Аналогичная по смыслу формулировка содержится и в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1998 г. №39-ФЗ (в редакции от 2 января 2000 г. №22-ФЗ), с принятием которого утратил силу прежний законодательный акт. Инвестиции определяются в нем как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.
В новом законодательном документе, имеющем в отличии от прежнего более конкретную направленность (сфера капитальных вложений), уточнено понятие не только инвестиций, но и капитальных вложений, которые рассматриваются как форма инвестиций, представляющая собой инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты.
В целом инвестиции определяются как процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом целевых установок инвесторов – получение дохода (эффекта).
Обобщая все вышеизложенное, можно попытаться дать определение инвестиций с этих позиций.
Инвестиции – это динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости в форме дохода или социального эффекта. Инвестиции – это вложения как в денежный, так и реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности.
В соответствии с Законом «об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» субъектами инвестиционной деятельности могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, инвестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица, государства и международные организации. Субъекты инвестиционной деятельности можно классифицировать по нескольким признакам, основные из которых представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 - Классификация субъектов инвестиционной деятельности
Классификационный признак | Вид субъекта |
Роль и осуществление инвестиционной деятельности | 1.1. Инвестор |
1.2 Заказчик | |
1.3. Подрядчик | |
1.4. Пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. | |
Цели инвестирования | 2.1. Стратегические инвесторы |
2.2. Портфельные инвесторы | |
Форма организации | 3.1. Индивидуальные (физические) лица |
3.2. Институциональные (юридические) лица | |
Принадлежность к резидентам | 4.1. Субъекты Российской Федерации |
4.2. Иностранные субъекты |
Главный субъект инвестиционной деятельности – это инвестор. Инвесторами могут быть вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности.
Инвестор осуществляет самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяет направления, объемы и эффективность инвестиций, контролирует их целевое использование, является собственником созданного объекта инвестиционной деятельности. Характерная особенность инвестора заключается в отказе от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения своих потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. При этом сам инвестиционный объект решающего значения для инвестора не имеет. Он представляет интерес только в той мере, в какой обеспечивает удовлетворение целей инвестора, которые заведомо не совпадают с удовлетворением потребности потребителей в продукции, производимой с помощью инвестиционного объекта. Можно сказать, что инвестиционный объект для инвестора имеет промежуточный характер и продается или ликвидируется, как только перестает удовлетворять его целям.
1. Инвесторы, вкладывающие собственные средства и присваивающие результаты инвестиционной деятельности, называются индивидуальными инвесторами. Индивидуальные инвесторы, как правило, преследуют собственные цели, но, кроме того, решают задачи социально-экономического характера. Индивидуальными инвесторами могут быть физические и юридические лица, объединения физических и юридических лиц, органы государственного и местного самоуправления.
2. Инвесторы, осуществляющие свою деятельность за счет средств других физических и юридических лиц в целях владельцев средств и распределяющие результаты инвестирования между собственниками, называются институциональными инвесторами. Институциональный инвестор – это физический посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность от своего лица. К ним относятся: банки, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды, страховые компании.
3. Инвесторы, осуществляющие прямые инвестиции с целью увеличения капитала и участия в управлении производством, называются стратегическими инвесторами.
4. Инвесторы, осуществляющие свою деятельность с целью увеличения текущего дохода, это портфельные, или спекулятивные, инвесторы.
Вторым участником инвестиционного процесса является заказчик. Заказчики – любые физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность инвестора. Заказчиками могут быть и инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые устанавливаются договором подряд или государственным контрактом.
Третий участник – подрядчик. Подрядчик – это физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда и ли государственному контракту, которые заключаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление данной деятельности.
Важными участниками инвестиционного процесса являются пользователи объектов капитальных вложений. Ими могут быть инвесторы, а также физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Если пользователь объекта не является инвестором, то взаимоотношения между ними строятся на договорной основе.
Кроме перечисленных выше участников в инвестиционной деятельности принимают участие другие субъекты, которые обслуживают процесс осуществления капитальных вложений. К таким второстепенным организациям относятся коммерческие банки, если они не являются инвесторами и кредиторами, а только осуществляют расчеты по поручению заказчика или инвестора, а также страховые, консалтинговые фирмы, посредники, поставщики и др.
Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характер. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.
В состав ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:
1. Денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие виды ценных бумаг);
2. Материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
3. Лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, авторские права, патенты, ноу‑хау, программные продукты, опыт и другие интеллектуальные ценности. Ноу‑хау – совокупность технических, технологических и иных знаний, оформленных в виде документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации производства, но незапатентованных. Различают ноу‑хау научно‑технического, управленческого и финансового характера;
4. Права пользования землей, недрами и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права.
Из этого следует, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в материальной, денежной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.
С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
1. Основной и оборотный капитал;
2. Ценные бумаги и целевые денежные вклады;
3. Нематериальные активы.
В процессе воспроизводства осуществляется постоянная трансформация объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.