Для контроля за соответствием проводимой денежно-кредитной политики поставленной цели по уровню инфляции Банк России разрабатывает денежную программу.
В рамках денежной программы проводится согласование на макроэкономическом уровне параметров денежно-кредитной сферы на предстоящий год с прогнозируемыми тенденциями развития бюджетной сферы, внешнеэкономического и реального секторов экономики с целью достижения запланированных темпов инфляции.
Во взаимосвязанную систему проектируемых индикаторов, представленных в денежной программе, входят показатели денежной базы, оцененной в соответствии с прогнозируемой динамикой спроса на деньги, и основные источники ее формирования:
чистые международные резервы органов денежно-кредитного регулирования;
чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования, включая чистый кредит расширенному правительству и чистый кредит банкам.
Показатели проекта денежной программы на 2006 год представлены в двух вариантах, составленных исходя из сценариев социально-экономического развития Российской Федерации. Параметры денежной программы неразрывно связаны с оценкой состояния платежного баланса и ключевыми бюджетными показателями. Вариантный прогноз платежного баланса разработан с учетом прогнозируемой динамики цен на мировых товарных рынках, объемов иностранных инвестиций, потоков частного капитала и динамики обменного курса российского рубля по отношению к доллару. Параметры бюджетной политики приняты в соответствии с проектом федерального бюджета на 2004 год, подготовленного Минфином России.
Как показывают расчеты, основными факторами, влияющими на формирование базовой инфляции в российской экономике, в современных условиях являются динамика денежно-кредитных показателей и валютного курса. При этом реальное укрепление валютного курса рубля оказывает сдерживающее влияние на уровень потребительских цен, позволяя отчасти нивелировать влияние роста денежного предложения.
Несмотря на ожидаемое дальнейшее укрепление рубля в реальном выражении для достижения целей по инфляции потребуется определенное ужесточение денежно-кредитной политики. Предварительные расчеты показывают, что для достижения цели по инфляции на 2006 год на уровне 8-10% (декабрь к декабрю) годовые темпы прироста денежной базы в узком определении должны составить 17-24% в зависимости от сценарных вариантов.
В 2006 году необходимость использования режима управляемого плавания в области политики валютного курса сохранится, что объективно обусловлено, прежде всего, специфическими условиями функционирования российской экономики, характеризующимися высокой степенью ее зависимости от внешних экономических факторов конъюнктурного характера. Кроме того, гибкое курсообразование рубля сохраняет роль одного из важнейших механизмов, позволяющих отечественной экономике адаптироваться к изменяющимся внешним условиям в период ее активной структурной перестройки.
При прогнозировании условий реализации курсовой политики в 2006 году Банк России исходит из сценарных предположений о сохранении положительного сальдо счета текущих операций.
С учетом прогнозируемого превышения темпов инфляции в России над темпами прироста номинального курса доллара США к рублю предполагается, что в случае реализации любого из вариантов процесс укрепления рубля в реальном выражении в 2006 году продолжится. При этом рост производительности труда в российской экономике более высокими темпами по сравнению со странами – основными торговыми партнерами России позволит нейтрализовать отрицательный эффект укрепления рубля на финансовое состояние российских предприятий.
Учитывая сложившиеся зависимости между динамикой реального эффективного курса рубля и сальдо счета текущих операций, а также тенденции в структуре платежного баланса, в случае реализации указанных сценарных вариантов рост реального эффективного курса рубля может составить от 5 до 15%. Такая динамика реального эффективного курса позволит сохранить условия для роста реального сектора экономики. Если цена на нефть будет значительно выше, чем в рассматриваемых сценариях, то Банк России будет стремиться не допустить укрепления реального эффективного курса рубля больше чем на 7%. Такое его укрепление не приведет к значимому снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.
В последние годы увеличение потребительской компоненты импорта в большей степени определялось повышением располагаемых доходов населения, а не ростом реального эффективного курса рубля. Рост потребительского импорта за счет повышения реального эффективного курса рубля на величину до 7% не будет существенным. При этом реальное укрепление рубля окажет положительное влияние на возможности предприятий по ввозу продукции инвестиционного назначения.
В 2006 году Банк России намерен использовать два способа воздействия на уровень процентных ставок:
формирование коридора процентных ставок путем объявления ценовых условий операций по привлечению и предоставлению средств. Ставки по операциям рефинансирования задают верхнюю границу коридора, в то время как ставки по стерилизационным операциям формируют его нижнюю границу;
воздействие на уровень ставок путем проведения операций на рыночных условиях.
