Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
1) предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
2) юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;
3) юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;
4) физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.
Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, звенности расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему. Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращение наличных денег, снижения издержек обращения.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.
К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй – платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении, следовательно, безналичное обращение невозможно при отсутствии наличного. Одновременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении.
Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.
С помощью потока денег в наличной и безналичной формах денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны – обеспечивается реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.[ 3, с. 49 ]
Денежное обращение в каждой стране происходит не стихийно, а в рамках установленной в ней системы. Национальная денежная система представляет собой исторически сложившуюся форму организации денежного обращения, закрепленную законодательством. Ее элементами являются:
1) основная денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг;
2) масштаб цен – установленное государством золотое содержание национальной бумажно-денежной единицы;
3) виды денег, включающие государственные казначейские билеты, банкноты, монеты;
4) организация и регламентация наличного и безналичного платежных оборотов;
5) регламентация порядка обмена национальной валюты на иностранную и фиксированный государством курс иностранных валют;
6) эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение.
Эмиссионные операции в государстве осуществляет Центральный банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения.
Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.
Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.
Под денежной эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.
В условиях рыночной экономики эмиссионная функция разделяется: эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков, эмиссия наличных денег – государственным центральным банком. При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.
Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот – удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, то есть тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах
Если норматив обязательных резервов центрального банка установлен в размере 10 %, то от получаемых денежных вкладов коммерческий банк должен направить в обязательный резерв 10 с каждых 100 денежных единиц получаемого вклада, а оставшиеся 90 – на кредитование своих клиентов. Предположим, что эти средства были переведены как вклад уже в другой банк, где 10% от 90 денежных единиц также направляются в обязательный резерв, а оставшаяся 81 денежная единица выдается как кредит и переводится в свою очередь как вклад уже в третий банк, который делает такие же операции, как и первые два банк. Таким же образом будут переводиться вклады с отчислениями в обязательные резервы от них 10% и в четвертый, и в пятый, и в шестой, и прочее число банков.
Количество переходов первоначального вклада из банка в банк равно коэффициенту мультипликатора, исчисляемого по известному принципу кратного отношения первоначально затрачиваемой или вкладываемой суммы к сберегаемой или резервируемой от нее доле, то есть α
где R – обязательная норма резерва от каждой денежной единицы, полученной коммерческим банком в качестве вклада. Можно сделать вывод, что единица первоначальных резервов банковской системы может создать несколько единиц дополнительных денег, поскольку банки превращают свои избыточные резервы в активы, приносящие проценты. Отношение новых депозитов к размеру новых кредитов получило название мультипликатора денежного предложения. Если R =10%, то выделенный центральным банком кредит в 200 денежных единиц может увеличить общую величину таких кредитов в экономике на сумму 200*1/0,1=2000 денежных единиц, то есть первоначально выделенный кредит увеличивается в обращении в 10 раз.Когда в период экономического бума необходимо проведение рестрикционной политики производства, центральный банк увеличивает, например, вдвое, норму обязательного резервирования банковских вкладов, то есть R=20%.В этом случае кредит в 200 денежных единиц увеличит общую сумму кредита денежного обращения при тех же условиях только в пять раз (200/0,2=1000).Таким образом, с учетом финансового мультипликатора центральный банк посредством нормирования и изменения обязательных резервов коммерческих банков способен целенаправленно менять кредитно-денежное обращение и равновесный уровень производства и дохода в стране.[1, с.151]
7) государственный аппарат, занимающийся регулированием денежного обращения, главным звеном которого является Центральный банк страны.
Поддержание денежного обращения является первостепенной обязанностью государства. Государство устанавливает не только виды денежных знаков, но и порядок их выпуска в обращение, характер их обеспечения, формы и условия платежного оборота, принципы обмена национальной валюты на иностранные валютные ценности. Наряду с этим государство осуществляет контроль за денежным обращением. [7, с. 9]
Основой государственного регулирования экономики является кредитно-денежная политика, проводником которой выступает центральный банк страны. Центральная проблема денежно-кредитной политики – определение количества денег, необходимых в обращении, для чего используются показатели “денежная масса” и “денежная база”.
Денежная масса представляет собой совокупность наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения количества денег применяют специальные денежные показатели – денежные агрегаты, которые утверждаются в законодательном порядке.
Агрегат М0 – наличные деньги в обращении;
Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
Агрегат М2 содержит агрегат М1; срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако могут превратится в наличные деньги или чековые счета. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность. Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного срока и следовательно обладают меньшей ликвидностью чем сберегательные депозиты.
Агрегат М3 содержит агрегат М2, сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя, выписываемые предприятиями.