И все же по оценке "Эксперта РА" за первое полугодие 2009 года объем рынка доверительного управления сократился на 100 млрд. руб. или на 7% и составил 1,3 трлн. рублей. В основе сокращения – уменьшение активов ПИФов и клиентов в индивидуальном доверительном управлении. В то же время по институциональному сегменту наблюдался рост в 15%.
Несмотря на положительные результаты, в будущем распространение судебной практики банкротства управляющих компаний вероятна. Наблюдаются попытки изменить конфигурацию рынка, когда инвестиционные риски лежат целиком на инвесторе, а ответственность управляющих компаний минимальна [34].
3. Основные направления совершенствования деятельности по доверительному управлению ценными бумагами
Проблема выбора управляющего в настоящее время решается на уровне личных отношений. Сложилась практика, когда инвесторы выбирают себе доверительного управляющего не по нужным критериям, как финансовая устойчивость, отношение к клиенту, наличие квалифицированного персонала и т.п., а по знакомству, что зачастую приводит к серьезным конфликтам и разочарованиям.
Остро стоит проблема прозрачности действий управляющих и их низкой ответственности перед потребителями. Практика показывает, что существует определенная тенденция, когда четкое разделение собственных денежных средств управляющего и денег потребителей не проводится, а ведется синтетический учет практически одновременно нескольких портфелей, и группировка договоров и платежей реализовывается не по принадлежности операции к портфелю того или иного клиента, а по типу активу [41].
Например, по данным газеты "КоммерсантЪ", ФАС возбудило дело в отношении одной из крупнейших управляющих компаний – "Тройка Диалог". Дело возбуждено на основании обращений клиентов компании, которые пожаловались на то, что получали неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами [35].
Со стороны Правительства еще в 2008 году вступили в силу изменения в ФЗ "Об инвестиционных фондах", в которых уделено внимание усиление мер по защите прав интересов инвесторов. Поэтому в первую очередь ужесточается контроль за их деятельностью.
Также элементами конкурентоспособности финансового рынка являются: емкость финансового рынка, обеспечивающая растущие спрос и предложение инвестиционных ресурсов; прозрачность рыночных сделок и поведения участников рынка, которая будет способствовать минимизации инвестиционных рисков; высокая степень управляемости рынка, которая будет сочетаться с добровольно соблюдаемыми участниками рынка правилами и нормами добросовестной практики и эффективное государственное регулирование и правоприменение; спланированный имидж финансового рынка среди отечественных и международных инвесторов и эмитентов.
В соответствии с этим ФСФР России предлагает приоритетные задачи, решение которых нацелено на долгосрочное развитие российского финансового рынка и формирование в России одного из мировых финансовых центров. Среди этих задач:
- консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры;
- формирование благоприятного налогового климата для участников рынка ценных бумаг;
- внедрение механизмов, обеспечивающих широкое участие розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций;
- развитие коллективных инвестиций;
- обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг;
- предупреждение и пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке и т.д.
К 2010 году предлагается исключить из числа объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость операции, совершаемые управляющей компанией с имуществом паевого инвестиционного фонда.
Придание управляющей компании инвестиционного фонда статуса плательщика НДС создает ряд проблем для управляющих компаний: невозможность зачета НДС уплаченного и НДС, полученного, в том числе при совершении операций с имуществом разных фондов, что увеличивает инвестиционные риски и искажает результаты расчета стоимости чистых активов фондов.
Также необходимо выработать меры по регулированию конфликта интересов управляющего и инвестора. Установить требования к организационной структуре управляющего, в том числе к организации системы внутреннего контроля, а также к внутренним правилам и процедурам управляющего. Следует установить такие требования к деятельности управляющих компаний, которые позволяют исключить возможность увеличения личного дохода их сотрудников за счет недобросовестных операций со средствами участников схем коллективного инвестирования.
Одновременно в разрешении конфликтов интересов управляющего и инвестора должна быть усилена роль СРО. То есть ФСФР совместно с СРО должны установить стандарты профессиональной этики для управляющих активами, при усилении внимания регулятора за соблюдением указанных стандартов.
В связи с ускорением процесса формирования розничных инвесторов на фондовом рынке необходимо создать систему публичного раскрытия информации со стороны организаций, оказывающих розничные услуги на финансовых рынках.
