На мой взгляд, одной из актуальных тем является «денежный рынок». Это рынок, где покупаются — продаются финансовые средства — деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируется ссудный процент, курс валют и ценных бумаг. В настоящее время денежный рынок является важнейшим после рынков товаров, более того, в современной рыночной инфраструктуре является определяющей формой рынка. Дело в том, что не существует вида хозяйственной деятельности, который бы не взвешивался на финансовых весах, не был бы опосредствован финансами и не проходил бы через денежный рынок. В то же время он является наиболее чутким барометром рыночного благополучия. Реагирует на любые изменения в производстве товаров и услуг, включая и изменения на рынке средств производства.
Денежный рынок является и самым совершенным рынком. Прежде всего, потому, что обеспечивает практически единую ставку ссудного процента не только в каждой данной стране, но и на международном уровне. На денежном рынке существуют развитая информационная структура и сеть банков, широкий рынок заемных средств и тем самым обеспечивают главное условие существования конкурентного рынка в целом — свободный “вход” в него и свободный “выход” из него. Очевидно, что денежный рынок является ключевым элементом в рыночной системе. Без развитого денежного рынка рыночная система в целом не может считаться полноценной. Тем не менее, денежный рынок, является орудием совершенствования рыночной системы, своеобразным двигателем экономики страны к этой системе.
Цель данной работы – рассмотрение понятия денежного рынка, его сущности, структуры, а также специфики функционирования. Объектом изучения является денежная система, а предметом денежный рынок. Реализация поставленной цели подразумевает анализ как официальных документов регламентирующих состояние денежного рынка, так и учебной и общеэкономической литературы. Следует отметить, что указанные вопросы хорошо освещены в финансовой периодике; самые современные данные по проблеме можно получить в глобальной компьютерной сети Интернет.
В первом разделе рассматривается понятие денежного рынка, его особенностей и структуры, а также спроса и предложения на нем. В следующем разделе анализируются аспекты современного денежного рынка Украины, а также пути его совершенствования.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение денежного рынка. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
определить понятие денежного рынка;
раскрыть его сущность и структуру;
охарактеризовать спрос и предложение на денежном рынке;
провести обзор денежного рынка Украины ;
Определить направления развития денежного рынка Украины.
Глава 1. Роль денежного рынка в современной экономике
1.1 Понятие денежного рынка, его сущность и структура
Денежный рынок в общем смысле - это рынок, где обращаются деньги как капитал: организованное по законам спроса и предложения движение денежных ресурсов в обществе. [1; с. 65]
По мнению М.И. Савлука, денежный рынок – «особый сектор рынка, на котором происходит купля-продажа денег как специфического товара, формируется спрос, предложения и цена на этот товар». [7; с. 88]
Объектом денежного рынка являются деньги, которые продаются и покупаются на нем, то есть денежные ресурсы и ценные бумаги. Таким объектом могут стать только временно или постоянно свободные средства, владельцы которых предлагают их на рынке для получения дополнительной прибыли. Операция продажи денег имеет специфический характер и существенно отличается от традиционной продажи на товарных рынках. Продажа денег происходит преимущественно в форме кредитования. Продавец выступает в роли кредитора, покупатель – в роли заемщика. Операция продажи денег не является эквивалентным обменом одинаковых ценностей, не приводит к потере продавцом права собственности на соответствующую сумму и поэтому должна предусматривать механизм обеспечения этого права и возвращения владельцу проданных средств. Этот механизм базируется на применении специальных инструментов денежного рынка, которые называют финансовыми инструментами.
Инструментами денежного рынка являются определенные носители обязательств покупателей перед продавцами и одновременно носители права требования продавцов в деньгах к их покупателям.
Финансовыми инструментами денежного рынка являются различные краткосрочные ценные бумаги, такие как облигации, казначейские (правительственные) векселя, агентские векселя (Агентства, спонсируемые правительством, такие как государственное ипотечное учреждение и т.п.), муниципальные векселя (Городские, сельские, поселковые), коммерческие векселя (юридических лиц), банковские векселя, акцептированный банковский чек, коммерческие бумаги (ноты), депозитные сертификаты (юридических лиц) и сберегательные сертификаты (физических лиц). А также - краткосрочные кредиты , в том числе межбанковские кредиты и коммерческие кредиты, и сделки РЕПО - продажа ценных бумаг с условием обратного выкупа. [1]
Для продавцов все они являются объектами денежных вкладов или финансовыми активами, которые в большей мере продаются и покупаются на рынке. Становясь владельцами финансовых активов, эти субъекты несколько изменяют свой статус на рынке – они осуществляют продажу финансовых активов, а не покупку денег. Для них объектом рынка становятся эти активы, а деньги только занимают свое традиционное для товарных рынков место – посредников в обмене. С этой стороны денежный рынок обретает вид финансовых активов или финансового рынка.
