Мир Знаний

Характеристика основных способов действия в специальной операции п 2 (стр. 2 из 5)

Блокирование по направлениям вероятного движения противника по объектам применяется при недостатке сил и средств, а также в районах с крупными естественными преградами (горы, реки, озера) и на местности, серьезно затрудняющей продвижение противника вне дорог; оно осуществляется путем перекрытия (перехвата) важнейших направлений заслонами, постами наблюдения, дозорами, секретами

Каждому подразделению (заслону) группы блокирования указываются: средства усиления, рубеж блокирования, цель действий, места сосредоточения основных усилий, состав и место резерва, порядок обеспечения стыков и флангов. Заслону, кроме того, определяются полосы огня и наблюдения, дополнительные секторы обстрела и наблюдения.

С выходом на назначенный рубеж командир группы блокирования на местности уточняет каждому заслону задачу и порядок взаимодействия с соседями, определяет порядок маскировки и, при необходимости, места установки технических средств обнаружения.

Заслон - войсковой наряд численностью до взвода, предназначенный для прикрытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц, блокирования района проведения специальной операции. От заслона могут выделяться наблюдательные посты, секреты, дозоры.

Состав, вооружение, экипировка, порядок и время несения службы заслона определяет командир с учетом складывающейся обстановки и характера выполняемых задач.

Экипировка личного состава: радиостанции; маскировочные костюмы (халаты); сигнальные пистолеты и патроны к ним; шанцевый инструмент; электрические фонари; специальные средства; приборы ночного видения и обнаружения; зимой - лыжи.

Боевой порядок отделения в заслоне состоит из 3—4 войсковых нарядов (наблюдательных постов, секретов, дозоров). Состав наряда — 2-3 человека.

Боевой порядок взвода в заслоне состоит из 9-12 нарядов и резерва.

Начальники заслонов выставляют наблюдательные посты и высылают дозоры, организуют систему огня и наблюдения, устанавливают связь с соседними войсковыми нарядами, согласовывают с ними порядок обеспечения стыков (флангов) и составляют схемы рубежей блокирования.

Наблюдательные посты скрытно располагаются на местности, оборудуют простейшие укрытия и расчищают секторы обзора и обстрела. Дозоры, передвигаясь по указанным маршрутам, ведут наблюдение в полосе местности, прилегающей к ним. На открытых участках местности дозоры могут действовать на боевой технике или транспортных средствах.

При обнаружении нарушителей (преступников) поисковыми группами командир группы блокирования выдвигает к месту возможного прорыва свой резерв и принимает меры к усилению службы заслонов. Если нарушители (преступники) вышли к рубежу блокирования, начальник заслона, действующего на этом направлении, оповещает командира группы блокирования и соседние заслоны, подпускает их возможно ближе, смелыми и решительными действиями во взаимодействии с поисковыми группами и резервом группы блокирования окружает их.

При прорыве нарушителей (преступников) или их части через рубеж блокирования заслоны, в полосах которых произошел прорыв, установленным сигналом обозначают направление их движения и частью сил неотступно преследуют (самостоятельно или во взаимодействии с поисковой группой). Командир группы блокирования направляет свой резерв для восстановления рубежа блокирования и оказания помощи войсковым нарядам, преследующим нарушителей (преступников).

По опыту действий внутренних войск в Чеченской республике в 1994-1996 гг., и 2001-2003 гг. блокирование бандгрупп с целью последующего их уничтожения заключается в занятии выгодных рубежей, надежном перекрытии дорог и других путей возможного выхода и просачивания боевиков из района сосредоточения, а также с целью полной их изоляции и лишения возможности получения оружия и боеприпасов извне.

Действия по блокированию обычно проводились в два этапа. На первом осуществлялось блокирование намеченного района, на втором поиск. Мотострелковые и танковые подразделения привлекались для блокирования района, а подразделения внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и органов внутренних дел МВД - для поиска в блокированном районе. Последний делился на участки ответственности рот, которые, в свою очередь, разделялись на секторы для взводов. С целью исключения просачивания боевиков через цепи подразделений, осуществляющих поиск, блокировались отдельные объекты внутри района (населенные пункты, сады, «зеленки»). В целях повышения надежности блокирования промежутки между подразделениями прикрывались заграждениями.

