Объем операций на межбанковском валютном рынке Украины (купля и продажа в долларовом эквиваленте) составлял 15546.4 млн. долл. США. Интервенции НБУ на валютном рынке Украины (сальдо) составили минус 96,8 млн. долл. США (в долларовом эквиваленте). Средневзвешенный наличный курс гривны по операциям банков Украины к: доллару США (за 100 единиц): покупка - 795.8301, продажа - 801.2496; евро (за 100 единиц): покупка - 1161.1242, продажа - 1173.8729.
Объем операций на денежном рынке Украины (купля и продажа иностранных валют за гривну в долларовом эквиваленте) составлял - 3150.9 млн долл. США, в т.ч.:
объем валюты, купленной банками у населения - 1114.8 млн. долл. США;
объем валюты, проданной населению - 2036.1 млн. долл. США.
Mеждународные резервы, всего (по оперативным данным) - 26505,1 млн. долл. США.[3]
К сожалению, основные экономические показатели Украины в настоящее время очень далеки от тех "критериев конвергонтности", которые предъявляет ЕС к странам, желающим стать его членом. Это проявляется, в первую очередь, в наличии постоянно растущих цен в Украине, рост которых, на наш взгляд, в основном зависит от наличия дефицита государственного бюджета и непрерывно растущего внешнего государственного долга, относительную величину которых к ВВП невозможно определить из-за отсутствия абсолютных данных о реальном объеме ВВП. К тому же, как показал анализ, НБУ наращивает денежную массу, не учитывая динамики реального объема ВВП, что усугубляют инфляцию и тяжким бременем ложится на плечи населения. Соответственно население, из-за недопустимо низкого уровня минимальной заработной платы, установленного правительством и не обеспечивающего покрытия законом установленного же прожиточного минимума (не соответствующего медицинским нормам жизни человека), вынуждено либо искать работу на неорганизованном внутреннем рынке труда в своей стране, либо уезжать на заработки за рубеж. Понятно, что в обоих случаях бюджет недополучает значительной суммы поступлений, а украинские «гастербайтеры» пересылают значительные суммы иностранной валюты (прежде всего долларов США) в Украину, способствуя, тем самым, долларизации экономики страны, которая не позволяет НБУ эффективно использовать инструменты денежно-кредитного регулирования экономики для поддержания ценовой стабильности.
2.2 Направления развития денежного рынка в Украине
Основные принципы денежно-кредитной политики на 2010 год учитывают тенденции развития отечественной экономики и денежно-кредитной сферы, предусматривают комплекс переменных индикаторов финансовой сферы и систему мер монетарной политики, направленных на обеспечение стабильности национальной денежной единицы, содействие восстановлению экономики и устойчивости банковской системы.
Меры денежно-кредитной политики с начала 2009 года были направлены на сдерживание значительных колебаний валютного курса и сбалансирования валютного рынка, обеспечения экономики платежными средствами, стимулирование восстановления кредитования, а также введение мероприятий по повышению надежности функционирования банковской системы.
Среди основных мер по стабилизации ситуации на денежном рынке необходимо отметить активную политику интервенций, внедрение механизма валютных аукционов, замену норматива риска общей открытой валютной позиции банков на лимиты предельных значений открытой валютной позиции, совершенствования процедуры получения иностранных кредитов и т.д. Для обеспечения надлежащего уровня ликвидности, увеличение кредитования экономики и поддержки банков проводилась гибкая политика рефинансирования с совершенствованием соответствующих механизмов, снижалась учетная ставка, был определен и начал реализовываться порядок рекапитализации банков с участием государства и другие мероприятия.
Осуществляемая антикризисная политика имела международную поддержку, что обеспечило получения очередных траншей кредита Международного валютного фонда, часть которых направлялись на финансирование дефицита государственного бюджета. Также эта поддержка позволила частично сдерживать уменьшение международных резервов Национального банка.
Не удалось восстановить объемы кредитования экономики на уровне, достаточном для поддержания процессов восстановления экономического роста. Действия Национального банка были ограничены необходимостью выполнения закона о бюджете в части финансирования его дефицита. Главным каналом выпуска в обращение средств оставался кредитный, через который было выпущено в обращение 59% от общего объема средств. Через канал валютного рынка происходило преимущественно их изъятия. Как следствие объем чистой кредитной эмиссии остался почти неизменным, а монетарная база выросла на 1,4%. В то же время денежная масса сократилась на 8,5%.
