В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом.
Проводится предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования (характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности; выявление "больных" статей отчетности).
Оценивается и анализируется экономический потенциал предприятия (оценивается имущественного и финансовое положение)
Оценивается и анализируется результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (оценивается производственная деятельность предприятия, анализируется рентабельность).
Основными данными для проведения финансового анализа являются данные бухгалтерской отчетности. Для проведения анализа иногда используется дополнительная информация оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер.
Среди данных доступных для финансового анализа особенно важны сведения из финансовых отчетов, поскольку они конкретны и измеримы количественно. Свойство измеримости придает еще одну важную особенность: все данные выражены через общий знаменатель – деньги, что позволяет суммировать и комбинировать эти данные, соотносить их с другими данными или иначе манипулировать ими.
Информационное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности имеет сложную структуру и определяется разными факторами: уровнем управления, составом пользователей и др. На уровне предприятия основу информационного обеспечения финансовой деятельности составляет бухгалтерская отчетность.
С позиции обеспечения управленческой деятельности выделяют три основных требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская отчетность. Она должна содержать данные, необходимые для:
- принятие основных управленческих решений в области инвестиционной политики;
- оценки динамики и перспектив изменения прибыли предприятия;
- оценки имеющихся у предприятия ресурсов, происходящих в них изменений и эффективности использования.
Обеспечение этих требований основывается на одном из важнейших принципов подготовки бухгалтерской отчетности – принципе соответствия вложенной и востребованной информации.
1. Отчетные данные должны быть необходимыми и полезными для анализа и принятия необходимых управленческих решений.
2. Руководитель как пользователь отчетности должен понимать, что нужные для него данные включены в отчет и поэтому могут быть им востребованы.
Для выполнения аналитических исследований и оценок структур баланса статьи актива и пассива подлежат группировке. При анализе структуры баланса определяют удельные веса отдельных групповых итогов в общем итоге баланса и сопоставляются итоги различных групп между собой. Дается оценка правильности распределения средств по направлениям их использования.
В пассиве баланса находят свое отражение источники средств предприятия в денежной оценке на определенную дату (чаще всего на дату составления отчетности). При этом каждому виду источников соответствует отдельная статья пассива баланса. Классификация источников средств предприятия определяет и их соответствующую группировку в балансе. Этими группировками являются:
- краткосрочная задолженность;
- долгосрочный заемный капитал;
- собственный капитал;
- дополнительный капитал;
- резервный капитал, включающий накопленную прибыль, то есть прибыль оставленную после ее распределения в распоряжении предприятия.
Для удобства анализа баланса эта группировка пассива укрепляется, и тогда могут выступать два вида аналитических группировок. С точки зрения используемых предприятием капиталов, их подразделяют на собственные и заемные средства. Важную роль играет продолжительность использования капитала в обороте предприятия. С этой позиции, средства, используемые предприятием, подразделяют на капиталы длительного использования и капиталы краткосрочного использования. Структура пассива баланса, с учетом двух вариантов аналитических группировок может быть представлена в виде схемы.
При анализе структуры пассива баланса выявляются и оцениваются удельный вес каждой группы пассива в общем итоге баланса, а также соотношение между отдельными группами.
Анализ баланса содержит сведения на определенную дату о размещении имеющихся в распоряжении предприятия капиталов, то есть о вложении в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах, обеспечивающих предприятию соответствующие условия эффективной работы, о вложениях капитала, связанных с финансовыми операциями, и об остатках свободной денежной наличности.
Каждому виду помещения капитала соответствует отдельная статья актива баланса. Главными признаками группировки статей актива считают степень ликвидности и направления использования в хозяйстве предприятия. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяют на две большие группы: оборотные активы (мобильные средства) и необоротные активы (иммобилизированные средства). Средства предприятия могут использоваться во внутреннем обороте и за его пределами, будучи иммобилизированными в дебиторскую задолженность, вложенными в ценные бумаги или инвестированными в оборот других предприятий.
В состав оборотных активов входят:
- наличные деньги;
- ценные бумаги;
- дебиторская задолженность;
- запасы товарно-материальных ценностей.
В эту же группу активов следует включать активные статьи распределения доходов и расходов между смежными расчетными периодами – "расходы будущих периодов" и "предстоящие доходы".
К необоротным активам относят:
- долгосрочные инвестиции;
- реальный основной капитал;
- нематериальные активы.
Финансовый анализ является важнейшим инструментов в профилактике банкротства предприятия. Институт банкротства является одним из элементов механизма рыночной экономики. Его значение состоит в добровольной или принудительной ликвидации несостоятельных юридических лиц, когда проведение мер по предупреждению банкротства, осуществление досудебной санации, либо наблюдения, либо внешнего управления не обеспечивает необходимлго уровня платежеспособности предприятия.
Механизм банкротства предприятий (организаций) действует в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями от 22 августа 2004 г.) [6].
Банкротство предприятия означает его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
К внешним признакам банкротства предприятия относится приостановление его текущих платежей и неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации.
В состав денежных обязательств включаются:
- задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
- сумма займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником.
Не включаются обязательства:
- перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью;
- по выплате авторского вознаграждения;
- перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия;
- неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства; они также не учитываются при определении размера обязательных платежей.
Обязательные платежи – это налоги ,сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в законодательно установленном порядке.
Согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом [6].
Размер денежных обязательств должен быть подтвержден решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований.
Следует учитывать, что банкротство, кроме реального, может быть фиктивным или преднамеренным.
Фиктивное банкротство представляет собой тот случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. Должник, подавший такое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.
Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе руководителя, которые имеют право давать обязательные для должника указания, либо имеют возможность иным образом определять его действия.
Такое происходит обычно в том случае, когда руководитель или собственник в личных или чьих-либо интересах делает предприятие неплатежеспособным.
В этой ситуации на собственников и иных лиц при недостаточности имущества должника может быть возложена субсидарная ответственность по его обязательствам. [39].
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЦЕНТР «АВГ»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ООО «Автомобильный центр «АВГ»
Общество с ограниченной ответственностью «Автомобильный центр «АВГ» создано в 2000 году в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных Обществ. Зарегистрировано постановлением администрации Самарской области № 1615 от 18 апреля 2000 года, свидетельство № 0137990.