Во-первых, он может занять пассивную позицию по отношению к распоряжению своими пенсионными накоплениями. В этом случае страховые взносы на финансирование накопительной части будут поступать в Пенсионный фонд, который будет передавать их в доверительное управление государственной управляющей компании с консервативным инвестиционным портфелем.
Во-вторых, застрахованный может выбрать одну из управляющих компаний, которые на основании конкурса получили право на работу с накопительной частью трудовой пенсии, и поручить Пенсионному фонду передать средства, зафиксированные на специальной части лицевого счета, в ее доверительное управление.
В-третьих, застрахованный может отказаться от услуг Пенсионного фонда и формировать накопительную часть трудовой пенсии через другого страховщика – добровольно выбранный им негосударственный пенсионный фонд.
С принятием Федерального закона № 14-ФЗ в 2003 г. была создана правовая основа для участия негосударственных пенсионных фондов в качестве страховщика в финансировании накопительной части трудовой пенсии наряду с Пенсионным фондом РФ. Тем самым было завершено создание определенной конструкции накопительной подсистемы обязательного пенсионного страхования в нашей стране. Однако проектирование модели пенсионного страхования следует считать лишь частью процесса реформирования; второй частью стало ее внедрение в жизнь.
Применение на практике нового механизма формирования и наращивания накопительной части трудовой пенсии столкнулось с серьезными трудностями. Во-первых, сроки рассылки пенсионных уведомлений не были соблюдены в должной мере. Во-вторых, большая часть населения столкнулась с недостатком информации об уполномоченных управляющих компаниях. В-третьих, не могло не сказаться отсутствие культуры и опыта финансового планирования у большинства населения.
В результате в 2003 г. только 700 тыс. застрахованных из 40 млн. человек, имеющих на это право, сделали свой выбор в пользу управляющих компаний. В 2004 г. только 210 тыс. человек заключили с негосударственными пенсионными фондами договоры о переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ.
Успеху пенсионной реформы не способствуют и законодательные новации последнего периода. Так, исключение из накопительной пенсионной системы граждан средних возрастов (мужчин 1953 – 1966 и женщин 1957 – 1966 гг. рождения) привело к утрате интереса к реформе со стороны миллионов наиболее активных и высокооплачиваемых граждан. Оно подорвало доверие общества к серьезности намерений государства в отношении реформы, резко снизило привлекательность участия в обслуживании накопительных пенсий для управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Тем не менее негосударственные пенсионные фонды продолжают рассматриваться специалистами как весьма дееспособный институт пенсионной сферы. Их роль в обслуживании накопительной части трудовой пенсии необходимо не сокращать, а напротив, передать накопительные пенсии в их ведение, полностью исключив Пенсионный фонд РФ из этой системы и предоставив ему возможность сосредоточиться на управлении распределительной пенсионной системой.
Во всяком случае, именно с помощью негосударственных пенсионных фондов через систему негосударственного пенсионного обеспечения предприятия могут обеспечить приемлемый уровень пенсий своим сотрудникам и ветеранам уже сегодня, до окончания реформирования пенсионной системы России.
1.2 Негосударственные пенсионные фонды и тенденции их развития
В период реформирования пенсионной системы на первом плане изначально оказался вопрос об участии в реформе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) [16, с. 83].
По своему типу негосударственные пенсионные фонды разделяются на три основные группы. Во-первых, это корпоративные и отраслевые пенсионные фонды, обеспечивающие профессиональное или дополнительное добровольное пенсионное страхование работникам крупных корпораций или отраслей с особыми условиями работы или более высокой экономической динамикой. Во-вторых, коллективные или общественные пенсионные фонды, образованные по типу паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и действующие на финансовых и инвестиционных рынках подобно им. И наконец, в-третьих, частные пенсионные фонды, созданные по образу и подобию других частных предприятий и действующие с той же целью, что и любое другое частное предприятие: обеспечивать владельцам или менеджменту прибыль на уровне не ниже средней ее нормы [28, с. 42.].