Первый способ формирует средний уровень стоимости кредитных ресурсов, граничные значения ставок устанавливаются Банком России исходя из долгосрочных тенденций в экономике.
Второй способ будет использоваться Банком России для более активного сглаживания конъюнктурных колебаний на денежном рынке, не имеющих в своей основе фундаментальных экономических предпосылок.
Соответственно, при установлении процентных ставок по своим инструментам Банк России будет руководствоваться следующими принципами.
При определении ценовых условий для тех операций Баню России, которые задают средний уровень доходности в экономике, ориентиром являются процентные ставки по резервной иностранной валюте, скорректированные на величину премии за риск колебаний обменного курса национальной валюты. В зависимости от соотношения между ставками по операциям Банка России на внутреннем рынке и ставками российских обязательств на внешнем рынке процентная политика Банка России может привести к притоку либо оттоку капитала, что будет оказывать дополнительное воздействие на валютный рынок. В условиях, когда благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура неизбежно приводит к необходимости валютных интервенций Банка России, оптимальным направлением процентной политики представляется сглаживание дисбаланса между процентными ставками по активам, номинированным в национальной и иностранной валютах. Это позволит, с одной стороны, избежать дополнительного притока капитала в ситуации существенного положительного сальдо по текущим операциям и, с другой стороны, удержать стоимость заемных ресурсов на доступном для реального сектора уровне.
Как уже отмечалось выше, возможны два сценария развития событий. В соответствии с первым сценарием ожидается рост ставок на мировом рынке и умеренный приток валюты по текущим операциям. В этом случае приоритетом процентной политики будет поддержание ставок на достаточно высоком уровне, обеспечивающем предотвращение оттока капитала за рубеж. В то же время повышение ставок должно осуществляться в пределах, которые обеспечивают доступность заемных ресурсов для реального сектора.
По второму сценарию ожидается сохранение низкого уровня процентных ставок на международных рынках, существенный приток валюты по текущим операциям. В этой ситуации процентная политика будет направлена, с одной стороны, на предотвращение чрезмерных притоков краткосрочного портфельного капитала (что потребует сохранения низкого уровня внутренних процентных ставок). С другой стороны, процентная политика не должна будет препятствовать Банку России осуществлять стерилизацию избыточной ликвидности, эмитируемой в результате валютных интервенций.
В рамках второго сценария достаточно масштабное участие Банка России на внутреннем валютном рынке предопределяет проведение процентной политики, подобной той, что проводилась в 2005 году. Основными по объему будут операции по привлечению ликвидности банковской системы на депозиты в Банке России и операции обратного РЕПО (БМР) с государственными ценными бумагами.
Вторым принципом, влияющим на процентную политику Банка России, является необходимость обеспечивать бесперебойное функционирование кредитных организаций при изменяющейся конъюнктуре денежного рынка. Существенные колебания краткосрочных процентных ставок, не имеющие в своей основе фундаментальных макроэкономических причин, создают нестабильность на межбанковском рынке, повышая риск ликвидности, плата за который, в конечном счете, оказывается заложенной в общий уровень ставок. Кроме того, неопределенность в отношении будущей стоимости кредитных ресурсов, риск невозможности привлечения по приемлемым ставкам средств на покрытие кассовых разрывов снижают общий уровень кредитной активности банковской системы, сокращая тем самым ее инвестиционный потенциал. Соответственно, важным элементом процентной политики Банка России при любом развитии макроэкономической ситуации будет являться проведение рыночных операций, направленных на сглаживание волатильности ставок межбанковского рынка.
Для достижения конечной цели денежно-кредитной политики в 2006 году Банк России должен располагать системой инструментов, позволяющих обеспечить сбалансированное и относительно устойчивое состояние денежно-кредитной сферы при различных сценариях экономического развития. Набор инструментов денежно-кредитной политики и система их применения должны обеспечивать Банку России возможность не только регулировать уровень свободных денежных средств банковской системы (сглаживать краткосрочные конъюнктурные колебания ликвидности), но и формировать совокупное предложение денег на долгосрочную перспективу так, чтобы его динамика в наибольшей степени зависела от действий Банка России, предпринимаемых для устранения ожидаемых диспропорций между спросом и предложением денег. Поэтому Банк России должен располагать инструментами как для абсорбирования избыточной ликвидности, так и для рефинансирования банковской системы.