Необходимо завершить переход на сбор отчетности участников финансовых рынков в электронной форме при активном участии СРО [9].
Не секрет, что на российский рынок существенно повлиял мировой финансовый кризис. Поэтому сейчас целесообразно выбирать консервативные инструменты, дающие небольшой, но стабильный доход. В то же время, экономика по прогнозам начинает оживляться, поэтому при наличии определенных навыков и понимания рынка возможно использование более рисковых и потенциально более доходных стратегий инвестирования.
В данный момент управляющие компании отдают предпочтение фондам для квалифицированных инвесторов – крупных корпоративных клиентов. Основная причина этого заключается в возможности сформировать фонд с большей стоимостью чистых активов за относительно короткий срок. На рынке сложилась такая ситуация, что ни одна управляющая компания не может похвастаться высокой динамикой привлечения розничных инвесторов, т.к. в России инвестиционная культура общества пока находится на низком уровне. Однако будущее во многом зависит от розничной его составляющей.
Повышение финансовой грамотности и культуры инвестирования общества управляющие компании рассматривают как одну из своих задач, поскольку являются участниками рынка коллективных инвестиций [29].
Пережив значительный отток клиентов, рынок доверительного управления в настоящее время пытается перестроиться и нащупать точки роста. Но это не просто. Новый клиент предъявляет повышенные требования к качеству услуг. "Центр внимания переместился с процесса завоевания клиентов на их удержание путем построения более эффективных отношений", - считают эксперты.
По данным рейтингового агентства "Эксперт РА" за девять месяцев 2009 год произошло сжатие активов управляющих компаний на 10%, сокращение клиентской базы в коллективных инвестициях на 5%, в институциональном сегменте – на 20-30%, аннулирование лицензий у порядка 10% управляющих. К концу 2009 года рынок подошел с фактическими драйверами роста и большим "запасом" рисков: низкая капитализация, дефолтные бумаги в портфелях, отток крупных клиентов в банки. Управляющие компании выжидают и осторожно ищут новые ниши для развития.
Новый рыночный тренд, вызванный кризисом – формирование сегмента кредитных и ипотечных фондов. С начала прошлого года было зарегистрировано около 50 кредитных ЗПИФов. Они помогают банкам расчищать балансы, а управляющим - повышать объемы под управлением и соответственно, комиссионный доход. Однако развитие таких фондов привлекло внимание Центрального банка в виду непрозрачности активов этих фондов, сложности их оценки, что создает дополнительные риски регулирования и надзора для управляющих компаний.
Непрозрачность инструментов, которые ориентированы на квалифицированных инвесторов, создает риски для розничных клиентов управляющих компаний. То есть компании, формирующие на рынке данные фонды, не раскрывают информацию об объемах стоимости чистых активов и составе активов фондов. В таких условиях коллективные инвесторы оказываются не в состоянии определить риски работы с управляющей компанией и возможные негативные последствия для них.
Возможный выход – повышение культуры рейтингования. Агентства раскрывают данные по портфелям, и их влияние учитывается в оценке. Но многие компании в 2009 году, даже крупнейшие, отказываются от поддержки рейтингов, что дополнительно снижает прозрачность отрасли и доверие к ней. Тем не менее большинство крупнейших рыночных игроков поддерживают публичные рейтинги даже в сложное для отрасли время [31].
Заключение
В странах с рыночной экономикой и развитым фондовым рынком довольно широкое распространение получили инвестиционные банки, которые занимаются в основном организацией выпуска ценных бумаг на правах андеррайтера или посредника. Помимо этого, инвестиционные банки занимаются инвестиционным консультированием, выполняют агентские функции на рынке ценных бумаг и нередко занимаются организацией слияний и поглощений.
В Российской Федерации функции, аналогичные инвестиционным банкам, выполняют инвестиционные компании. Они могут формировать свои ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии собственных ценных бумаг, распространяемых среди юридических лиц.
Инвестиционные фонды – это организации, которые аккумулируют средства индивидуальных инвесторов и вкладывают эти средства в ценные бумаги, а также на банковские счета и вклады. Вложения в паи и акции инвестиционного фонда представляют собой приобретение права собственности на долю портфеля ценных бумаг, который будет находиться в профессиональном управлении.