Безналичное обращение обслуживает отношение между юридическими лицами разных форм собственности, юридическими лицами и кредитными учреждениями, юридическими и физическими лицами и государством, юридическими лицами и населением.
Объективной необходимостью для экономики является регулирование денежного обращения. Оно предполагает:
1) Определение объёма денежной массы на данный период;
2) Направление потоков денежной массы с учётом решения задач в области общественного производства;
3) Меры по поддержанию устойчивости денежного обращения и повышению покупательской способности денег.
Существует 4 варианта целенаправленного действия государства:
1) Прямое воздействие на динамику производства и выпуска на рынок товара;
2) Снижение или увеличение скорости обращения денег;
3) Сокращение или увеличение денежной массы;
4) Прямое (директивное) увеличение денежной массы.
Все преобразования в сфере денежного обращения осуществляются государством путём проведения денежных реформ.
После проведения денежной реформы необходимо систематическое осуществление определенных мер по сохранению достигнутых результатов. Немалую роль в этом играет обоснованная денежно-кредитная политика, с помощью которой может быть осуществлено необходимое регулирование денежной сферы.
Мерой, призванной устранить негативные последствия снижения устойчивости денежной единицы, является деноминация. Она имеет несравненно меньшее значение и состоит в изменении наименования денежной единицы, как правило, при условии замены прежней денежной единицы по определенному соотношению (например, 10:1) новой денежной единицей. Подобные меры не приводят к существенному преобразованию денежной системы и сводятся лишь к замене денежной единицы, что имеет в основном техническое значение, поскольку облегчает и упрощает счет, но не ведет к созданию устойчивой денежной единицы.
Применяемая терминология для характеристики изменений денежной единицы не всегда достаточно правильно оценивает содержание таких мер. Например, проведение деноминации, как правило, означает уменьшение номинального выражения эмитируемых денежных знаков. Подобная оценка практически приемлема для характеристики деноминаций, проведенных в нашей стране. Это относится к деноминации в 1992 г., когда рубль выпуска 1992 г, заменял 10000 руб. ранее выпущенных денежных знаков, а также в 1923г., когда вновь выпушенные знаки соотносились к знакам образца 1922 г. как 1:100.
Впоследствии в 1996 г. была проведена замена выпущенных ранее денежных единиц по соотношению 10;1 к единице 1961 г. Такая мера представляла собой деноминацию, которая сводилась к изменению номинального выражения денежной единицы, что имело значение главным образом для денежного оборота внутри страны. Однако одновременно с деноминацией было уменьшено золотое содержание денежной единицы в 4,5 раза. Оно не могло характеризоваться как деноминация, а представляло собой самостоятельную меру, которая имела отношение в основном к операциям с иностранными государствами.
Мерой стабилизации денежной единицы является также девальвация. В 1998г. в РФ повышенный интерес привлекала к себе девальвация. Этот процесс был обусловлен сложившимся положением в экономике, финансовым кризисом неплатежами, колебаниями курса рубля, что имело значение для расчетов по внешнеэкономическим операциям, а также при обмене рубля на иностранную валюту (доллар и др.)
При рассмотрении проблемы девальвации существуют различия в определении ее содержания, причин, вызывающих ее осуществление. В процессе анализа проблемы игнорируются различия в характере денежной единицы и условиях ее функционирования.
Действительно, при функционировании полноценной или разменной на золото денежной единицы под девальвацией понималось снижение стоимостной величины денежной единицы, состоявшее в уменьшении ее золотого содержания. Так, в середине ХХ в. как нечто само собой разумеющееся в литературе отмечалось, что девальвация состоит в уменьшении золотого содержания денежной единицы. Например, девальвация франка в 1928 г. заключалась в том, что «его золотое содержание уменьшилось почти в 5 раз по сравнению довоенным», девальвация итальянской лиры (1936 г.), японской иены (1937 г.) «состояла в уменьшении золотого содержания названных денежных единиц».
В приведенных характеристиках осуществление девальвации не увязывается с изменениями курсов валют, а связывается с изменением золотого содержания денежных единиц.
В отличие от ранее существовавших характеристик и девальвации в современных условиях, когда весовое золотое содержание денежной единицы не фиксируется и размен денежных знаков на золото не производится, изменилось понимание девальвации.
