Дают дополнительные характеристики объектов местности: собственные названия, их назначение, количественные и качественные характеристики.
Подписи в некоторых случаях сопровождаются условными значками, например, при характеристике леса , обозначении направления течения реки, ее скорости течения.
Подразделяются на полные (собственные названия рек, населенных пунктов, гор и т.п.) и сокращенные (поясняют смысл некоторых знаков). Например: маш -машиностроительный завод, вдкч – водокачка.
Цифровые обозначения.
Применяются при указании числовых характеристик объектов.
Например:
· Осипово – число домов в сельских населенных пунктах;
48
· 148,5 – абсолютная высота точки (относительно среднего уровня Балтийского моря);
100-10
- М 50 - мост металлический, длина – 100 м, ширина – 10 м, грузоподъемность – 50 т.
- пар. 150 – 4х3 - паром, 150 – ширина реки в этом месте, 4х3 – 8
размеры парома в метрах, 8 – грузоподъемность в тоннах.
4.2. Общие правила чтения топографических карт.
Чтением топографической карты называется правильно и полное восприятия символики знаков, быстрое и точное распознавание по ним типов изображаемых объектов
и их характерных свойств, а также глазомерное восприятие их пространственного расположения.
Общими правилами чтения карт являются :
1. Избирательное отношение к содержанию карт (читать надо то, что относится к решаемой задаче).
2. Совокупное чтение условных знаков (их надо рассматривать не изолированно, а в совокупности с изображением рельефа, других объектов и т.п.).
3. Запоминание прочитанного.
4.3. Изображение на топографических картах различных объектов.
Рельеф
Рельеф – это совокупность неровностей земной поверхности, слагающихся из разнообразных элементарных форм.
Рельеф изображается горизонталями, условными знаками и цифровым обозначением в Балтийской системе высот (средний уровень Балтийского моря).
Горизонтами (изогипсы) – линии одинаковых высот над уровнем моря.
Их можно рассматривать как следы сечения неровностей земли плоскостями, параллельными уровненной поверхности моря. Расстояние между секущими плоскостями называется высотой сечения. Она указывается под нижней рамкой карты.
По виду различают следующие горизонтали:
· основные (сплошные) – сооттетствуют высоте сечения;
· утолщенные – каждая пятая основная горизонталь;
· дополнительные – изображаются через 0,5 высоты сечения тонкой прерывистой линией;
· вспомогательные – изображаются через 0,5 высоты сечения короткими штрихами.
Для указания направления скатов применяются короткие черточки, называемые бергштрихами.
Основные формы рельефа:
• гора (разновидности – курган, холм, высота…) - куполообразное возвышение;
• котловина – замкнутое со всех сторон углубленное пространство;
• хребет – вытянутое в одном направлении возвышение;
• лощина (разновидности – домна, балка, овраг) – вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении.
Водные объекты
На топографических картах подробно показываются важнейшие водные объекты с относящимися к ним гидротехническими сооружениями.
Береговые линии изображаются :
· у морей по высшему уровню воды;
· у озер, рек по уровню воды в межень (наименьший уровень воды летом).
Реки и каналы изображаются с максимальной полнотой и подробностью, раскрывающих их свойства и значение в качестве водных рубежей, ориентиров и т.д.
Растительный покров и грунты.
На картах масштаба 1:200000 и крупнее о растительном покрове и грунте можно получить следующие данные:
· размещение различных типов грунта и растительного покрова;
· размер территории;
· качественные характеристики.
Грунт и растительность изображается на картах условными знаками и фоновой окраской.
Населенные пункты, производственные объекты
На картах масштаба 1:500 0000 и крупнее подробно указываются внешние очертания, размеры и планировка этих объектов. Особое внимание уделяется показу улиц и перекрестков, площадей, парков и других незастроенных участков.
Кварталы изображаются с разделением на огнестойкие и неогнестойкие. Черные прямоугольники внутри кварталов означают отдельные здания.
Промышленные и с/х объекты показываются все и соответствующими условными знаками.
Дорожная сеть
Железные дороги обозначаются черным цветом.
Автомобильные дороги на картах изображаются все. Они подразделяются на дороги с покрытием и без него. Цветное изображение:
· оранжевый - автострады и шоссе;
· черный – грунтовые.
Улучшенные грунтовые дороги обозначаются двумя линиями черного цвета, проведенными параллельно. Ширина и материал покрытия подписывается на карте поверх условного знака.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ И РАССТОЯНИЙ ПРИ ОРИЕНТИРОВАНИИ.
