Осуществление прогнозной оценки соотношения активов страховщика и принятых обязательств поможет предвидеть несоответствие этого показателя нормативному значению и избежать применения к страховщику санкций, установленных в Законе РФ от 27 ноября 2006г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».
Наряду с нормативами по размеру отклонений, установленными в Положении о расчете соотношения обязательств, необходимо предусмотреть и другие показатели, отражающие специфику операций компании. Бюджет платежеспособности можно рассматривать в детализации по направлениям ее деятельности (страховая, инвестиционная, финансовая), по видам страхования, а также в целом по компании.
Итак, можно сделать вывод, что все организованные бюджеты используются эффективно и целенаправленно. Все денежные средства направлены на динамичное и прибыльное использование.
Операционные бюджеты формируются ответственными подразделениями компании. В целях бюджетирования в структуре компании выделяются так называемые центры ответственности (или центры финансовой ответственности - ЦФО). Основными признаками, определяющими ЦФО, являются:
возможность конкретного менеджера или группы менеджеров контролировать уровень доходов или расходов в определенной сфере деятельности компании и принимать соответствующие решения;
его ответственность за уровень доходов и расходов в этой области;
возможность очертить границы ответственности данного менеджера;
Разделение на ЦФО может быть произведено на основании штатной структуры компании, однако не обязательно будет с ней совпадать. Одно и то же подразделение может разбиваться на несколько ЦФО. Так, например, если в управлении автострахования работают одновременно андеррайтеры, продавцы, специалисты по урегулированию претензий и операторы по ведению учета, такое управление для целей бюджетирования будет подразделяться на несколько ЦФО: «Андеррайтеры по автострахованию», «Продавцы полисов австострахования», «Отдел по урегулированию претензий по автострахованию», «Учетный центр операций автострахования».
В случае необходимости сотрудники разных управлений, выполняющие однородные функции, могут также быть объединены в ЦФО. Каждый ЦФО будет ответственным за формирование и выполнение отдельных бюджетов, для оценки результатов работы каждого из них будут использоваться различные контрольные показатели. Структура ЦФО для каждой страховой компании своя.
Доходы или расходы по отдельным направлениям деятельности компании выделяются в операционные бюджеты: бюджет поступления страховой премии, бюджет комиссионного вознаграждения, бюджет страховых выплат, бюджет перестрахования, бюджет страховых резервов, бюджет по размещению страховых резервов, бюджет административных расходов, бюджет маркетинга и рекламы, бюджет информационных технологий, бюджет обучения и развития персонала. Конкретный перечень бюджетов и порядок их составления определяется каждой страховой компанией самостоятельно. [4]
Наряду с ЦФО для целей бюджетирования могут выделяться так называемые места возникновения затрат (далее МВЗ) - структурные единицы, с которыми однозначно ассоциируются определенные расходы. Понятие МВЗ наиболее актуально при формировании бюджета административно-хозяйственных расходов, бюджета информационных технологий и т.д., а также при формировании отчетности.
Как правило, структура МВЗ совпадает с организационной структурой, однако в качестве МВЗ может выступать и компания в целом. Страховой портфель, включающий в себя поступление премии, страховые выплаты, перестрахование, является результатом труда различных подразделений компании, но должен представлять собой единой целое, части которого должны быть согласованы.
Бюджеты административных расходов, маркетинга, информационных технологий, обучения персонала группируют в себе расходы по функциональному признаку. Ответственность за объем расходов по этим бюджетам несут соответствующие функциональные подразделения страховой компании (управление информационных технологий, административно-хозяйственный отдел и прочие), чьи сотрудники отвечают за эффективное использование ресурсов компании для реализации задач подразделений и компании в целом.
Однако «потребителями» таких расходов являются не только и не столько эти подразделения, сколько прочие подразделения или вся компания. Это объективно складывающийся порядок работы крупных компаний, который, кстати, и вызывает необходимость при бюджетировании выделять не только ЦФО, но и МВЗ.
Для упорядочения взаимодействия подразделений компании в процессе бюджетирования разрабатывается и утверждается регламент бюджетирования, в котором детально описываются все процедуры по движению бюджетной информации, а также сроки и порядок ее утверждения. В регламенте описывается, какие подразделения, в какие сроки и какие формы заполняют, с кем и в какие сроки их согласовывают, где эта информация аккумулируется и каковы сроки и процедура по окончательному утверждению бюджета.
Кроме того, имеет смысл в регламенте бюджетирования описать процедуры по формированию и анализу фактических данных, а также по принятию решений при выявлении определенных отклонений в ходе бюджетного контроля.
Таким образом, бюджетирование финансовой деятельности страховых организаций происходит из множеств организованных бюджетов с контролем всех финансовых средств идущих как на выплаты, так и на внутренние развитие организации.
Страхование - один из элементов системы управления риском.
Становление российского страхового рынка происходило на фоне негативных явлений в экономике, которая долгое время находилась в тяжелом структурном кризисе: спад производства в промышленности, сокращение реальных доходов населения, снижение уровня показателей развития социальной сферы. Валовой внутренний продукт, производимый в России, долгое время был недостаточен для режима простого воспроизводства.
Первые годы становления страхового рынка характеризовались созданием большого количества страховых организаций. Это происходило за счет «бегства капитала» из кризисных отраслей производства в более прибыльный сектор экономики, в то время как действительная потребность в страховых услугах отсутствовала. Таким образом, как ни парадоксально, бум на страховом рынке начала девяностых годов был следствием общего кризиса экономики.
Развитие страхового рынка в России значительно отстает от современного состояния страхового бизнеса в большинстве развитых стран.
Особенностью страхового рынка России является то, что сегодня российские страховые компании аккумулируют в основном «короткие деньги». Между тем, в экономически развитых странах около 70 процентов1 общего сбора премии дает долгосрочное страхование жизни населения, которое и является основным источником инвестиций в экономику.
В нашей стране появление долгосрочных инвестиций в экономику возможно только в том случае, если на государственном уровне будут приняты меры по развитию долгосрочного накопительного страхования жизни.
1. Николенко Н.П. Состояние и перспективы развития добровольного страхования в России. М.: «Финансы» №2 2000.
2. Архангельский В.Д., Кузнецова Н.П. Страховой рынок России и малое предпринимательство. - СПб., 2001г.
3. Дегтярев Г.П. Страхование в переходный период: основные принципы // Общество и экономика. 2004 г. - №2
4. Левант Н.А. Долгосрочное страхование жизни в условиях нестабильной экономики // Финансы. 1999 г. - №6
5. Страховое дело. Учебник / Под ред.Л.И. Рейтмана. - М.: Рост, 1999 г.
6. Сухов В.А. Страховой рынок России. - М.: Анкил, 1999 г.
7. Финансы / Под ред.В.М. Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2003 г.
8. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 1992 г.
9. Шахов В.В. Некоторые итоги и перспективы развития страхового рынка России // Финансы. - 1997г. - №3
10. Шахов В.В. Страхование как самостоятельная экономическая категория // Финансы. - 2001 г. - №2 стр.
[1] Шахов В. В. Страхование: Учебник для ВУЗов. - М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997 г
[2] Шахов В. В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 1992 г
[3] Сухов В. А. Страховой рынок России. - М.: Анкил, 1999 г.
[4] Архангельский В. Д., Кузнецова Н. П. Страховой рынок России и малое предпринимательство. - СПб., 2001г.