Поэтому, если в предыдущий период в оперативном звене главные усилия войск, как считает американское командование, сосредоточивались на разгроме непосредственно противостоящего противника, то в настоящее время их задачи по глубине значительно возросли, и существенно повысилась необходимость взаимодействия с тактической авиацией на всех этапах.
В последнее время в иностранной военной печати большое внимание уделяется рассмотрению основных видов боевых действий американских войск (наступления и обороны) с учетом разрабатываемых положений «Воздушно-наземной операции (сражения)».
Наступление предусматривается вести в высоком темпе (в отдельных случаях 50 км в сутки и более) и с решительной целью - обеспечить полный разгром противостоящего противника или вынудить его капитулировать на выгодных для себя условиях.
При этом к числу вспомогательных задач относится:
- захват ключевых объектов (участков местности);
- сковывание противника на занимаемых рубежах (позициях);
- введение противника его в заблуждение относительно реальных замыслов и т. д.
Наступление с ограниченными целями и разведка боем будут проводиться значительно реже, чем в прошлом, и явятся дополнением к работе электронных систем разведки по сбору данных о противнике.
Глубоким поражением в ходе наступательных действий первоначально достигается:
- изоляция;
- снижение мобильности;
- ослабление обороняющегося противника на всю глубину его оперативного построения.
В дальнейшем оно будет направлено на поддержание высоких темпов наступления путем воспрещения перегруппировки сил и средств противника для восстановления целостности его обороны, а также недопущения подхода резервов из глубины.
Основными принципами наступательных действий, как трактуется в зарубежных военных изданиях, являются следующие:
- внезапность, исключающая шаблонный подход к организации и ведению наступления и предусматривающая нанесение ударов по противнику там, где он менее всего их ожидает, и в неблагоприятное для него время;
- сосредоточение сил и средств, особенно в звене «дивизия - армейский корпус», на избранных направлениях (первостепенная роль при этом отводится тесному взаимодействию соединений и объединений различных родов войск и видов вооруженных сил, мобильности, быстроте, скрытности и введению противника в заблуждение);
- стремительность, способствующая достижению внезапности, сковыванию противника, снижению эффективности его контрмер, поддержанию высоких темпов наступления и закреплению достигнутого успеха;
- гибкость, заключающаяся в тщательном перспективном планировании и выборе различных вариантов боевых действий применительно к складывающейся обстановке;
- решительность, предусматривающая постоянную борьбу за захват и удержание инициативы, ведение действий на всю глубину боевых порядков (оперативного построения) противника, максимальное применение имеющихся боевых возможностей в четко скоординированных общевойсковых действиях.
Оборона характеризуется как вынужденный вид боевых действий, которые предусматривается подготавливать и вести с целью срыва наступления противника, его дезорганизации, нанесения максимально возможного поражения, перехвата инициативы и создания благоприятных условий для последующего перехода в наступление.
По взглядам американских военных специалистов, оборона может подразделяться на мобильную (подвижную) и позиционную. Их выбор будет определяться в зависимости от полученной боевой задачи, состава и характера действий противостоящего противника, возможностей собственных сил и средств, условий местности и наличия времени.
Мобильная оборона представляет собой динамичный вид боевых действий, которые предусматривают осуществление решительного маневра в сочетании с огнем, а также непосредственное противоборство с противником. Главный способ ее организации и ведения - маневр с целью нарушения боевых порядков наступающих войск противника и уничтожения его основных сил.
Позиционная оборона, которая может вестись в интересах удержания важных районов (участков местности), основывается на максимальном использовании всех имеющихся огневых средств в сочетании с маневром. Она обладает значительно меньшей гибкостью.
Считается, что чисто оборонительные способы действий будут присущи только тактическому звену. Оборонительные действия крупных соединений могут сочетать в себе элементы как позиционной обороны (остановить противника или вынудить его наступать по определенным направлениям), так и мобильной (совершение маневра и нанесение ударов по уязвимым местам противника). Оборона, независимо от избранных способов ее ведения, как отмечается в иностранной прессе, предполагает:
- активные маневренные действия;
- глубокое поражение;
- захват инициативы;
- нанесение контрударов (контратак) и переход к решительному наступлению.
