Иными словами, при определении расчётной базы для исчисления страховых взносов страхователь учитывает только те доходы работников, которые получены ими в связи с исполнением трудовых обязанностей и при этом не включены в Перечень, утверждённый Постановлением № 765.
Наиболее чётко второй подход к решению рассматриваемой проблемы выражен в решении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 декабря 2002 г. № А74-/102/02-К2-ФО2-3736/02-С1. Организацией (страхователем) были произведены выплаты работникам (застрахованным) к праздничным датам (День защитника Отечества и 8 Марта), отдельным работникам оказана материальная помощь к юбилею, на лечение, к отпуску, в связи с тяжёлым материальным положением, на улучшение жилищных условий.
Суд в своём решении указал, что Законом об основах социального страхования не установлено, что страховой взнос исчисляется с любых доходов. Отсутствие произведённых обществом выплат в Перечне, утверждённом Постановлением № 765, также не является основанием для исчисления с них страховых взносов, поскольку Перечень устанавливает исключение не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
Так как указанные выплаты не связанные с оплатой труда работников, они не подлежат включению в расчётную базу для исчисления страховых взносов.
Рассмотрев два подхода к определению расчётной базы для исчисления страховых взносов, плательщику страховых взносов необходимо самостоятельно принять решение о том, каким из этих подходов руководствоваться.
Очевидно, что применение второго подхода к определению расчётной базы для исчисления страховых взносов может повлечь за собой споры с органами ФСС России. То есть страхователю придётся доказывать правильность исчисления страховых взносов в арбитражном суде. Аргументы в поддержку своей позиции страхователь может найти в судебных актах, указанных выше.
8.2. По каким тарифам платить страховые взносы
В соответствии со статьёй 21 Федерального закона № 125-ФЗ страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.
Приказом Минсоцздравразвития от 10 января 2006 г. №8 утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.
В 2007 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем по тарифам, определённым Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (ст. 1 Федерального закона 19 декабря 2006 г. № 235-ФЗ).
Итак, страховой тариф зависит от основного вида деятельности организации. При этом ежегодно до 1 апреля плательщики взносов должны подтвердить свой основной вид деятельности. Для этого в ФСС России надо сдать копию подтвердительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год и копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию), соответствующее заявление и справку-подтверждение. Формы последних двух документов приведены в постановлении Правительства ФСС России от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными квалификационными единицами».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Заработная плата – И.А.Феоктистов, Ф.Н.Филина