Основными, наиболее характерными чертами для денежной системы СССР является следующие: денежные средства предприятий хранились на счетах единого государственного банка; директивное управление денежной системой было жестко централизовано; валютный курс рубля устанавливался директивно; государственный банк являлся монополистом в привлечении сбережений населения.
Основными же чертами денежной системы, характерной для сегодняшней России, являются: децентрализация денежного оборота между различными кредитными организациями, которая проявляется в разделении функций выпуска безналичных и наличных денег между звеньями банковской системы (выпуск наличных денег осуществляется центральными банками, безналичных – коммерческими банками); отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами, они находятся в тесной связи, при этом безналичный оборот имеет приоритетный характер; механизм государственного денежно-кредитного регулирования носит не административный, а экономический характер; управление денежной системой централизовано и осуществляется через центральных банк, который независим от правительства в принятии решений, кроме того, активный финансовый контроль за денежными средствами осуществляется со стороны налоговых органов; денежные знаки обеспечиваются активами банковской системы: золотом и драгоценными металлами, валютой, ценными бумагами; сбережения населения привлекаются системой коммерческих банков, отсутствует монополия государственного банка .
В РФ законную силу имеют денежные знаки двух видов: банкноты и монеты, в СССР ещё находились в обращении казначейские билеты. В целом же это две различные денежные системы. Различия которых скрыты в самой сути понимая устройства экономики. Россия выбрала дорогу по которой ушли далеко вперёд все Западные страны во главе с Америкой, а она основана прежде всего на свободной рыночной конкуренции и рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Итак, за время своего существования денежная система в России претерпевала множество изменений. Для нее были и хорошие, и плохие времена. Однако в затруднительном положении денежная система оказывалась чаще. На протяжении всей истории русский рубль постоянно преследовали неудачи, даже несмотря на то, что были времена, когда он оставался устойчивой и стабильной валютой.
Основные проблемы денежной системы начинаются с эпохи Петра. Если сравнить причины кризисов, возникавших где-то с XVIII века и связанных с денежным обращением, то можно заметить, что причиной крушения многих реформ и систем, которые казались достаточно прочными, являлись войны и постоянные кризисные ситуации. Постоянные нововведения в виде различных монет и бумажных денег, переход от одного стандарта к другому тоже давали свои «побочные эффекты». Безусловно, все это делалось на благо государства, но какие-то недоработки, или внешние факторы постоянно мешали установлению стабильной валюты на долгое время.
Как мы видим, русский рубль не был надежной валютой и терпел много изменений определенную часть времени своего существования. Но это не дает повода думать, что так было всегда. Правильное регулирование экономики государства во все времена способно обеспечивать стабильность денежной системы. А в истории России до 1917 года были и такие времена.
Денежная система - организация денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленная национальным законодательством.
Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов. Выделяются следующие элементы денежной системы: название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара; масштаб цен; виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством; порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения.
Денежные системы прошли длительных путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.
Современная денежная система развитых стран характеризуется следующими основными чертами:
- отменой официального золотого содержания денежных единиц, демонетизацией золота;
- переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающимся по своей природе от бумажных денег;
- сохранением в денежном обороте некоторых стран наряду с кредитными деньгами бумажных денег в форм казначейских билетов;
- выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;
- развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;
- усилением государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота, которое ведет к инфляционному процессу.
1. Журнал “Деньги” 6/1998
2. Журнал “Деньги и кредит” 5/2000
3. Журнал “Финансы и кредит” 7/2000
4. Журнал “Финансы” 3/2000
5. Журнал “Финансы” 5/2000
6. Журнал “Финансы” 10/2000
7. Астаков М.А. Рынок ценных бумаг и его участники. - М., 1996
8. Все о деньгах России/ Под ред. Певичева И.Н.-М., 1998
9. Денежное обращение и кредит СССР. Учебник / Под ред. Геращенко В.С.-М., 1986
10. Долан Э.Д. Деньги, банки и кредитно-денежная политика. - СП б., 1994
11. Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Чепурина М.Н.-К,1997
12. Сенчагов В. К. Денежная масса и факторы ее формирования . – М., 1997
13. Финансы, деньги, кредит. Учебник / Под ред. Соколовой О.В.- М., 2000
14. Шенаев В.Н. Денежная и кредитная система России. - М., 1998
15. Экономика. Учебник / Под ред. Булатова А.С.-М., 2000
Интернет сайты
1. http://www.izvestia.ru/exp/
2. http://www.sakha.ru
3. www.alekseev.polit.ru
[1] Схема взята из книги: Под ред. О.В.Соколовой: Финансы, деньги, кредит – Москва: ЮРИСТЪ. 2000. С. 81.
[2] Схема взята из журнала: “Финансы и кредит" 7/2000 С. 31.