Направления на местности определяются при помощи компаса или приближенно по солнцу или Полярной звезде. Наибольшее распространение в войсках получили компасы Адрианова и артиллерийский. Компас Адрианова позволяет проводить измерения в градусах и в тысячных, а артиллерийский компас – только в тысячных. Цена деления компаса Адрианова равна 3º или 50 тысячных, а артиллерийского – 100 тысячных.
Взаимосвязь между градусами и тысячами следующая:
0 -01 =360º = 21600′ = 3,6′ 1 – 00 = 3,6ُ 100 = 6º
6000 6000
Определение сторон света по Солнцу и часам основано на том, что в 13.00 (14.00 по летнему времени) оно находится на юге. Для определения на юг в другое время надо повернуть часы так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце, тогда биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 1 (2) укажет на юг.
Угол, измеренный между северным направлением магнитной стрелки и направлением на цель (ориентир), называется магнитным азимутом.
Расстояние до наблюдаемых объектов определяются :
· глазомерно
· с помощью бинокля
· по спидометру
· шагами и т.д.
Глазомер – это основной и наиболее быстрый способ.
Для дистанции до 1000 м ошибка не превышает 10 – 15 %.
Расстояние с помощью бинокля можно измерить если известны линейные размеры предмета, до которого оно измеряется. Измеряются угол, под которым виден предмет (в тысячных) и далее расстояние вычисляется по формуле:
Д = В ∙ 1000 где: В – линейный размер, м.
У У – измеренный угол, тыс.
Промер шагами используется главным образом при пешем движении по азимуту. Шаги считаются парами (~ 1,5 м ). Может также использоваться специальный прибор – шагомер.
Сущность движения по азимутам заключается в умении найти и выдержать с помощью компаса нужное или заданное направление движения и точно выйти к намеченному пункту. Движение по азимутам применяется при движении в районах, бедных ориентирами. Данные, необходимые для движения по азимутам, готовятся по карте. Подготовка данных включает в себя:
· выбор маршрута и ориентиров;
· определение Ам и расстояний по каждому участку;
· оформление маршрута.
Маршрут и количество ориентиров на нем зависят от характера местности, поставленной задачи и условий движения. Если позволяет местность, то точки поворота выбираются у таких ориентиров, на которые можно уверенно выйти.
Выбранные ориентиры поднимаются на карте (обводятся кружками) и соединяются прямыми линиями. Затем по карте измеряются дирекционные углы (с последующим переводом в Ам) и протяженности каждого прямолинейного участка. Протяженность участков измеряется в метрах или парах шагов (пара шагов приблизительно принимается за 1,5 м).
Порядок движения по азимутам
У исходного ориентира с помощью компаса определяют направление движения по второму ориентиру и начинают движение с отсчетом расстояния. Для более точного выдерживания направления надо в пути использовать дополнительные ориентиры и движение по створам. В таком же порядке, но уже по другому азимуту, продолжают движение от второго ориентира к третьему и т.д.
Точность выхода к ориентиру зависит от точности определения направления движения и измерения расстояний.
Отклонение от маршрута из-за погрешности определения направления по компасу обычно не превышает 5 % пройденного пути. Ошибка в 1º при выдерживании направления дает боковое смещение 20 м на 1 км пути.
Подготовка карты к работе включает ознакомление с картой, склеивание ее листов и складывание склеенной карты.
Ознакомление с картой заключается в уяснении ее характеристик: масштаба, высоты сечения рельефа, года издания, поправки направления, а также местоположения листа карты в координатной зоне. Знание этих характеристик позволяет получить представление о геометрической точности и подробности карты, степени ее соответствия
местности, а масштаб и год издания, кроме того, необходимо знать для указания в документах, разрабатываемых по карте.
Высота сечения рельефа, год издания, поправка направления могут быть неодинаковыми для различных листов карты. При склеивании нескольких листов эти данные могут быть обрезаны или заклеены, поэтому их целесообразно записывать на обратной стороне каждого листа карты. Следует запомнить расстояние на местности, соответствующее 1 см на карте, крутизну скатов при заложении в 1 см или 1 мм, расстояние на местности между линиями координатной сетки. Все это значительно облегчает работу с картой.
На каждом листе карты района действий подразделения поднимают подписи координатных линий( девять подписей, равномерно расположенных по всему листу). Их обычно обводят кружками черного цвета диаметром 0,8 см и подтушевывают желтым цветом. В этом случае при целеуказании в боевой машине не нужно разворачивать склейку карт.