Действовавшая система позволяла учитывать, контролировать и достоверно информировать федеральное Правительство лишь о суммах перечислений с главного счета расходов федерального бюджета на счета главных распорядителей средств, дальнейшие денежные потоки не просматривались, прохождение средств через банковскую систему не контролировалось, соблюдение целевого характера бюджетных средств не гарантировалось. Понятие “единства кассы“ в отношении средств федерального бюджета было неприменимо, поскольку существовала множественность и многоуровневость счетов по учету бюджетных средств.
Первым рубежом в решении проблем контроля является внедрение системы финансирования, при которой средства, выделенные из федерального бюджета на нужды отраслевых министерств и ведомств, числятся на казначейских счетах, а их движение ведется территориальным аппаратом Федерального казначейства, не заинтересованным в их нецелевом, неэффективном или нерациональном использовании и активно препятствующим этому.
Это достигается за счет максимально целесообразного приближения органов федерального казначейства к бюджетным единицам и распорядителям средств федерального бюджета.
Жесткая централизация казначейской системы обеспечивала на начальном этапе реализацию принципа “единства кассы“ в отношении федеральных финансовых ресурсов.
Такая развернутая казначейская система характеризовалась гораздо более простой схемой перечисления реальных денег и полным контролем казначейства за движением средств.
В качестве первого шага с 01 декабря 1998 года Главным управлением Федерального казначейства параллельно с существующей схемой финансирования стали перечисляться средства непосредственно на бюджетные счета, открываемые территориальными органами федерального казначейства для последующего зачисления на счета бюджетных единиц. Цель этой работы - постепенное утверждение предварительного и текущего контроля расходования бюджетных средств с концентрацией всех бюджетных ресурсов в одних руках, в одном банке, проверка достоверности предлагаемых к оплате документов.
Схема расходования бюджетных средств приобретала следующий вид:
установление годовых и поквартальных лимитов бюджетных ассигнований;
подтверждение бюджетополучателями поквартальных лимитов бюджетных обязательств путем заключения трудовых соглашений, договоров на приобретение продукции, ремонт, оказание им иных услуг;
подтверждение бюджетополучателями фактического выполнения бюджетных обязательств и контроль их выполнения;
осуществление платежа с лицевого счета бюджетополучателя, открытого в территориальном органе казначейства.
Окончание переходного этапа характеризовалось переходом финансирования бюджетных единиц и расходов на территориях с главного счета федерального бюджета.
Результатом завершения переходного этапа явилось:
– регистрация всех расходов, что позволило без чрезмерных сложностей перейти к финансированию через региональные казначейства;
– освобождение отраслевых министерств и ведомств от несвойственных им функций, с наделением их возможностью оперативного получения информации о федеральной обеспеченности подведомственных им единиц, что реально способствовало проведению ими единой политики развития отрасли;
– создание адекватной информационной основы для принятия отраслевыми департаментами Минфина взвешенных решений о финансировании курируемых отраслей;
– создание для бюджетных единиц необходимых предпосылок планомерной передачи гарантированного финансирования всех бюджетных единиц органам казначейства.
Задачи и методы совершенствования исполнения доходной части федерального бюджета вытекали из необходимости преодоления существующих в этом процессе недостатков.
Главным недостатком действовавшей ранее системы аккумуляции и учета доходов федерального бюджета являлась ее неоперативность, поскольку между датой сбора и предоставления информации и реальным зачислением сумм поступивших налогов и платежей проходило 2-4 рабочих дня, а отчетность в разрезе видов поступала лишь в конце месяца, следующего за отчетным.
Таким образом, действовавшая система учета доходов не позволяла своевременно получать информацию об объеме поступающих доходов, что отрицательно сказывалось на точности краткосрочных прогнозов о налогах и платежах, установлении реальных лимитов по расходам, предусмотренным в бюджете, а следовательно, и на своевременности финансирования.
Переход к детальному учету доходов в системе казначейства по разделам бюджетной классификации и получение ежедневной информации о поступивших доходах позволял своевременно регулировать денежные потоки по территориям, а, следовательно, обеспечивал своевременное финансирование предусмотренных в бюджете расходов в максимально возможном объеме.