Сравнительно широко распространена характеристика, которая связывает девальвацию со снижением курса национальной валюты, с необходимостью накопления достаточных золотовалютных резервов, способных обеспечить стабильность ее курса.
Недостаточность подобной трактовки состоит в том, что в ней в большей или меньшей степени игнорируются такие важные обстоятельства, влияющие на курс национальной валюты, как соотношение уровней цен на внутреннем и зарубежных рынках, инфляционные процессы,
Определенное влияние на курс валюты оказывают состояние торгового и платежного балансов, а также воздействие государства на изменение уровня цен с помощью мер таможенной и налоговой политики. Не следует игнорировать и такие факторы, как изменение стоимости товаров в связи с колебаниями в размере издержек производства, соотношения спроса и предложения товаров, снижения цен на нефть, газ и другие товары на международных рынках.
Итак, девальвация - такое изменение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной валюте, которое сопровождается понижением покупательной способности денежной единицы.
Необходимо учитывать, что изменение и прежде всего снижение курса рубля сопровождается рядом последствий, в том числе:
• повышением заинтересованности в увеличении экспорта, так как за единицу валютной выручки можно получить большую сумму рублей;
• ростом цен на внутреннем рынке, особенно по импортируемым товарам, что может отразиться на ухудшении материального положения населения;
• снижением ценности рублевых сбережений (наличными деньгами и деньгами, хранящимися в банках);
• ухудшением условий импорта оборудования и различных приборов.
Все это должно послужить побудительным мотивом для осуществления государством определенных мер по устранению негативных последствий снижения курса рубля, как для предприятий, так и для населения.
Существуют также такие меры стабилизации, как дефляция (уменьшение денежной массы путём изъятия из обращения излишних бумажных денег) и нуллификация (ликвидация старых и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве).
3. Социально-экономические последствия денежных реформ СССР и России
После революции и Гражданской войны экономика России находилась в глубоком финансовом кризисе; произошел развал хозяйства и денежной системы страны. В начале 20-х годов доходы от государственных предприятий покрывали лишь 14,4% расходов бюджета, остальные расходы финансировались за счет эмиссии бумажных денег. В стране раскручивалась гиперинфляция, ежедневный рост цен составлял 1,5-2,0%. Положение осложнялось тем, что в России не было единой денежной системы. В денежном обращении находилось более 2000 типов денежных и расчетных знаков, а также ценные бумаги царского и Временного правительства. Собственные совзнаки официально выпускали среднеазиатские республики.
Отсутствие единой денежной системы, гиперинфляция не позволяли наладить хозрасчетные отношения, развивать торговлю и денежное обращение.
В целях государственного регулирования денежного обращения, оказания кредитной помощи предприятиям и содействия в налаживании торговли 16 ноября 1921 года был создан Государственный банк РСФСР, который и проводил денежную реформу.
11 октября 1922 года Государственному банку было предоставлено право выпуска банковских билетов (червонцев). Не менее 25% всей суммы выпускаемых в обращение билетов должно было обеспечиваться золотом и иностранной валютой, остальная часть- легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными обязательствами, находящимися в распоряжении банка.
Червонцы выпускались в обращение в порядке краткосрочного кредитования народного хозяйства, что и предопределяло их возврат в кассы Госбанка.
К январю 1924 года червонец стал основной валютой страны, составляя в общей массе денежного обращения 80%.
Сложившаяся в результате эмиссии банковских билетов система двухвалютного обращения (твердого червонца и падающего совзнака) не во всех случаях была удобна. Она создавала почву для спекуляции червонцем, золотом и иностранной валютой на «вольном» рынке. Наступил червонный кризис. Сначала валютные спекулянты брали плату за размен червонцев на совзнаки по официальному курсу, а затем взималась спекулятивная разница за размен совзнаков на червонную валюту. Чтобы ослабить «разменный голод», повсюду стали выпускаться разменные боны, кредитные талоны и другие денежные суррогаты. В 1923 году хозяйство испытывало недостаток в денежных знаках твердой валюты купюрами ниже 10 рублей. Об этом свидетельствует и положительный опыт эмиссии твердых сертификатов. Сертификаты были обязательны к приему для всех касс железных дорог, речного и морского транспорта по курсу золотого рубля. Несмотря на такое ограничение, сертификаты охотно использовались не только государственными учреждениями, но и населением при различных расчетах. Все это говорило о необходимости завершения денежной реформы и выпуске в оборот более мелких частей червонца.