К главным средствам глубокого поражения американские военные специалисты относят:
- тактическую авиацию;
- полевую артиллерию;
- тактическое ядерное оружие (если оно применяется);
- воздушно-десантные части и подразделения специального назначения.
В ходе оборонительных действий такое поражение позволит не допустить сосредоточения и создания превосходства в силах и средствах противника на избранных направлениях, а также задержать подход сил его очередного эшелона.
Основные задачи огневого воздействия по противнику в обороне будут сводиться к следующему:
- рассечение и дезорганизация оперативного построения (боевых порядков) его наступающих войск;
- прикрытие маневра, проводимого своими соединениями и объединениями;
снижение эффективности огневых средств, систем управления и связи, боевого и тылового обеспечения противника.
В соответствии с качественным переоснащением вооруженных сил перспективными системами оружия и военной техники, а также совершенствованием организационно-штатной структуры войск военно-политическое руководство США пересматривает взгляды на возможный характер современных боевых действий и войны в целом. Применение положений «Воздушно-наземной операции (сражения)» свидетельствует о дальнейшем развитии теоретических взглядов с учетом возрастающих боевых возможностей разнородных сил и средств, прежде всего сухопутных войск и тактической авиации, и означает официальное признание американскими специалистами третьей (наряду со стратегией и тактикой) составной части теории военного искусства - оперативного.
Рассмотренные характерные черты оперативного искусства и современных боевых действий убедительно показывают, что сухопутным войскам США отводится ключевая роль в решении боевых задач на ТВД.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Американское военное руководство связывает успешность ведения боевых действий сухопутных войск в первую очередь с их огневой мощью, высокой маневренностью и достаточной ударной силой. В последних уставах сухопутных войск, разработанных с учетом главных положений концепции «воздушно-наземная операция (сражение)», отмечается, что огневая мощь является основной составляющей боевой мощи войск и обеспечивает возможность поражения противника огнем всех имеющихся в распоряжении общевойскового командира средств.
Сухопутные войска США являются важнейшим компонентом вооруженных сил. Считается, что они должны обладать высокой боеготовностью к обеспечению защиты интересов страны посредством незамедлительной реакции на реальную или потенциальную угрозу в «жизненно важных» для США регионах мира.
Командование сухопутных войск полагает, что противоборство сторон на ТВД будет - характеризоваться решительностью целей и, следовательно, высокой активностью, стремлением к нанесению внезапных упреждающих ударов, осуществлению быстрых маневров, захвату (перехвату) инициативы в сражениях и боях. В связи с этим боевые действия могут приобрести более высокую, чем в настоящее время, динамичность и больший пространственный размах, будут вестись по отдельным, зачастую изолированным направлениям при наличии разрывов в боевых порядках и промежутков в оперативном построении группировок. Применение высокоэффективных средств поражения придаст боевым действиям не только оперативного, но и тактического уровня очаговый характер и наступательно-оборонительные черты без четко обозначенных линий фронта, флангов и тыловых районов. Сфера боевых действий станет объемной: с параметрами измерения по ширине, глубине и высоте.
В свете изложенного важнейшей проблемой, на решение которой направляются усилия военных исследователей и командования сухопутных войск США, считается разработка новых форм и способов боевого применения соединений и объединений, способствующих разгрому глубоко эшелонированных, численно превосходящих группировок противника.
Данный поиск привел к определенным изменениям и существенным уточнениям в военной теории и практике. В военном искусстве США в качестве его составной части выделен раздел оперативного искусства, рассматриваемый как связующее звено между стратегией и тактикой.
[1] Принцип цели, принцип решительности и активности, принцип массирования, принцип «человеческого фактора».