По действовавшей системе владельцами доходных счетов федерального бюджета являлись налоговые органы, которые осуществляют регулирование федеральных налогов по уровням бюджетной системы и возврат излишне зачисленных средств в доход федерального бюджета.
С созданием единой системы казначейства эти счета были переданы территориальным органам казначейства, а вместе с тем, и функции по распределению регулируемых федеральных налогов по субъектам РФ и возврату излишне внесенных средств по заключению налоговых органов.
Учреждения казначейства за месяц до наступления нового года получают от соответствующих финансовых органов перечень по району (городу) взимаемых в федеральный бюджет налогов, сборов и обязательных платежей с указанием установленного норматива по регулируемым налогам, по каким подразделениям бюджетной классификации доходов должны зачисляться эти платежи.
Платежи в федеральный бюджет зачисляются учреждениями банков по месяцам их поступления, как правило, в банках, где открыты расчетные счета налогоплательщиков.
Поступившие суммы налогов и других платежей ежедневно перечисляются в банк, где открыт основной текущий счет районного казначейства.
Учреждение банка, в котором открыт основной текущий счет казначейства, ежедневно информирует его о поступивших доходах и направляет ему экземпляр выписки или контрольной ленты подсчета с копиями платежных документов.
За несвоевременное выполнение учреждениями банков платежных поручений плательщиков по перечислению платежей в федеральный бюджет к учреждениям банков предусматривается предъявление санкций в установленном порядке.
Новый порядок учета доходов в системе казначейства создает объективные предпосылки сокращения сроков прохождения платежных документов от налогоплательщиков до зачисления средств в счет доходов федерального бюджета.
2.2 Особенности процедуры сбора и распределения доходов через Федеральное казначейство
Одной из основных задач, возложенных на органы федерального казначейства, является организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета, управление средствами на счетах казначейства. Основным принципом казначейского исполнения бюджета является принцип единства кассы.
Организация исполнения доходной и расходной части федерального бюджета по Родниковскому району возложена на Родниковское отделение УФК по Ивановской области. В своей работе это отделение руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации,
- Бюджетным кодексом,
- Налоговым кодексом,
- Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 года № 1556 “О федеральном казначействе”,
- Положением “О федеральном казначействе”, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 августа 1993 года № 864,
- Приказом УФК Минфина России по Ивановской области «О реализации концепции функционирования Единого счета 40105 «Средства федерального бюджета» от 21 октября 2002 года №703,
- Приказом Минфина РФ от 20 ноября 2002 года №116н «Об утверждении - Порядка перечисления территориальными органами Федерального казначейства Минфина России средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, со счета 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» на счет 40105 «Средства Федерального бюджета»,
- Порядком организации работы по доведению через органы Федерального казначейства Министерства финансов РФ объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета от 10 июня 2003 года №50н,
- Приказом Минфина России «О порядке обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от 21 сентября 2004 года № 85н,
- Инструкцией о порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства Министерства финансов РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета от 31 декабря 2004 года № 142н,
-телеграммами, письмами, разъяснениями и другими документами ГУФК Минфина России и Госналогслужбы России по вопросам, относящимся к компетенции Родниковского отделения УФК по Ивановской области в части исполнения федерального бюджета и территориальных бюджетов.
Известно, что налоги и другие обязательные платежи в федеральный бюджет от налогоплательщиков принимаются учреждениями Центрального банка Российской Федерации и коммерческими банками и зачисляются ими на счет учреждения казначейства на следующий день. Налоги и другие платежи в федеральный бюджет, уплачиваемые населением, как правило, принимаются учреждениями Сберегательного банка.
Платежи в федеральный бюджет, принимаемые учреждениями Сбербанка, налоговыми органами, а также учреждениями и организациями, администрирующими отдельные виды доходов, полностью сдаются в установленные для них сроки учреждениями банков и последними зачисляются на счет казначейства в доход федерального бюджета.