При обосновании основных и дополнительных вложений в развитии конкурсного производства важно выделять средние затраты на получение единицы продукции. Именно по величине последних, сопоставляя их с продажной ценой произведенного продукта, можно судить об эффективности вложений.
Активизация инвестиционной деятельности в условиях рынка и постоянно возрастающей конкуренции весьма остро выявили необходимость в глубокой реорганизации сложившихся организационных структур в направлении диверсификации производства, его демонополизации. Способ привлечения инвестиции на эти цели найден в создании крупных финансово - промышленных групп (ФПГ), консорциумов, совместных предприятий.
К основным принципам создания ФПГ относится целенаправленное их формирование на базе технологически и кооперативно связанных промышленных организаций, что обеспечивает улучшение управляемости, снижение издержек производства, солидарную ответственность по контрактом и стабильность поставок. Ключевыми факторами успеха организационно- экономического взаимодействия участников ФПГ с финансовыми учреждениями являются установление и развитие холдинговых и трастовых (доверительных) отношений, также предотвращение негативных монополистических тенденций в связи с концентрацией капитала. Одним из основных направлений деятельности ФПГ является обеспечение условий моно продуктовым промышленным организациям для углубленной диверсификации производства путем инвестиций в инновации. Субъектами основной деятельности ФПГ могут быть как производственные, так и научные, финансовые, страховые и торгово-сбытовые организации, что обеспечивает системный подход к их функционированию в рыночных условиях хозяйствования. Это позволяет сохранить целостность такого рода организационных структур, противодействовать воздействию внешних и внутренних дестабилизирующих факторов. В качестве примера подобной организационной структурой можно привести ФПГ «Промышленные машины», в которой объединились свыше 120 наиболее крупных организаций российского машиностроения, НИИ и конструкторских бюро, банков и страховых компаний.
Другой формой межфирменного сотрудничества является консорциум, который представляет собой добровольное объединение, организации для решения конкретной задачи, связанной с реализацией крупномасштабного инвестиционного проекта. В него могут входить предприятия и организации разных форм собственности, профиля и размера. Участники консорциума сохраняют свою полную самостоятельность и подчиняются совместно выбранному исполнителю органу в той части деятельности, которая касается целей консорциума. После выполнения поставленной задачи консорциум распускается.
Активизации инвестиционной деятельности способствует также созданию международных совместных предприятий (СП), которые могут быть определены как институты межфирменного сотрудничества в разработке, производстве или маркетинге продукта, которое пересекает национальные границы, не основано на краткосрочных рыночных трансакциях и предполагает значительный и продолжительный вклад со стороны партнеров в виде капиталов, технологии или других активов.
Во многих случаях ответственность в управлении разделена между фирмами - партнерами. СП получили широкое распространение в экономически развитых странах. В этой форме организовано около 40% зарубежных филиалов американских и английских международных монополий, свыше 50% зарубежных западногерманских и итальянских филиалов, 70% французских и почти 90% японских.
Заключение
Переход от планового хозяйства к рыночной системе управления вызывает необходимость существенного расширения инвестиционной деятельности предприятий республики.
Инвестиционная деятельность представляет собой изыскание и вложение финансовых средств и осуществление практических действий для их самоокупаемости и получения прибыли с одновременной ориентацией на требования и запросы конечных потребителей.
Управление инвестиционной деятельностью позволяет достичь наиболее высоких показателей при минимуме затрат, а также добиться улучшения производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.
В первой главе работы раскрыты теоретико-методологические аспекты инвестиционной деятельности: раскрыть сущность, задачи и содержание управления инвестициями; классификация, формы и состав инвестиций; роль и возможности организационно-структурных основ инвестиционной политики; рассмотрены варианты разработки инвестиционных проектов; предпосылки, этапы и технологии разработки инвестиционной программы; роль государственного регулирования инвестиционной деятельности в условиях перехода к рынку.
