14. При скоплении на узле связи (радиостанции) большого числа радиограмм для передачи, при отсутствии связи или затрудненных условиях радиообмена, а также при работе радиосвязи по сеансам податель предупреждается о неизбежной задержке в передаче поступивших радиограмм.
15. Если радиосвязь осуществляется по расписанию, время прохождения радиограмм исчисляется с момента начала очередного сеанса связи.
Для передачи и приема важных боевых документов должны назначаться на дежурство (на вахту) наиболее подготовленные радисты а при сильных радиопомехах и плохой - слышимости прием должен по возможности дублироваться.
16. Телефонные переговоры по каналам радиосвязи могут вестись непосредственно из подвижного объекта, с выносных устройств радиостанций и с рабочих мест абонентов узла связи.
Телеграфные переговоры по каналам радиосвязи проводятся офицерами с помощью радиотелеграфистов (телеграфистов) непосредственно из подвижного объекта или из переговорной телеграфной аппаратной узла связи под диктовку или по подготовленным письменным текстам.
17. Прием корреспонденции для передачи и допуск лиц для ведения переговоров по каналам радиосвязи производятся в соответствии с указаниями штаба, которому подчинен узел связи (радиостанция).
Допуск лиц, прибывающих для переговоров, производится дежурным по узлу связи (дежурным по радиоцентру). При поступлении сигналов и категорийных радиограмм несрочные переговоры по каналам радио связи прерываются и возобновляются после передачи этих сигналов и радиограмм.
18. По открытым каналам радиосвязи запрещается передавать сведения, составляющие военную тайну, в том числе фамилии и воинские звания должностных лиц, районы дислокации, открытые и условные наименования воинских частей.
К работе по обеспечению радиосвязи допускается личный состав, твердо усвоивший и строго выполняющий требования настоящего Руководства.
Глава 2 ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ РАДИОСВЯЗИ И ВЕДЕНИЯ ОБМЕНА ПРИ РАБОТЕ ПО СЛУХОВЫМ КАНАЛАМ
Общие положения
19. При установлении радиосвязи и ведении обмена по слуховым радиоканалам передача должна осуществляться четко и ритмично со скоростью, соответствую щей умению каждого радиста обеспечить передачу без перебоев и прием без запросов. Увеличивать скорость передачи за счет снижения качества запрещается.
При необходимости изменить скорость передачи корреспондента применяются кодовые сокращения ЩРС («Передавайте медленнее») или ЩРЩ («Передавайте быстрее»). При односторонней радиосвязи, работе бес квитанционным способом, при передаче радиограмм без согласия на прием скорость передачи не должна превышать 12 - 14 пятизначных групп (слов) в минуту.
Радист с явно выраженными особённостями передачи к работе на радиостанции не допускается.
Радист должен помнить, что сокращениё времени передачи при четкой работе без перебоев и запросов с допустимой скоростью затрудняет работу радиоразведки противника и улучшает скрытность радиосвязи.
20. При необходимости прервать передачу радиограммы дается кодовая фраза АС («Ждите».), при этом можно указывать время перерыва АС 5 («Ждите 5 мин»). При возобновлении передачи дается фраза НВ («Начинаю передачу»), после чего продолжается передача текста, начиная с повторения последней переданной группы.
Если дежурный радист при передаче заметил, что допущена ошибка, то он дает перебой - серию из 5 - 6 букв Е и продолжает передачу текста, начиная с послед ней правильно переданной группы (слова).
При работе дуплексом (полудуплексом) и при необходимости прервать передачу корреспондента дается сигнал БК («Прекратите передачу»).
Если три попытки прервать передачу оказались без успешными, радист принимающей радиостанции должен продолжать прием до окончания передачи и в конце за просить неправильно принятые группы.
21. В каждой радиосети* радиостанция, обеспечивающая связь старшему командиру (начальнику), является главной радиостанцией радиосети (радионаправления), а остальные — подчиненными. В радиосетях взаимодействия главная радиостанция назначается распоряжением штаба, организующего связь.
Радист главной радиостанции должен следить за соблюдением установленного режима радиосвязи, порядка работы и связи. Он обязан пресекать любые нарушения дисциплины связи.
Требования радиста главной радиостанции обязаны выполнять радисты всех радиостанций сети беспрекословно. Главная радиостанция должна принимать все меры к обеспечению радиосвязи в условиях радиопомех.
22. Вхождение радиостанций старших командиров в радиосети подчинённых командиров (штабов) допускается на непродолжительное время и в исключительных случаях при необходимости установить связь с командиром на одну или несколько инстанций ниже.