В 2010 году макроэкономические условия проведения денежно-кредитной политики будут находиться под воздействием общемировых тенденций, связанных с последствиями финансового кризиса 2008 - 2009 годов. По оценкам международных финансовых институтов мировая экономика 2010 года войдет в стадию умеренного роста, что будет связано с результатами принятия в экономически развитых странах антикризисных мероприятий и необходимостью усиления государственного вмешательства и контроля. Прогнозируется рост мировой экономики на уровне 2,5%. Такие ожидания создают для Украины условия постепенного восстановления внешнего спроса на продукцию отечественного экспорта. Однако темпы его роста в 2010 году еще не будут иметь значительного ускорения. С другой стороны, длительный период предыдущего снижения внутреннего спроса, что сопровождалось уменьшением доходов населения, сокращением объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал на фоне повышения цен по базовым товарным группам импорта (в т.ч. энергоносителей), формировать основу также и для сдерживания темпов роста импорта. Ожидается, что в следующем году дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить 0,1% от ВВП. Также будет продолжаться отток средств по счету операций с капиталом и финансовых операций, хотя и в меньших объемах, чем в 2009 году. Объем плановых платежей по прямым и гарантированным государством долгом в следующем году составит не менее 2,3 млрд. долл. США, а за частным долгом - более 18 млрд. долл. США. [3; с. 5]
Указанные внутренние и внешние условия оставляют значительные риски развития денежно-кредитной сферы в следующем году, большинство из которых будут находиться за пределами прямого влияния монетарных инструментов и механизмов денежно-кредитной политики. Наиболее опасным может оказаться неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках по основным товарным группам украинского экспорта. Существенно влияют на колебания спроса и предложения на рынке уровень сбалансированности государственного бюджета, определение особенностей его расходной части, источников финансирования бюджетного дефицита. Внешние условия потребуют от экономики страны диверсификации основных факторов формирования ВВП, направленной, прежде всего на стимулирование развития внутреннего рынка преимущественно в направлениях, связанных с деятельностью в агропромышленном комплексе.
Стабилизация финансового рынка и ожидаемая активизация развития внутреннего рынка будет создавать условия для постепенного восстановления инвестиционных процессов с повышением роли внутренних инвестиций в стимулировании развития реального сектора экономики. Влияние на внутренние цены существенной девальвации обменного курса гривны, которая состоялась в течение кризисного периода, будет компенсироваться увеличением насыщенности внутреннего рынка товарами отечественного производства и уменьшением уровня доходов населения, которые наблюдались в 2009 году.
Главной целью денежно-кредитной политики в 2010 году и в дальнейшем в соответствии с Конституцией Украины будет оставаться обеспечение стабильности денежной единицы, что является основой для обеспечения сбалансированного экономического развития, повышения уровня занятости и реальных доходов населения.
В среднесрочной перспективе внутренние аспекты стабильности гривны рассматриваться в контексте содействия обеспечению ценовой стабильности, главным критерием которой будет служить динамика индекса потребительских цен. Вместе с тем эта задача предполагает не только достижение определенных инфляционных ориентиров, но и создание фундаментальных предпосылок для поддержания стабильной низкой инфляционной среды на долгосрочной основе и обеспечение устойчивости денежной единицы к воздействию различных дестабилизирующих факторов.
Внешние аспекты стабильности денежной единицы в условиях усиления гибкости обменного курса гривны будут рассматриваться не столько с точки зрения удержания обменного курса гривны в определенных пределах, сколько с учетом необходимости обеспечения таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов, не провоцируют формирование и углубление макроэкономических, валютных рисков. Такие критерии будут обеспечиваться за применения режима гибкого обменного курса, который будет отражать соотношение спроса и предложения на валютном рынке Украины.
Применение гибких механизмов курсообразования иметь следствием постепенную утрату обменному курсу статуса якоря денежно-кредитной политики, а курсовая динамика подчиняться задачей нивелирования внешних рисков стабильности денежной единицы. Такие подходы не исключают осуществления Национальным банком меры по сглаживания резких курсовых колебаний.
Прогнозируемый характер динамики внешней стоимости денежной единицы будет обеспечиваться за счет прозрачности и транспарентности функционирования валютного рынка (через усовершенствование правил и процедур работы на нем); создание и усовершенствование механизмов хеджирования валютных рисков; совершенствования комплексной системы мониторинга валютных рисков и недопущение формирования дисбалансов, связанных с осуществлением операций капитального характера в иностранной валюте; сбалансирования валютных активов и пассивов банковской системы; приведения обязательств населения в иностранной валюте в соответствие с их валютных доходов; последовательного и системного осуществления мер по дальнейшей либерализации валютного рынка на основе четко определенных принципов, подходов и этапности ; принятия мер, направленных на снижение уровня долларизации экономики.