Зарубежный опыт показывает, что частные пенсионные фонды оказываются далеко не на ведущих позициях, говоря о реальном весе всех этих типов НПФ в пенсионном обеспечении. Главенствующую роль в большинстве государств играют коллективные или общественные фонды, на второй позиции - корпоративные или отраслевые, частные же остаются в хвосте рейтинга. И при этом всюду - поистине тотальный контроль за всеми операциями со средствами, предназначенными для финансирования будущих пенсий.
Когда речь заходит о денежных средствах, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, то здесь упрощенные и поспешные приватизационные подходы никак не допустимы.
Согласно федеральному законодательству средства системы пенсионного обеспечения, включая и те, которые предназначены для финансирования накопительной части трудовой пенсии, являются федеральной собственностью. В ходе обсуждения концепции пенсионной реформы рассматривалось предложение о придании этим средствам статуса частной собственности граждан с момента их зачисления на специальную, то есть накопительную, часть лицевого пенсионного счета. Однако в итоге это предложение было отвергнуто из-за отсутствия в гражданском и финансовом праве нормативных оснований для проведения с накопительными отчислениями такой метаморфозы их правового статуса. Эти средства по своему юридическому положению были и остаются федеральной собственностью. А частной собственностью граждан они начнут становиться только после их выхода на пенсию и в размере ежемесячных пенсионных выплат (гражданин по закону не имеет права авансом забрать все свои пенсионные накопления) [1, с. 52].
Относительно порядка передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии из одного НПФ в другой НПФ или из НПФ в Пенсионный фонд РФ хотелось бы остановиться на следующем. НПФ передает пенсионные накопления в другой НПФ в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и застрахованным лицом (далее - договор) в связи с заключением застрахованным лицом нового договора. Пенсионные накопления, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица (далее - пенсионный счет), передаются до 31 декабря года, в котором заключен новый договор, или не позднее трех месяцев с даты принятия судом решения об удовлетворении жалобы застрахованного лица в отношении фонда. Основанием для передачи является уведомление о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц, направляемое Пенсионным фондом РФ до 31 декабря текущего года в другой НПФ, с которым застрахованным лицом заключен новый договор. Аналогично передаются пенсионные накопления из НПФ в Пенсионный фонд РФ в связи с прекращением договора в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о передаче пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ [28, с. 45].
Передаче в Пенсионный фонд РФ или в другой НПФ подлежат начисленный фондом по итогам предшествующего финансового года и с начала нового финансового года до момента передачи инвестиционный доход и полученные фондом пенсионные накопления, отраженные на пенсионном счете [15, с. 95].
При передаче пенсионных накоплений в другой НПФ или в Пенсионный фонд РФ фонд обязан выдать (отправить по почте) застрахованному лицу заверенную подписью должностного лица и печатью выписку о состоянии его пенсионного счета с указанием подлежащей переводу суммы. Застрахованное лицо имеет право получать в НПФ, Пенсионном фонде РФ и Министерстве труда и социального развития РФ необходимые разъяснения по вопросам передачи пенсионных накоплений и определения их стоимости [2, с. 83].
Когда государство возьмет на себя значительную часть ответственности за работу с пенсионными накоплениями граждан, ему предстоит и взять под свой контроль реорганизацию системы пенсионных фондов, поддерживая укрепление и развитие тех их типов, которые по мировому опыту обеспечивают нарастание и усиление позитивных тенденций, связанных с инвестированием пенсионных накоплений. Скорее всего, объектами его внимания и поддержки должны стать немногочисленные еще коллективные или общественные фонды, а также фонды отраслевые. Они, как свидетельствует опыт зарубежных государств, как правило, обладают более высоким уровнем социальной ответственности, более прозрачны и подвержены общественному контролю, а главное - обеспечивают те изменения в структуре собственности, которые и должна обеспечить в России пенсионная реформа.
1.3 Паевые инвестиционные фонды в РФ
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в Российской Федерации действуют на основании «Закона об инвестиционных фондах» N 156-ФЗ от 4 декабря 2001 года, который дает следующее определение ПИФа:
Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.