КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема
Денежное обращение и способы его регулирования
Введение
С появлением и распространением денег как всеобщего эквивалента, зарождается процесс денежного обращения, заключающийся в непрерывном движении денег при выполнении ими своих функций: средство платежа, накопления, мера стоимости, средство обращения. Поэтому с момента возникновения и по сей день денежное обращение является кровеносной системой экономики. От его успешного функционирования эависят хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества.
Тема курсовой работы "Денежное обращение и способы его регулирования" актуальна, не только потому, что состояние денежного обращения является основным показателем здоровья экономики, но и от объема и структуры зависят остальные показатели функционирования экономики, в том числе: инфляция, безработица, уровень цен. Эти показатели играют важную роль в жизни каждого человека, и отражают состояние общества, как в экономическом, так и в социальном плане.
Целью написания данной курсовой работы является изучение денежного обращения, механизмов функционирования и способов его регулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть сущность денежного обращения, его структуру, элементы, показатели, доказать объективную необходимость его регулирования, дать определение закону денежного обращения, охарактеризовать инструменты денежного регулирования, указать существующие модели денежного регулирования, дать характеристику развития денежного обращения в Республике Беларусь с 1990-2002 гг., а также показать проблемы и направления денежного регулирования в РБ на данный период.
Для написания курсовой работы в качестве источников литературы были использованы учебные пособия для экономических специальностей вузов, журнальные статьи, методические указания по написанию курсовых работ.
В статье В. Тарасова "Трансформация монетарной политики в переходной экономике Беларуси" дается характеристика денежно-кредитной политики 1990-2002гг.
В статье "Экономика Беларуси на стыке двух веков: тенденции, проблемы, перспективы" написанной Вечерко Г., Каштановой Е. произведен анализ инфляционных процессов, протекающих в Беларуси начиная с 90-х годов, показывается их многогранность и масштабность.
Статья В. Тарасова "Нацбанк готов к увеличению девальвации" комментирует прогнозные показатели денежно-кредитной политики Нацбанка на III квартал 2003 года, в соответствии, с которыми темпы роста курса доллара в августе-сентябре могут увеличиться до 1% в месяц.
В книге Доллан Э. Дж. и др. "Деньги, банки и денежно-кредитная политика" рассматриваются способы создания денег и механизмы, с помощью которых Федеральная Резервная Система контролирует и регулирует количество денег в обращении.
Учебное пособие Колпаковой Г. М. "Финансы. Денежное обращение.", дает определение денежной системы и показывает методы регулирования денежного обращения.
Учебник для вузов под редакцией И. О. Лаврушина раскрывает механизм наличного и безналичного денежного обращения.
Учебник "Деньги. Кредит. Банки.", под общей редакцией профессора Г. И. Кравцовой посвящен характеристике денег, денежного оборота и организации денежного обращения. Раскрываются элементы денежной системы государств и денежной системы Республики Беларусь в частности.
Тема денежного обращения достаточно хорошо освещена в учебных пособиях и журнальных статьях.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, сформулированы цели и задачи работы, рассмотрена структура и объем работы.
В 1 главе "Денежное обращение: механизмы функционирования и способы регулирования в рыночной экономике" раскрыта сущность, значение денежного обращения, а также механизмы и инструменты его регулирования.
Во 2 главе "Проблемы и направления регулирования денежного обращения в Республике Беларусь в 1990-2002 гг." дана краткая характеристика денежного обращения Республики Беларусь в период с 1990 по 2002 гг.. Рассмотрены проблемы и направления денежного регулирования данного периода.
В заключении подведены итоги исследования, обобщены выводы полученные в каждой из глав.
Работа содержит 58 страниц печатного текста, 2 таблицы и 17 литературных источников.
Глава 1. Денежное обращение: механизмы функционирования и способы регулирования в рыночной экономике
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйственными субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнение ими своих функций в наличной и безналичной формах представляют собой денежное обращение.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.
Экономический смысл денежного обращения состоит в том, что деньги должны приносить деньги. Независимо от того, вложены ли они в производство, обеспечивают ли обмен товаров, находятся ли они на банковских счетах они должны приносить доход. В этом их предназначение.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредотачиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществление сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги.
Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Объективной опорой движения денег служит закон денежного обращения, регулирующий соответствие количества денег сумме цен товаров. При равенстве денежной массы со стоимостью товарной массы денежное обращение приобретает оптимальное состояние и благотворно воздействует на производство.
Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.[15, с.447]
Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.
Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций (средство платежа и средство обращения). Наличные деньги используются:
для кругооборота товаров и услуг;
для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, премий по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.
Налично-денежный оборот включает движение всей наличной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическимим лицами и государственными органами.
Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек).
Безналичное обращение – движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.
Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков (дорожные чеки, чековые счета до востребования), векселей, платежных поручений, кредитных карточек и других кредитных инструментов.
Безналичное денежное обращение обходится без употребления банкнот, казначейских билетов, разменной монеты. Оно протекает в виде чекооборота. При чековом обращении получатель платежа сдает чек в свой банк, который пересылает его в банк плательщика, где сумма списывается со счета и переводится в банк получателя.
Большую роль в безналичном обороте денег играют переводы денежных средств с одного счета на другой в расчетных центрах, почтовых отделениях. Изменение записей по банковским счетам дает возможность сэкономить количество обращающихся наличных денег.
К безналичной форме денежного обращения относится клирринг. Он предполагает расчеты путем зачета взаимных требований и обязательств без оплаты наличными.
В основе безналичных расчетов лежат депозиты. Под ними подразумеваются денежные суммы или ценные бумаги (акции, облигации), помещаемые на хранение в кредитное учреждение от имени частных лиц, предприятий, государственных организаций, являющихся клиентами кредитных учреждений – банков, сберегательных и страховых касс.
Основную массу денежных операций составляют безналичные расчеты. В некоторых странах наличные платежи занимают 1-2% от всех наличных расчетов.
В наши дни просматривается такая закономерность: наличные деньги все больше замещаются безналичными. Этот процесс нарастает в связи с автоматизацией и электронизацией расчетов. К значительному сокращению деньги все ведет система электронного денежного обращения, практикуемая в западных странах. Она действует с помощью пластиковой кредитной карточки, которая позволяет совершать сделку через компьютерное сообщение