Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
Именно поэтому очень важно для современных экономистов знать и понимать основные закономерности денежного обращения в стране с тем, чтобы иметь возможность разрабатывать наиболее эффективные рычаги государственного регулирования финансово-денежной системы страны.
Важнейшими нормативными актами, регулирующими данную сферу общественных отношений, являются: Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон О банках и банковской деятельности, а также постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты Банка России.
Список использованных источников
2. Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ от 9 октября 2002 г. N 199-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 04.12.2003 N 1351-У, от 01.06.2004 N 1433-У)
3. Положение ЦБР от 9 октября 2002 г. N 199-П «О порядке приема денежной наличности в настоящее время».
4. Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (с изменениями от 22 января 1999 г., 31 октября 2002 г.)
5. Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» // Вестник Банка России. – 28 декабря 2002 г. - №74.
6. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
8. Бурцев В.В. Организация системы государственного финансового контроля в Российской Федерации: теория и практика. М., 2002.
9. Грачева Е.В. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. М., Юриспруденция, 2000.
10. Родионова В.М., Шлейников В.И. Финансовый контроль: Учебник. М. ФБК-Пресс, 2002 г.
11. Финансовое право Российской Федерации. Отв. ред. М.В.Карасева. М., Юристъ, 2002 г.