Мир Знаний

Взвод в наступлении с ходу (стр. 2 из 3)

- Распределение сил и средств

- Сигналы оповещения, управления, взаимодействия

- Условные обозначения

Рекогносцировка является важным этапом в работе командира взвода. Рекогносцировка проводится в целях уточнения принятого решения на местности. К участию в ней могут быть привлечены не только командиры отделений, но в отдельных случаях и механики – водители (водители).

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕКОГНОСЦИРОВКИ КОМАНДИР ВЗВОДА УКАЗЫВАЕТ:

-Ориентиры

-Начертание переднего края обороны противника и расположение его огневых средств, особенно противотанковых, места и характер заграждений, препятствий, а также цели, поражаемые средствами старшего командира

-Боевые задачи отделениям и приданных огневых средств

-Рубежи перехода в атаку и безопасного удаления

-Места проходов в заграждениях и через препятствия и их обозначения, места оснащения танков катковыми минными тралами

-Маршрут выдвижения, рубежи развертывания и спешивания

Принятие командиром взвода целесообразное решение на бой само по себе еще не обеспечивает успешного выполнения полученной боевой задачи. Решение становится основой управления отделениями и законом для подчиненных лишь с получением каждый из них конкретной задачи. Поэтому своевременное доведение до исполнителей боевых задач – одна из важнейших обязанностей командира взвода.

При организации боя боевые задачи до подчиненных доводятся, как правило, в форме боевого приказа. Командир взвода должен излагать его кратко, четко и так, чтобы подчиненные поняли свою задачу.

В БОЕВОМ ПРИКАЗЕ КОМАНДИР ВЗВОДА УКАЗЫВАЕТ:

- Ориентиры

- Состав, положение и характер действий противника, места расположения его огневых средств

- Задачу роты и взвода

- Объекты и цели на направлении действий взвода, поражаемые средствами старших командиров, а также задачи соседей

- Боевые задачи отделениям, приданным подразделениям и огневым средствам, а командир мотострелкового взвода, кроме того, - снайперу и стрелку – санитару (объект атаки, направление продолжения наступления, рубеж перехода в атаку, место спешивания, цели для уничтожения, порядок ведения огня, место в боевом порядке взвода, задачу и место нахождения, порядок ведения огня БМП, БТР и их место в боевом порядке

- Время готовности к выполнению задачи

- Свое место и заместителя

После постановки боевых задач командир взвода отдает УКАЗАНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ которые являются конкретизацией определенного им в решении порядка взаимодействия. При этом он должен согласовать усилия штатных и приданных огневых средств для успешного выполнения поставленной задачи, добиться правильного и единого понимания всеми командирами отделений боевой задач и способов ее выполнения.

КОМАНДИР ВЗВОДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УКАЗЫВАЕТ:

> При наступлении сходу: порядок выдвижения к рубежу перехода в атаку, развертывание в боевой порядок, ведение огня из стрелкового оружия, БМП, БТР и танков, движения в атаку, проделывание проходов в заграждениях, меры безопасности при нанесении ядерных ударов по противнику

> Порядок ведения огня по воздушным целям и меры по защите от высокоточного оружия противника

> Номера (опознавательные знаки) атакующих перед взводом танков и направлении их наступления, места спешивания личного состава и порядок действий после этого БМП, БТР

> Назначает: дежурные огневые средства и определяет порядок уничтожения разведки противника

> Указывает: мероприятия по защите от ОМП и высокоточного оружия противника, а также меры по маскировки

> Рубежи открытия огня из танков, БМП, противотанковых и других огневых средств

> Сообщает: сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним

Наряду с указаниями по взаимодействию командир взвода организует и боевое обеспечение. В зависимости от сложившейся обстановки и характера предстоящего боя командир взвода отдает указания по выполнению необходимых мероприятий боевого обеспечения, и прежде всего по организации разведки, защиты от ОМП, зажигательных средств, ВТО, инженерного оборудования позиций, маскировки и охранения.

