмотрение проблемы интенциональности см. в V исследовании II тома "Логических исследований" [5], озаглавленном «ьber intentionale Erlebnisse und ihre "Inhalte"»). В интенциональном акте различаются само действие предметного представления, его интенциональное содержание и собственно интенциональный предмет. Интенциональный предмет представлен множеством интенциональных содержаний, но актуально - лишь одним. Это (наличное) фокуcное предметное содержание представляет интенциональный предмет непосредственно. Все потенциальное знание об интенциональном предмете есть интенциональный фон. Наличие фонового предметного знания опосредствовано фокусом. Феноменологическая редукция (epцhe), по замыслу Э. Гуссерля, приводит в имманентном рефлективном наблюдении (исключающем все ранее добытые знания и мнения) к тематическим предметным значениям, которые не могут быть даны в накопленных историей научного и обыденного мышления суждениях и оценках предмета. Epцhe (греческое слово, которое Э. Гуссерль переводит как Urteilsenthaltung, обозначает "воздержание от суждения") различает полноценный (многосторонний) интенциональный предмет как фоновый от фокусной данности тематизированного посредством редукции предметного значения. Осуществив феноменологическую редукцию, мы якобы приходим к чистому сознанию, отличающемуся "...абсолютным, не подлежащем никакому сомнению, существованием, в то время как все трансцендентальные предметы являются в интен-118 циональных актах только мнимыми, и не исключено, что они могут не существовать, несмотря на то, что даны. Обо всех этих предметах - как тех, для которых чистые переживания даны в имманентном наблюдении, так и тех, которые даны в наблюдении трансцендентном - можно говорить закономерно и ответственно, если они понимаются только с такими присущими им свойствами, отношениями и способами существования, с какими они выступают в непосредственном опыте как феномены особого рода. Иначе говоря: они доступны познанию только как эквиваленты этого опыта и других опытов чистого сознания, и смысл этих эквивалентов "конституируется" в множестве соответственно подобранных и соответственно так как если поета для него - ирреальный коррелят noesis, и онтологический закон ее-percipi, то noesis, напротив, для него - реальность и ее основная особенность - отдавать себя рефлексии (...) Закон бытия познающего субъекта - это быть сознающим. Сознание не есть особый модус познания, называемый внутренним чувством, или самопознанием, - это измерение трансфеноменального бытия субъекта" (Сартр Ж.П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии // Пер. с фр. В.И. Колядко. М.: Республика, 2000. С. 25).
4 "Бытие есть трансценденция", но не в схоластическом смысле, а как пространственность-врсменность, "горизонт"; его открытость — трансцендентальное познание [7, с. 38]. Также см.: Качанов Ю.М. Начало социологии. М.: ИЭС; СПб.: Алетейя, 2000. С. 144-158.
5 "Присутствие" (Leibhaftigkeit) - arche (начало), конечное означаемое, не нуждающееся в отсылке ко все новым означаемым. Присутствие обосновывает аподиктичность феноменологически-трансцендентальной дескрипции в §§ 60-61 "Картезианских размышлений". Оно есть, говоря словами Э. Гуссерля, "живое настоящее" (lebendige Gegenwart) "трансцендентальной жизни". В качестве живого настоящего присутствие представляет собой у Э. Гуссерля "близкий" объект интуиции, который находится в темпоральном настоящем, дающем истинную и ясную интуицию его объективной формы. Присутствие объективного содержания в сознании исполнено в ясной очевидности интуиции, в само-присутствии настоящего в живом настоящем. Социология феноменологически решает вопрос о бытии как присутствии, изымая отсутствие из научного оборота.
6 Понятие "постсобытийные российские социологи" никак не связано с понятием "мира современников" (Mitwelt) (Schьtz A. Der sinnhafte Aufbau der sozialen Welt - Eine Einleitung in die verstehende Soziologie. Frankturt am Main: Suhrkamp Verlag, 1981).