Кроме того, организуется участие плохослышащих студентов в общеуниверситетских соревнованиях, Спартакиадах и пр. Здесь СС ГУИМЦ выступает тем посредником, который решает специфические организационные вопросы (наличие специальной техники, сурдопереводчика, необходимость предусмотреть перевод некоторых сигналов в визуальную форму - например, сигнал о старте и пр.). Все вместе, с наличием плана, целей и задач мероприятия, превращает реализацию мероприятия в проект.
Культурно-массовый сектор занимается как организацией экскурсий для плохослышащих студентов, так и включением их в культурные мероприятия вуза. Это требует сложной процедуры согласования с различными организациями. Кроме согласования документов на уровне администрации, требуется предусмотреть наличие специальной (звукоусиливающей) аппаратуры на экскурсии, договориться о сурдопереводе. Таким образом, растёт организационный опыт руководителя данного сектора.
Учебно-воспитательный сектор занимается анализом проблем студентов в учебном процессе. С этой целью проводится анкетирование и опрос плохослышащих студентов. На эту тему от руководителя сектора деканату были представлены два крупных аналитических доклада, которые привели к некоторым изменениям в учебном процессе. В настоящее время у руководителя сектора появился помощник, занимающийся организацией научно-познавательных экскурсий.
Сектор курирует участие студентов-активистов в проекте СС МГТУ «Приемная комиссия». В задачах студентов входит патронирование и сопровождение абитуриентов и их родителей на факультеты, в нужные аудитории, дежурство во время экзаменов (помощь в решении организационных вопросов). Плохослышащие студенты входят в этот отряд на общих основаниях и патронируют не только плохослышащих абитуриентов. К этим студентам из ГУИМЦ предъявляются специальные требования по уровню коммуникативных навыков.
Помимо этого ведется профориентационная деятельность в рамках проекта «Бауманка в школе», позволяющая плохослышащим школьникам больше узнать о ГУИМЦ и МГТУ.
Самый молодой, общественный сектор является самым многочисленным по числу активистов. Основная его задача - осуществление взаимодействия с СС МГТУ в рамках различной проектной деятельности. Речь идет как о самостоятельных проектах («Доступная среда в Бауманке» - обеспечение условий полноценного участия студентов с ограниченными возможностями по слуху во всех мероприятиях вуза), так и включении в проекты вуза (Фотоквест, Стартин, Мисс Очарование и т.п.). Стоит отметить, что студентки ГУИМЦ дважды становились вице-мисс вуза (в 2010 и в 2011 гг), что важно для формирования позитивного образа плохослышащих студентов в университете. В ходе таких совместных мероприятий происходит информирование среды вуза об особенностях и потенциальных возможностях студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Команда плохослышащих студентов-первокурсников со звукоусиливающей аппаратурой каждый год принимает участие в квестовой игре «Легенды бауманки». Данная игра проводится в начале учебного года; в увлекательной форме студенты получают информацию о вузе. Эта игра по отношению к студентам с ограниченными возможностями здоровья выполняет важную задачу их ориентации в среде вуза на первичных этапах адаптации.
Необходимые лидерские навыки плохослышащие студенты получают в рамках общевузовских молодежных обучающих тренингов, например «Школа проектного лидерства», «Клуб Уникальных Бауманцев».
За годы своей деятельности СС ГУИМЦ прошёл путь от группы единомышленников до организации, мнение которой учитывают и профсоюз, и деканат. Во многом это удалось благодаря активу, который изменился качественно и количественно, приобрел большой опыт в организации и командной работе. Получить такой опыт невозможно без социального взаимодействия, без целенаправленной работы над собой. Востребованность СС ГУИМЦ, его рост и развитие, умение представить результаты своей деятельности (в вузе, в общественных организациях) - всё это является доказательством, что СС ГУИМЦ является эффективной социальной технологией. Заключение
Таким образом, СС ГУИМЦ как универсальный инструмент социализации в отношении плохослышащих студентов решает как общие задачи, так и специфические. В числе специфических задач выделим следующие:
формирование позитивного образа студента с ограниченными возможностями здоровья в вузе;
интеграция плохослышащих студентов в среду вуза;
формирование лидеров из числа плохослышащих студентов, способных представлять интересы своей социальной группы в вузе, в дальнейшем - в обществе, в разных его сферах.
Участие плохослышащих студентов в СС ГУИМЦ и как следствие, в СС МГТУ, позволяет им активно принимать участие в решении вопросов, касающихся направлений развития вуза, а также их самих, что наиболее полно соответствует «концепция независимой жизни» [4]. Студенческое самоуправление является универсальным инструментом социализации, а в отношении плохослышащих студентов может рассматриваться как технология, способствующая их интеграции в среду вуза.
Список литературы
Социологический словарь / под ред. Осипов Г.В. [и др.] - М.: Норма, 2008. - С.531.
Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом. - М.: Политиздат, 1977. - С.235.
Отчет по теме «Реализация механизмов развития и эффективного использования потенциалов вузов в интересах города Москвы» по соглашению МГТУ им. Н.Э. Баумана с департаментом образования №210 от 17.10.2012 г. Руководитель Падалкин Б.В. / Методология организации и ведения волонтерского движения среди учащихся ОУ начального, среднего и высшего профессионального образования в условиях инклюзивного обучения. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012.
Станевский А.Г., Орешкина О.А., Сафонова Ю.А. Технологии формирования лидерских компетенций у студентов с ограниченными возможностями здоровья (из опыта работы МГТУ им. Н.Э. Баумана) [Электронный ресурс] / Наука и образование, электронное научно-техническое издание. URL http://technonew.developer.stack.net/doc/362595.html (дата обращения: 27.02.2013г.).
Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс] / официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/disability.shtml (датаобращения: 28.02.2013г.).
[1] Головной учебно-исследовательский и методический центр Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
[2]письмо Министра образования РФ от 02.10.2002 № 15-52-468/15-01-21
[3]концепция непрерывного образования - концепция, направленная на всестороннее развитие человека на всей протяжении жизни посредством обучения, переподготовки, повышении квалификации.
[4]студорг - представитель студенческого самоуправления в учебной группе