К сожалению, на транспорте до сих пор нет полной ясности, какие виды транспорта предприятий в большей степени подходят для функционирования в новых условиях хозяйствования. Поэтому инвестиции целесообразно направлять не на реализацию крупномасштабных проектов, а на приспособление самого транспорта к нуждам рыночной экономики. Думается, что здесь необходим новый механизм инвестирования его деятельности, ведущим элементом которого могла бы стать контрактная основа. Для ее введения прежде всего целесообразно проведение изучения состояния и структуры платежеспособного спроса населения и экономики на транспортные работы и услуги, а также системный анализ финансового состояния и инвестиционных возможностей самих транспортных предприятий.
Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективное воздействие государства на деятельность транспорта заключается в обеспечении справедливой конкуренции между видами транспорта, а также в воздействии на формирование разумной прибыли транспортных предприятий независимо от форм собственности.
Как отмечено ранее, государство или прямо участвует в инвестиционном процессе или берет на себя функции регулирования деятельности частного капитала в отношении привлечения средств на транспорт.
При этом следует обратить на инвестиционных характер развития транспортного хозяйства.
Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта [6, c.52].
В зависимости от возможности управления предприятием они бывают прямыми и портфельными.
Портфельные – вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;
Прямые (реальные) инвестиции – вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции [7, c.11].
Эффективность инвестиций в основные средства зависит от множества факторов, среди которых важнейшими являются: отдача вложений, срок окупаемости инвестиций, инфляция, рентабельность инвестиций за весь период и по отдельным периодам, стабильность поступлений средств от вложений, наличие других, более эффективных направлений вложения капитала (финансовые активы валютные операции и др.) [8, c.79].
Важно отметить при этом, что любому инвестиционному вложению предшествует создание инвестиционного проекта.
Разработка проекта, или проектирование, является одним из звеньев осуществления капитальных вложений, связывающих науку с производством. От качества технологического и уровня проектных решения во многом зависит эффективность проектных решений, сметная стоимость объекта инвестирования, сроки его осуществления. В процессе проектирования решаются основные вопросы будущего объекта с тем, чтобы соответствовал эксплуатационным требованиям, а его реализация была экономичной.
Инвестиционный проект – это комплексный план мероприятий, направленный на обоснование эффективности вложения в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, виды предпринимательской деятельности и целевые программы с целью сохранения и увеличения капитала, получения выгоды [9, c.67].
С позиции организации инвестиционные проекты могут классифицироваться по факторам, определяющим их особенности (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Факторы, определяющие особенности инвестиционных проектов
Факторы | Виды проектов |
1 | 2 |
Величина привлекаемых инвестиций | Крупные, мелкие или средние проекты |
Интенсивность инвестиционного вложения средств | Крупные проекты с коротким сроком окупаемости или вкладываемые поэтапно с длительным сроком возврата и т.п. |
Длительности осуществления инвестиционного вложения | Кратко-, средне- или долгосрочные проекты |
Тип взаимосвязей | Независимые, взаимозависимые и альтернативные и т.п. |
Способ финансирования | Проекты, организованные за счёт собственных средств, кредита, государственного бюджета и т.п. |
Степени влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию | - Глобальные, реализация которых существенно влияет на ситуацию, сложившуюся на Земле (экономическую, социальную или экологическую)- Народнохозяйственные, осуществление которых приводит к значительным изменениям данной ситуации в стране- Крупномасштабные, оказывающие влияние на ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны, и при их оценке можно не учитывать влияние на обстановку в других районах или отраслях- Локальные, внедрение которых не оказывает сколь-либо значимого влияния на соответствующую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках |
Инвестиционные проекты различаются и по степени риска, определяемой вероятностью недостаточно точной оценки рынка со стороны инвестора. Проект, содержанием которого является выполнение новых прикладных научных разработок, относят к инновационным.
Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта осуществляется в течение длительного периода времени – от идеи до её материального воплощения. Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть инвестиционным, или жизненным циклом проекта. Он необходим для анализа проблем финансирования работ по проекту, принятия необходимых решений и подразделяется на стадии (фазы или этапы). На практике их выделение может несколько различаться. Важно, чтобы оно позволяло наметить некоторые важные периоды в состоянии объекта проектирования, при прохождении которых он не только существенно изменялся, но и представлялась бы возможность оценки наиболее вероятных направлений его развития [10, c.44-47].
Жизненный цикл инвестиционного проекта включает такие стадии, как: формулировка проекта;анализ проекта;разработка проекта;реализация проекта;оценка полученных результатов.
Формулировка проекта- это то, с чего начинается любой инвестиционный проект:
- инвестиционный замысел (идея);
- осуществляемый подход (инновационный, патентный и др.);
- соответствие предлагаемого технико-технологического решения сертификационным требованиям;
- предварительное согласование инвестиционного замысла с федеральными, региональными, местными интересами и отраслевыми приоритетами;
- отбор реципиента, способного реализовать проект;
- подготовка информационного меморандума реципиента.
Проектный анализ- методология комплексной оценки достоинств и недостатков проектов, альтернативных путей использования ресурсов с учётом их макро- и микроэкономических последствий. В связи с чем, он может быть:
- технический анализ - исследование предполагаемого местоположения и масштаба объекта, типов используемых технологических процессов, материалов, оборудования и оснастки; графика работ, наличие капитала и рабочей силы, необходимой инфраструктуры, методов реализации, эксплуатации и обслуживания инвестиционного проекта;
- экономический анализ - определение ценности инвестиционного проекта с точки зрения получаемого эффекта и произведённых затрат, т.е. его эффективности применительно к национальным, региональным и местным интересам;
- организационный анализ - выявление компетентности и способности административного персонала успешно решать все задачи по реализации инвестиционного проекта;
- социальный анализ - установление воздействия инвестиционного проекта на изменение общественных отношений и развитие социальной сферы, психологическую обстановку и поведение людей;
- финансовый анализ - обоснование достаточности инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционного проекта в установленные сроки, подготовка ориентировочного баланса доходов и расходов, получаемых в итоге прибылей и убытков;
- экологический анализ - рассмотрение существующих природных условий и потенциального влияния инвестиционного проекта на окружающую среду, прогнозирование возможных экологических последствий.
Только такой, многосторонний и детальный анализ создаёт предпосылки для объективной оценки рассматриваемого инвестиционного проекта в целом.
Разработка проекта- осуществление научно-исследовательских разработок и конструкторско-технологических работ, подготовка необходимой документации и тендерных торгов, проведение переговоров с потенциальными инвесторами, определение изготовителей и поставщиков продукции.
При разработке инвестиционных проектов надо руководствоваться рядом правил, позволяющих учитывать действующие факторы и создавать реальную обоснованность проекта. К ним относятся:
- обязательное моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;
- учёт результатов анализа рынка, финансового состояния подрядчика (субподрядчика), степени доверия к руководителям проекта;
- приведение предстоящих расходов и доходов к условиям их соразмерности по экономической ценности в начальном периоде;
- оценка инфляции, возможных задержек платежей и других факторов изменения стоимости вкладываемых средств;
- выявление неопределённости и рисков, связанных с осуществлением проекта [11, c.23-24].
Выполняемая оценка эффективности инвестиционного проекта может различаться по её видам (социально-экономическая, коммерческая, реальная, отраслевая, бюджетная и т.д.), набору исходных данных и степени подробности их описания. Точность оценки возрастает в порядке разработки проекта. Так, на стадии разработки инвестиционного предложения во многих случаях ограничиваются оценкой эффективности проекта в целом, а схема финансирования может быть намечена в самых общих чертах (например, на основании экспертных оценок). Благодаря этому инвестор, прежде чем вкладывать средства в конкретный объект (проект) анализирует его функционирование с целью оценки будущего состояния и перспектив развития, эффективности инвестиций [12, c.71].