Группа блокирования (прикрытия) включала в себя от одной трети до половины сил, участвующих в блокировании. Для удобства управления район блокирования (прикрытия) разбивался на ротные, взводные участки и участки для отделений. Они назначались из расчета: на закрытой местности отделению 100-150 м, взводу - 400-500 м, роте -1,5 км; на открытой местности отделению - до 500 м, взводу - до 1500 м, роте - до 3 км.

Рубеж блокирования выбирался из такого расчета, чтобы он проходил по тактически выгодной местности, имел удобные условия для маневрирования и быстрого занятия его подразделениями, обеспечивал хорошие обзор и обстрел местности, и скрытность расположения сил и средств.

Боевой порядок при блокировании строился, как правило, в один эшелон с выделением резерва. В состав первого эшелона включались подразделения, занимающие оборону на рубеже блокирования, предназначенные для ведения боевых действий в заслонах и несения службы на КПП.

Опыт также подсказывает, что успех операции в значительной степени определяет блокирование района её проведения.

Так, при проведении подобных операций войсками НКВД, в 40-х годах на блокирование отводилось от 3 до 5 дней. Примерами недооценки этого могут служить выход в ночное время из села боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995г., прорыв банды Радуева из блокированного района в районе Первомайского в январе 1996 г. и другие.

Блокирование района операции осуществлялось силами армейских частей, а непосредственные действия по поиску, разоружению (ликвидации) НВФ - силами внутренних войск и подразделений ОМОН и СОБР.

Достичь внезапности блокирования с ходу, на всех участках и направлениях в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 г. войска блокировали поселок дважды. Первоначально - по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск боевиков не проводился, войска оставили рубежи. Второй раз они заняли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировалось, ожесточенного сопротивления.

В зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района, операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией.

На этапе блокирования проходили переговоры с администрацией населенных пунктов. Основные требования - сдача оружия, ликвидация оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача боевиков, а в 1996 г.- подписание договоров о взаимном не открытии огня.

2.2. Поиск

Поиск — действия воинских частей (подразделений), направленные на обнаружение и задержание преступников в местах их вероятного нахождения. Поиск в неблокированном районе проводится в тех случаях, когда район операции большой, а сил для его блокирования недостаточно; когда по периметру этого района имеются труднопроходимые участки местности, являющиеся естественными преградами для противника. Такие операции проводятся преимущественно в условиях горной и лесисто болотистой местности.

Направление поиска необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы подразделения, ведущие поиск, вынуждали противника отходить на открытые участки местности, на заслоны, а если операция проводится в неблокированном районе - ставили противника в невыгодное положение, облегчающее его обнаружение, преследование и ликвидацию.

Для подразделений, ведущих поиск, назначаются:

• исходный район;

• исходный рубеж для поиска;

• полоса (направление) поиска;

• уравнительные рубежи;

• рубеж встречи;

• конечный рубеж;

• участок поиска;

• район сбора.

Исходный район - район, в котором подразделения, выделенные для ведения поиска, должны сосредоточиться к определенному времени. Он может не назначаться.

Исходным рубежом для поиска считается рубеж, на котором подразделения, предназначенные для ведения поиска, развертываются и принимают боевой порядок.

Полоса (направление) поиска назначается подразделениям обычно при ведении сплошного поиска цепью. Разграничительные линии полос указываются по хорошо видимым ориентирам и местным предметам. Если поиск ведут отдельные поисковые группы, то им указываются направления, а не полосы поиска. Уравнительные рубежи назначаются для:

·уточнения задач подразделениям, ведущим поиск;

·выравнивания боевого порядка и восстановления нарушенного взаимодействия;

·отдыха и принятия пищи личным составом.

·Количество уравнительных рубежей зависит от глубины района операции, фронта поиска, условий местности и видимости. Они назначаются по хорошо видимым ориентирам или по времени движения (обычно через 1,5—2 ч движения группы поиска):

·на равнинной и среднепересеченной местности - через 3-4 км;

·на лесисто-болотистой местности - через 6-8 км;

·в горной местности — через 1-1,5 км;

·зимой на лыжах - через 5-6 км, со служебными собаками на удалении зрительной связи и поддержки огневого Резерва группы поиска продвигается на наиболее опасных направлениях.