КОМАНДИР ВЗВОДА ОРГАНИЗУЕТ

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО:

0 РАЗВЕДКЕ (назначить наблюдателя; лично вести наблюдение за противником)

0 ОХРАНЕНИЕ (указать порядок ведения наблюдения за местностью, воздухом и сигналами КМСР)

0 ЗАЩИТА ОТ ОМП (последовательность фортификационного оборудования опорного пункта и порядок использования защитных свойств местности; порядок предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, о своих ядерных ударов; сроки проведения медицинских мероприятий; меры безопасности при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений)

0 ЗАЩИТА ОТ ВТО (увеличивая расстояние между БМП, БТР при действиях на открытой местности)

0 МАСКИРОВКА (какие табельные средства и местные материалы использовать для маскировки и сроки ее осуществления; порядок соблюдения мер маскировки; порядок и осуществление и поддержание маскировки в ходе боя)

0 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (место проделывание прохода в минном поле противника, его обозначение и порядок преодоления; способы проделывания проходов в заграждении противника)

0 ХИМИЧЕСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ (задачи по радиационной и химической разведке; порядок использования средств индивидуальной и коллективной защиты; место, время и порядок проведения специальной обработки; порядок использования ТДА машин и дымовых средств; место и время получения средств защиты и проверки противогазов; распределение дозиметров)

0 КРОМЕ ТОГО (указывает порядок пополнения ракет, боеприпасов, заправки горючем, проведении технического обслуживания боевых машин и вооружения, обеспечения продовольствия и другими материальными средствами)

При организации управления командир взвода уточняет (доводит) до командиров отделений радио данные и порядок пользования радио- и сигнальными средствами связи. При действиях мотострелкового взвода в пешем порядке, а также в случаях, когда работа на радиостанции запрещена, командир взвода должен предусмотреть вариант управления с использованием связных и сигналов.

Управление подразделением в бою основывается на твердой уверенности командира в том, что подчиненные способны успешно выполнить поставленную задачу. Такая уверенность исходит из уровня подготовки, инициативы и творчества каждого солдата, сержанта в отдельности и их высокой личной ответственности за выполнение боевой задачи.

КОМАНДИР ВЗВОДА
КОНТРОЛИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ ВЗВОДА К БОЮ:

^ Своевременность получения личным составом боевой задачи и правильность занятия позиций

^ Знание личным составом своих задач и порядка поддержания взаимодействия в ходе боя

^ Состояние и степень готовности инженерных заграждений и фортификационного оборудования позиций МСО

^ Готовность системы огня

^ Подготовку оружия к ведению огня ночью

^ Выполнение мероприятий по боевому обеспечению боя и управлению

^ Обеспеченность всем необходимым для боя, состояние вооружения и боевой техники

^ Содержание экипировки личного состава и правильность ее использования

^ В установленное время доложить КМСР о готовности взвода к бою

Доверяя подчиненным, командир взвода в тоже время, обладая большими знаниями и опытом, осуществляет постоянный контроль за ходом подготовки подразделений к бою и при необходимости в любой момент должен оказать им помощь. Цель контроля со стороны командира взвода сводится к проверке готовности подчиненных к бою с одновременным наказанием им практической помощи. Как правило, командир взвода осуществляет контроль путем заслушивания докладов подчиненных, а также путем проверки хода проведения подготовительных мероприятий к бою. При этом он обращает внимание на техническое состояние БМП, БТР, танков, заправку их горючем, смазки и пополнение боеприпасами, подготовка вооружения к стрельбе и приведение боеприпасов в окончательно снаряженный вид, знание подчиненными своих боевых задач, а также сигналов оповещения, управления, взаимодействия и порядка действий по ним. О готовности к бою командир взвода в установленное время докладывает командиру роты.

О

бычно применяется после выдвижения из глубины, т.е., выдвинувшись из глубины, части до перехода в наступление останавливаются с специально назначенных исходных районах, где организуется подготовка личного состава и техники к наступлению.

Перед наступлением с ходу взвод скрытно располагается в удаленном под обороны противника исходном районе соединения (части), где находится в постоянной боевой готовности к отражению возможного нападения противника.

Развертывание в боевой порядок для наступления взвод осуществляет в ходе выдвижения на рубеж перехода в атаку.

Наступление сходу обеспечивает скрытность подготовки, внезапность действий, меньшую уязвимость от ОМП противника.

Исходный пункт назначается для своевременного начала марша и выбирается на удалении 5 – 10 км от района расположения, что позволяет вытянуть колонну подразделения, набрать установленную скорость движения, дистанцию между подразделениями.

Для организованного движения, развертывания и перехода в атаку, назначаются маршруты выдвижения, исходный рубеж, рубеж развертывания во взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений кроме того, и рубеж спешивания.

Пункт развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2 – 3 км от переднего края обороны противника и должен исключать поражение взвода огнем противотанковых средств ближнего боя, пушек, БМП. БТР и др. оружия пехоты.