Радист радиостанции командира при вхождении в. радиосеть подчиненного командира обязан:
подготовить радиостанцию к работе на данных радиосети подчиненного командира (штаба);
прослушать работу этой радиосети;
при отсутствии оперативного радиообмена включить свою радиостанцию на передачу и вызвать требуемого корреспондента радиосети -подчинённого командира (штаба), применяя свой позывной;
после установления радиосвязи передать корреспонденту необходимую информацию (команду) и выключить свой передатчик.
Корреспонденты радиосети подчиненного командира (штаба) обязаны:
приняв постоянный позывной радиостанции старшего командира по его вызову, принять его команду и доложить своему командиру;
после окончания работы с радиостанцией старшего командира продолжать работу между собой установленным порядком.
23. Для увеличения скорости радиообмена цифровыми текстами по взаимной договоренности корреспондентов разрешается передавать цифры сокращенно. Сокращенные знаки, присвоенныё цифрам, указаны в приложении 1. Предложение о сокращенной передаче цифр передается кодовым сокращением АБЖ ( «Повторите (яю) цифры в сокращенной форме»).
24. Запись (печатание) принятых радиограмм должна вестись только знаками русского алфавита иди цифрами аккуратно, разборчиво. Группы текста радиограммы отделяются интервалами и записываются (печатаются) на бланке по пять или десять групп в строке.
Для повышения оперативности радиообмена прием радиограмм (сигналов) может осуществляться записью на пишущей маши
Установление слуховой радиосвязи
25. Установление слуховой радиосвязи заключается в опознавании радиостанций и подготовке между ними канала радиосвязи с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Качество слуховой радиосвязи оценивается по слышимости и разборчивости передаваемого текста по пяти балльной системе. Слуховая радиосвязь считается удовлетворительной и пригодной для обмена оперативной и если слышимость сигналов при приеме можно оценить не менее чем в три балла (ЩСА 3), а разборчивость не менее чем в четыре балла (ЩРК 4). Оценка качества слуховой радиосвязи по слышимости и разборчивости является субъективной, зависящей от обученности, опыта и индивидуальных особенностей радиста.
Для сокращения служебного обмена кодовые выражения ЩСА и ЩРК не передаются, пока прием возможен и пока радист принимающей станции не сообщит, что он плохо слышит или плохо разбирает сигналы корреспондента.
26. Двусторонняя радиосвязь считается установлен ной, если радиостанция получила от корреспондента ответ, на свой вызов и подтвердила его корреспонденту.
При установлении радиосвязи вызов корреспондента и подтверждение вызова производятся в зависимости от способа назначения позывных.
Радиостанциям присваиваются индивидуальные (рис 2), линейные (рис. 3) и индивидуально-линейные (рис. 4) позывные.
27. Стандартный вызов для установления радиосвязи производится в следующем порядке:
Примеры вызова:
индивидуальными позывными — КВМЗ ДЕ ЛДНП К;
линейными позывными — ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными — 2ДКП К.
При одновременном вызове всех или нескольких радиостанций, как правило, применяются циркулярные позывные. Если циркулярные позывные не назначаются, то при одновременном вызове нескольких станций позывные вызываемых корреспондентов передаются по одному разу каждый в той последовательности, в которой они записаны в радиоданных.
Примеры вызова:
индивидуальными позывными — КВМЗ ТКПВ ВЛУД ДЕ ЛДНП К;
линейными позывными — ЛНПЗ ТПНУ ИЖКР К;
индивидуально-линейными позывными — 2ДКП 4ТПН И6К8 К;
циркулярными позывными — А44Ц К.
28. Стандартный ответ и стандартный вызов передается в следующем порядке:
Примеры стандартных ответов на стандартные вызовы:
индивидуальными позывными — ЛДНП ДЕ КВМЗ К;
линейными позывными — ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными — К7НА К.
Если было вызвано несколько радиостанций, ответ на вызов дает каждая радиостанция в порядке очередности вызова.
Примеры ответа на одновременный вызов:
при применении индивидуальных позывных — ЛДНП ДЕ КВМЗ К, ЛДНП ДЕ ТКПВ К, ЛДНП ДЕ ВЛУД К;
при применении линейных позывных—ЛНПЗ К, ТПНУ К, ИЖКР К;
при применении индивидуально-линейных позывных— К7НА К, ВВГ5 К, Г8НС К.
29. Получив ответ на вызов, радиостанция подтверждает, что слышит ответ кодовым сокращением Р.
Пример: Р К.
Если ответ от вызываемой радиостанции не получен в течение З мин и проверка прослушиванием показывает, что вызываемая радиостанция не занята, вызов повторяется до трех раз.