Исследованию и анализу конкретных структурно-инвестиционных процессов, происходящих как в экономике республики в целом, так и в ее первичных звеньях - предприятиях, посвящена вторая глава работы. В ней решены следующие задачи: проанализирована динамика и структура инвестиционной деятельности в РД; дана оценка государственных инициатив в реализации инвестиционной политики в малом бизнесе и промышленности РД; определены главные источники финансирования и направления инвестиционной деятельности;
Результатом общетеоретических обоснований и анализа инвестиционных процессов в экономики РД явились разработанные в третьей главе общие направления улучшения инвестиционной деятельности в республике Дагестан.
Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы и ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики в условиях перехода к рынку (на примере топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан):
1 . Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные операции, т.е. операции, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод;
2 . Подготовка и анализ инвестиции в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, т.е. какую из стоящих перед фирмой задач необходимо решить с их помощью;
3 . Дагестанская энергосистема формировалась под непосредственным воздействием жесткой потребности общества в электрической и тепловой энергии и строила свою организационную и техническую политику под влиянием основного тезиса плана ГОЭЛРО - опережающее развитие электроэнергетики;
4 . Выход из затянувшегося кризиса в капитальном строительстве следует искать на путях объединения накопленного опыта государственного регулирования инвестиционного процесса и рыночной экономики;
5 . Топливно-энергетический комплекс Дагестана представляет собой взаимосвязанную территориальную постоянно развивающуюся систему энергоснабжения, топливоснабжения и энергопотребления, нацененную на полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения республики в топливе и энергии с учетом ее места и связей с единой общеэнергетической системой страны;
6 . Из-за острого дефицита средств объем эксплуатационного бурения за 2003 год сократился почти на 3,2 млн. м., или на 32%;
7 . АО «Дагэнерго» все еще слабо ведет работы по улучшению использования имеющегося производственного потенциала, сырьевых и финансовых ресурсов, выводу из эксплуатации излишних производств и объектов;
8. С целью привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику необходимо улучшить условия хозяйствования предприятия с иностранными инвестициями. С этой целью необходимо осуществить следующие мероприятия:
а) разработать комплексную программу привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Дагестан с учетом выхода экономики из состояния кризиса и преодоления инфляции, обеспечения экономической безопасности;
б) в области налогообложения обеспечить равные для предприятий с иностранным капиталом. Ввести налоговые каникулы для всех предприятий независимо от сроков их создания и сферы приложения капитала;
9. Продолжающийся в последние годы спад в строительстве объектов ТЭК подрывает основу функционирования и развития системы обеспечения топливом и энергией потребителей, с учетом значительной изношенности основных фондов в отраслях топливно-энергетического комплекса, прежде всего генерирующих источников, угледобывающих, нефтедобывающих, а также нефтеперерабатывающих предприятий, приводит к нарушению энергоснабжения и топливоснабжения народного хозяйства республики Дагестан;
10. Топливно-энергетический комплекс был, есть будет в обозримом будущем, по существу, фундаментом всего народного хозяйства Дагестана. Совершенствование техники и технологии, внедрение передовых научных достижений, надежное функционирование топливно-энергетических систем могут быть обеспечены лишь при условии резкого повышения эффективности капитальных вложений, в совершенствовании инвестиционной политики.
Список использованной литературы
1. Бочаров В.В. «Инвестиционный менеджмент» Учебное пособие - СПб.: «Питер»., 2007г.
2. Басалов И.А. «Инвестиционный потенциал предприятия: методологический аспект». - М.: РАГС, 2006г.
3. Бромвиг М. «Анализ экономической эффективности капитальных вложений». Пер. с англ. - М: ИНФРА - М, 2009г.
4. Волков Н.Г. «Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования». - М.,2002г.
5. Витин А. «Приватизация и инвестиционная активность». Вопросы экономики, 1996г., № 4.
6. Глазьев СЮ. «Стабилизация и экономический рост». Экономист, 1997г., № 1.
7. Дж. К.Ван Хорн «Основы управления финансами». - М.: «Финансы и статистика», 2002г.
8. Идрисов А.Б., Картышев СВ., Постников А.В. «Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций». - М., 2005г.
11. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности». - М.: Финансы и статистика, 2008г.
12. Лимитовский М.А. «Основы оценки инвестиционных и финансовых решений». - М.: Инжиниринге - консалтинговая компания. «Дека», 2009г.