Введение.
С вступлением на путь рыночных отношений после развала Советского Союза Россия и, следом за ней, Кыргызстан вновь пришли к необходимости введения векселя, который стал использоваться в России как средство привлечения свободных ресурсов. В Кыргызстане же вексель и по сей день не получил должного распространения, хотя этот вопрос сейчас решается НБКР.
Использование векселя в качестве инструмента коммерческого кредита открыло бы широкие возможности перед предпринимателями, упростив ведение расчетов.
В данной работе рассматривается схема функционирования векселя, место векселя в современных России и Кыргызстане, а также проблемы развития вексельного обращения в наших государствах.
I. Сущность векселя.
Вексель как ценная бумага.
Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Таким образом, вексель представляет собой безусловное, абстрактное, строго формальное обязательство или приказ уплатить определенную денежную сумму.
Основными участниками вексельных правоотношений являются векселедатель, векселедержатель и плательщик. В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю – векселедатель или третье лицо – различают две разновидности векселей: простой и переводный.
Переводный вексель иначе называется траттой. Участники вексельного правоотношения в этом случае имеют другие названия: векселедатель – трассант, первый приобретатель векселя (векселедержатель) – ремитент, плательщик – трассат.
Вексельное обязательство создается односторонним волеизъявлением со стороны векселедателя.
Особенность векселя как ценной бумаги заключается в следующем: вексель является формальным документом. С одной стороны, в отношении векселя действует правило: чего нет в векселе, того не существует (quodnonestincambio, nonestinmundo). С другой стороны, дефект формы векселя влечет за собой его недействительность без предварительного признания со стороны суда. Последняя особенность векселя получила название «вексельная строгость». Следует сразу отметить, что недействительность векселя является лишь относительной: недостатки формы векселя отнимают у него только «вексельную силу», но не могут препятствовать рассмотрению его в качестве долгового документа иной правовой природы (например, заемной расписки).
Вексельная сила включает в себя два основных элемента: процессуальный и материально-правовой. Процессуальная сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных процессуальных норм, применяемых при рассмотрении споров, вытекающих только из вексельных обязательств. В частности, это требование о совершении протеста векселя в установленные сроки до заявления соответствующего списка в арбитражном суде. Внепроцессуальная или материально-правовая сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных норм материального права, не применяемых для регулирования других правоотношений. Приведем перечень.
1. Должник по векселю обязан в указанный в нем срок произвести платеж вне зависимости от того, получил ли он что-либо в свое время от кредитора. Вследствие этого вексельный кредитор попадает в особое благоприятное положение: он освобождается от бремени доказывания своих прав.
2. Должник по векселю вправе защищаться против требований кредитора только с помощью тех возражений, которые непосредственно вытекают из вексельного законодательства. Они могут касаться, главным образом, дефектов формы векселя. По общему правилу, должник не вправе строить свои возражения, исходя из основания выдачи векселя.
3. Каждый приобретатель векселя может передать его по индоссаменту другому лицу. По сравнению с общегражданской уступкой права требования индоссамент обладает рядом существенных особенностей. При этом индоссант остается ответственным перед всеми последующими приобретателями, если не включил в текст индоссамента соответствующую оговорку.
4. Вексельное законодательство содержит особые нормы, регулирующие вексельное поручительство (аваль).
5. Вексельная строгость заставляет и кредитора строго соблюдать все формальности и сроки, установленные вексельным законодательством. Упущения по векселю не прощаются даже тогда, когда они были допущены под влиянием непреодолимых обстоятельств.
Составление векселя.
Вексель должен содержать ряд обязательных сведений (реквизитов):
1. Наименование «вексель», включенное в текст документа на том языке, на котором этот документ составлен. Наименование документа векселем производится два раза: в тексте векселя и над текстом.
2. Простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму. Вексель представляет собой абстрактную сделку, т. е. сделку, не зависящую от своего основания (купли-продажи или передачи вещи). Предметом вексельного обязательства могут являться только деньги. Вексельная сумма должна быть обозначена достаточно определенно прописью и цифрами. Ее определение не должно требовать дополнительных подсчетов. Никаких исправлений вексельной суммы не допускается.
3. Наименование плательщика указывается только в переводном векселе. В простом векселе этот реквизит отсутствует. Вексель может быть выдан и на самого векселедателя, т. е. векселедатель может назначить плательщиком по переводному векселю самого себя.
4. Срок платежа должен быть один для всей вексельной суммы ( правило о единстве срока). Допустимы следующие варианты обозначения срока по векселю:
- срок «на определенный день»;
- срок «через такое-то время после составления векселя» - “adato”;
- срок «по предъявлении»;
- срок «через такое-то время после предъявления» – “aviso”.
Продолжительность сроков платежа не ограничена. В случае если срок не указан, вексель рассматривается, как подлежащий оплате по предъявлении.
5. Указание места, где должен быть совершен платеж. При отсутствии указания срока местом платежа считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика – в переводном векселе, место составления векселя – в простом.
6. Наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж, т. е. первого векселедержателя. Вексель не может быть выдан «на предъявителя», в отличие от англо-американского векселя.
7. Указание даты и места составления векселя. Вексель, в котором не указано место составления признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.
8. Подпись векселедателя.
Акцепт векселя.
Акцепт является письменным обязательством плательщика оплатить вексель его держателю в установленный срок.
Давая предложение плательщику произвести платеж по векселю, векселедатель, во первых, переносит свой долг на другое лицо, которому делает предложение вступить в обязательство, во вторых, векселедатель сам вступает в обязательственные отношения с первым приобретателем векселя. В случае отказа плательщика исполнить предложение векселедателя об оплате векселя последний сам обязан произвести платеж данной суммы.
До совершения надписи об акцепте плательщик не является лицом, обязанным по векселю. К нему направлено лишь предложение векселедателя. Он становится обязанным только с момента совершения акцепта, причем эта обязанность является безотзывной. Акцепт не подтверждает обязанности платежа, а лишь создает ее.
Предъявление векселя к акцепту – это право, а не обязанность заинтересованного лица. Исключением является вексель со сроком «по предъявлении» и « во столько-то времени от предъявления». Вексель может быть предъявлен к акцепту любым лицом.
По общему правилу, акцепт может быть совершен в любое время до наступления срока платежа.
Акцепт оформляется в месте, специально отведенном для этой цели на лицевой стороне, и может быть выражен словами «акцептован», «принят», «заплачу» с обязательным проставлением подписи плательщика.
Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым. Непринятым вексель считается также в случаях:
- если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
- плательщик умер (для физических лиц);
- в случае несостоятельности плательщика;
- если на векселе указано «не акцептован», «не принят» и т. п.;
- если надпись об акцепте зачеркнута.
В случае неакцепта векселедержатель приобретает право на совершение протеста в неплатеже и на досрочное удовлетворение своего требования.
Индоссамент.
К несомненным преимуществам векселя можно отнести упрощенный способ передачи прав по нему с помощью совершения передаточной надписи на обороте векселя – индоссамента. Лицо, которое уступает свои права, называется индоссантом, лицо, приобретающее права – индоссат.
Передача прав по векселю с помощью индоссамента имеет отличия от общегражданской уступки права требования (цессии):
- индоссамент должен быть совершен только на самом векселе либо на добавочном листе – аллонже;
- допускается совершение бланкового индоссамента, не содержащего имени нового приобретателя, в то время как цессия должна быть только именной;