Валовый региональный продукт в 2009 году составил 1846,9 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал - 454,3 млрд.руб.
В 2009 году на фондовой бирже ММВБ был успешно размещен облигационный заем автономного округа на сумму 6 млрд. рублей в целях финансирования дефицита регионального бюджета. При этом спрос превысил предложение почти в 3 раза и составил 17 млрд. руб.
Последовательность и непрерывность позитивных экономических преобразований, плодотворное сотрудничество власти и бизнеса, развитая инфраструктура сопровождения инвестиций обуславливают высокую инвестиционную привлекательность Югры для российских и зарубежных партнеров.
3.1 Законодательство в инвестиционной сфере
Неотъемлемой частью проводимой инвестиционной политики Правительства Югры является развитая система нормативно-правовых актов в этой сфере.
Так, с 2007 года в регионе реализуется Программа государственной поддержки подготовки и (или) реализации приоритетных инвестиционных проектов автономного округа. Программой предусмотрены различные виды государственной поддержки инвестиционных проектов. На сегодняшний день наиболее востребованными являются:
· предоставление бюджетных инвестиций;
· предоставление субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлекаемым заемным средствам;
· предоставление субсидий на цели строительства и реконструкции магистральных инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры.
В настоящее время наблюдается замедление темпов оказания государственной поддержки инвестиционных проектов, связанное с сокращением бюджетного финансирования Программы автономного округа. В этих условиях ведется работа по развитию альтернативных механизмов государственной поддержки, основным из которых является предоставление государственных гарантий автономного округа.
Еще одним видом государственной поддержки, не требующим прямого вложения бюджетных средств, являются налоговые льготы (предоставление отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов; предоставление льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу).
3.2 Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций
В стратегической перспективе до 2020 года автономный округ стоит перед объективной необходимостью выработки политики, обеспечивающей структурное изменение и модернизацию экономики.
Принимая во внимание, что в Югре созданы все условия для развития инноваций, постепенного усложнения структуры экономики, развития “не нефтяных” сфер деятельности, а также огромную значимость вклада северных территорий в целом, и Югры в частности, в ускорение экономического роста и диверсификацию экономики страны, в настоящее время особое внимание уделяется развитию территориально-производственных комплексов (кластеров), как точек роста экономики округа и страны в целом.
В настоящее время на территории региона развиваются 4 основных кластера:
· Нефтегазохимический кластер;
· Лесопромышленный кластер;
· Горнорудный кластер;
· Инновационно-технологический кластер.
Реализация инвестиционных проектов в рамках данных кластеров позволит обеспечить устойчивость экономики округа в первую очередь за счет радикального повышения эффективности работы сферы услуг, реального и инфраструктурного сектора экономики.
3.3 Приоритетные инвестиционные проекты
В 2007 году Правительством Югры утвержден Реестр приоритетных инвестиционных проектов автономного округа. Документ определяет основные инвестиционные проекты в различных направлениях развития экономики – от нефтегазохимии и энергетики до здравоохранения, образования и сферы услуг.
Кроме того, утвержден Реестр инвестиционных паспортов площадок (земельных участков), выделяемых для реализации приоритетных инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
По заказу Правительства автономного округа разработана Информационно-справочная система “Инвестиционные площадки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”, представленная на сайте www.investhmao.ru. Система предназначена для накопления, отображения и поиска данных об инвестиционных проектах (площадках) автономного округа на основе web- и мультимедиа- решений.
Потенциальные инвесторы могут получить в Системе расширенную информацию об инвестиционных площадках, указав интересующие параметры.
3.4 Развитие государственно-частного партнерства
В условиях необходимости оптимизации и перераспределения нагрузки на бюджет автономного округа при реализации инфраструктурных проектов большое значение приобретают механизмы реализации инвестиционных проектов с использованием принципов государственно-частного партнерства. В этой связи в настоящее время ведется работа по формированию региональной законодательной базы по данному направлению.
В 2009 году Правительством автономного округа было подписано соглашение с Государственной корпорацией “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”. В рамках подписанного соглашения ведется активная работа по созданию Регионального центра государственно-частного партнёрства, адаптированного под действующую в автономном округе систему реализации проектов.
Сейчас рассматривается возможность заключения подобного соглашения с Министерством регионального развития РФ. Данное соглашение положит основу для плодотворного сотрудничества в области развития региональной инвестиционной политики. Указанный документ позволит начать взаимодействие с Министерством по вопросам методологического содействия при формирования нормативной правовой базы, вопросам оценки и рассмотрения перспективных инвестиционных проектов, которые могут претендовать на участие в финансировании государственных институтов развития инвестиционной деятельности.
Заключение
Добившись цели, поставленной нами в работе, исследовав и оценив инвестиционную привлекательность России, в заключении скажем немного и о том, зачем России необходим благоприятный инвестиционный климат.Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.Иностранный капитал может принести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги.Приток инвестиций как иностранных, так и национальных, жизненно важен и для достижения среднесрочных целей - выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов - с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и ... даже ее экологической беспечности.Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.Привлечение национальных и иностранных инвестиций является крайне важным для современной российской экономики. Наличие достаточных инвестиционных ресурсов, в первую очередь, позволит произвести модернизацию существующих производственных фондов, а также создать новые высокотехнологичные предприятия, что положительно отразится на экономическом росте страны.
Современный этап экономического развития России характеризуется целым рядом позитивных изменений, благодаря которым наблюдается улучшение инвестиционного климата в стране. Несомненным достижением является присвоение России рейтинговым агентством Moody’s инвестиционного рейтинга, хотя ведущие агентства Standard & Poor’s и Fitch все еще рекомендую вкладывать средства в Россию только с целью проведения спекулятивных операций. Следовательно, оценка международными агентствами инвестиционного климата в России является достаточно низкой, что требует осуществления целого ряда мер по улучшению инвестиционного климата в России.
По итогам анализа макроэкономических условий, влияющих на инвестиционный климат, и современного политического и экономического состояния России представляется возможным проведение следующих мероприятий по улучшению инвестиционного климата в России: обеспечение политической стабильности и последовательности реформ в стране, проведение мероприятий по дальнейшему сокращению инфляции, налоговое стимулирование инвестиционной деятельности, развитие фондового рынка и стимулирование сохранения российского капитала в стране.