Все виды инструментов денежного рынка можно также выделить в такие три группы: ссудные соглашения, включая и депозитные, на основании которых осуществляются отношения банков с их клиентами относительно формирования и размещение кредитных ресурсов; ценные бумаги, с помощью которых реализуются преимущественно прямые отношения между продавцами и покупателями денег; валютные ценности, которые используются во взаимоотношениях между владельцами двух разных валют. Схема взаимосвязи между объектами и инструментами денежного рынка в общих чертах показана на рис. А1. Из приведенной схемы видно, что навстречу потокам денег, которые направляются от продавцов до покупателей, перемещаются соответствующие инструменты денежного рынка.
Инструменты денежного рынка сами могут приобретать способность к обороту. В большей степени эта способность свойственна ценным бумагам и валютным ценностям, которые даёт основания выделить соответствующие участки денежного рынка в самостоятельные рынки – ценных бумаг и валютный. В развитых рыночных экономиках распространена также купля-продажа банковских ссудных требований и обязательств, которые дают основания говорить о рынке ссудных соглашений как о самостоятельном виде денежного рынка.
Субъектами денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Одной из категорий участников рынка являются финансовые посредники - лица, посредством которых денежные средства переходят от лиц, предоставляющих денежные средства, к лицам, получающим денежные средства. Предоставление денежных средств возможно без финансовых посредников.
В качестве кредиторов и заёмщиков на денежном рынке выступают банки, небанковские кредитные организации, предприятия и организации различного типа (юридические лица), физические лица, государство в лице определённых органов и организаций, международные финансовые организации и другие финансово-кредитные учреждения
В качестве финансовых посредников на денежном рынке выступают банки, профессиональные участники фондового рынка, брокеры, дилеры, управляющие компании и другие финансово-кредитные учреждения
Интересы участников денежного рынка состоят в получении дохода от операций с различными финансовыми инструментами денежного рынка. Кредиторы получают доход в виде процента на ссуженную стоимость. Размер процента определяется не величиной стоимости, которую включают в себя купленные деньги, а их потребительской стоимостью – способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага, необходимые для удовлетворения личных потребностей. Чем больше будет эта способность, и чем дольше покупатель будет пользоваться полученными деньгами, тем большей будет сумма его процентных платежей. Финансовые посредники получают доход в виде комиссионного вознаграждения.
Для изучения механизма функционирования денежного рынка большое значение имеет также его структуризация. Вычленение отдельных сегментов рынка можно осуществить по нескольким критериям:
по видам инструментов, которые применяются для перемещения денег от продавцов до покупателей;
по институционным признакам денежных потоков;
по экономическому назначению денежных средств, которые покупаются на рынке.
По видам инструментов, в денежном рынке можно выделить три сегмента: рынок ссудных обязательств; рынок ценных бумаг; валютный рынок.
Рынок ссудных капиталов – это система экономических отношений, которая обеспечивает аккумуляцию свободных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками процесса воспроизводства.
Валютный рынок – «система финансово-экономических отношений, связанных с совершением операций купли-продажи (обмена) иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте» [16; с. 81]
Рынок ценных бумаг – часть рынка ссудных капиталов, где совершается купля-продажа ценных бумаг.
Хотя в организационно-правовом аспекте эти рынки функционируют самостоятельно, между ними существует тесная внутренняя связь. Денежные средства могут легко перемещаться с одного рынка на другой, одни и те же самые субъекты могут осуществлять операции одновременно или попеременно на каждом из них. Например, коммерческий банк на рынке долговых обязательств с помощью своих депозитных сертификатов мобилизует средства, которые может разместить на рынке ценных бумаг или на валютном рынке. И наоборот, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, банк может разместить под ссудные обязательства или на приобретение валютных ценностей.