Одним из факторов, определяющих величину чистой текущей стоимости проекта, является масштаб деятельности, который выражается в «физических» объемах инвестиций, производства или продаж. Поэтому применение данного метода ограничено для сопоставления различных проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному использованию инвестиций. В такой ситуации целесообразно рассчитывать показатель рентабельности инвестиций (РI):
nPtnIt
PI = å¾¾¾¾ : å¾¾¾ , (1.1.7)
1 (1 + d)t1 (1 + d) t
или в обобщенном виде:
PVP
PI = ¾¾¾ , (1.1.8)
PVI
где РVР - дисконтированный поток денежных средств;
PVI - дисконтированная стоимость инвестиционных затрат.
Показатель внутренней нормы прибыли. Более точно, чем другие, эффективность вложений в проект, предприятие и т.д. на определенном этапе времени характеризует показатель внутренней нормы прибыли (IRR).
На практике внутренняя норма прибыли представляет собой такую ставку дисконта, при которой эффект от инвестиций, т.е. чистая настоящая стоимость (NPV), равен нулю. Иначе говоря, приведенная стоимость будущих денежных потоков равна приведенным капитальным затратам. Это означает, что предполагается полная капитализация полученных чистых доходов, т.е. все образующиеся свободные денежные средства должны быть реинвестированы либо направлены на погашение внешней задолженности. В общем виде, когда инвестиции и отдача от них задаются в виде потока платежей, IRR определяется как решение следующего уравнения:
n Pt
å¾¾¾ - I0 = 0 , (1.1.9)
1 (1 +d)t
Если инвестиционные расходы осуществляются в течение ряда лет, то формула примет следующий вид:
nPtnIt
å¾¾¾ = å¾¾¾ , (1.1.10)
(1 +d)t1 (1 +d)t
Существуют и другие трактовки расчета внутренней нормы прибыли. Показатель IRR определяет максимальную ставку платы за привлеченные источники финансирования, при котором проект остается безубыточным. Вместе с тем его можно рассматривать как минимальный гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если IRR превышает среднюю стоимость капитала в данной отрасли с учетом инвестиционного риска конкретного проекта, то данный проект может быть рекомендован к реализации.
Внутренняя норма прибыли находится обычно методом итерационного подбора значений ставки сравнения (дисконта) при вычислении показателя чистой текущей стоимости проекта. Однако этот процесс трудоемок и сопряжен с ошибками. Поэтому для расчетов внутренней нормы прибыли используют специальные финансовые калькуляторы. Кроме того, все деловые пакеты программ для персональных калькуляторов содержат встроенную функцию для расчета IRR.
Алгоритм определения IRR методом подбора можно представить в следующем виде:
- выбираются два значения нормы дисконта и рассчитываются NPV;
- при одном значении NPV должно быть ниже нуля, при другом — выше нуля;
- значения коэффициентов и самих NPV подставляются в следующую формулу (известную еще как интерполяция):
NPV1
IRR = d1 + ¾¾¾¾¾¾¾¾´ (d2 – d1 ), (1.1.11)
(NPV1 – NPV2 )
где d1 - норма дисконта, при которой NPV положительна;
NPV1 - величина положительной NPV ;
d2 - норма дисконта, при которой NPV отрицательна;
NPV 2 - величина отрицательной NPV
Определение IRR - популярный метод оценки инвестиционных проектов, поскольку данный показатель легко сопоставляется с барьерным коэффициентом фирмы (это минимальный уровень дохода, на который фирма согласна пойти при инвестировании средств). Если IRR меньше, чем барьерный коэффициент, выбранный фирмой, то проект капиталовложения будет отклонен. Однако ввиду сложности расчета IRR нет гарантии получения верных результатов. Другим недостатком этого метода является то, что IRR не позволяет сравнивать размеры доходов разных вариантов проектов.
Наряду с рассмотренными есть и другие показатели эффективности проектов, такие, как показатели наименьших затрат, рентабельности.
Показатель наименьших затрат — это величина расходов на проект по наименее дорогому варианту.
Рентабельность проекта определяется как соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект.
1.3 Порядок оценки эффективности капитальных вложений
Капиталообразующие инвестиции — это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов.
Необходимость капитальных вложений обусловлена долгосрочными прогнозами сбыта, которые определяют мощность и форму производственных процессов, в отдельных случаях на много лет. К примеру, сталелитейная и химическая отрасли содержат сложные капиталоемкие производственные процессы, поэтому существенное увеличение их основных производственных мощностей может быть осуществлено только за счет переоборудования существующих заводов или строительства новых. Естественно, решение о капитальных вложениях такого масштаба принимаются нечасто.
Кроме капитальных вложений в средства производства фирма может также инвестировать в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал — это любое действие, которое повышает квалификацию и способности или производительность труда рабочих. Эти затраты можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы (издержки) осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем.
Предприятие, производящее капиталовложение, обычно имеет несколько альтернативных возможностей финансирования, которые не исключают друг друга и могут использоваться одновременно, что часто и происходит на практике. Наиболее важные источники инвестиций и их классификация представлены на рис. 2.
Источники инвестицийВнутренние источники | Заемные средства | Привлеченные средства |
Собственные средства:АмортизацияПрибыльНакопленияСредствапо страхованию | Банковские кредитыГосударственные кредиты | От продажи акцийПаевые взносы трудового коллектива Иностранные инвестиции |
Рис.2. Источники формирования капитальных вложений.
Структура инвестиционных средств предприятия является важным показателем его финансовой активности.
Классической формой самофинансирования являются собственные средства предприятия в виде нераспределенной прибыли и амортизации, которые дополняются определенной долей эмиссии ценных бумаг и кредита, полученного с рынка ссудного капитала. Основным показателем уровня самофинансирования является коэффициент самофинансирования (Кс), который определяется следующим образом:
Сс
Кс = ¾¾¾¾¾¾¾¾ , (1. 2. 1)
Ба + Пс + Зс
где Сс — собственные средства предприятия;
Ба — бюджетные ассигнования;
Пс — привлеченные средства;
Зс — заемные средства.
Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных источников инвестиций достигает 60% и более общего объема финансирования инвестиционных затрат.
Амортизационные отчисления как источник инвестирования имеют большое значение. В современных условиях возникает необходимость постоянного обновления основных фондов, что заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накоплений для последующего вложений их в инновации. Вследствие этого амортизация приобретает собственные формы существования и движения и перестает быть выражением физического износа основного капитала: она в этом случае превращается в инструмент регулирования инвестиционной деятельности. Ускоренная амортизация осуществляется двумя способами. Первый заключается в искусственном сокращении нормативных сроков службы и соответствующем увеличении нормы амортизации. Второй способ характеризует возможность отдельных предприятий в течение ряда лет производить амортизационные отчисления в повышенном размере с понижением их в последующие годы.
Кроме самофинансирования огромную роль играет такой мощный источник капитала, как рынок ценных бумаг, хотя в нашей стране он используется еще далеко не полностью. Кроме того, повышается роль заемных средств, особенно банковских кредитов.
Важную роль в определении источников инвестиций и их структуры играет деятельность государства. Посредством финансовой (налогово-амортизационной) и денежно-кредитной политики оно направляет инвестиционную активность в нужное русло — либо стимулирует ее, либо препятствует ей.
К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Под сроком полезного использования принято понимать период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия.
Стоимость, авансированная в основные фонды, в процессе их полезного использования совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.