Стихийные бедствия, аварии и катастрофы — частые явления в любой стране, в том числе и в нашей. Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури, ураганы, лесные пожары, взрывы на промышленных предприятиях, химические аварии и т. п.
 Большей частью чрезвычайные ситуации имеют природное происхождение или носят техногенный характер. Природные — это стихийные бедствия, техногенные — это аварии и катастрофы.
 Каждому стихийному бедствию, аварии и катастрофе присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, возможное количество человеческих жертв. Каждое по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду.
 Для прогнозирования, предотвращения и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций создана РСЧС — Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 Основные задачи Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
 • разработка и реализация законов и других важных документов, регулирующих вопросы за
 щиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
 • осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и обеспечение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций в таких ситуациях;
 • обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
 • сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
 • подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;
 • осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
 • ликвидация чрезвычайных ситуаций;
 • осуществление мер по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;
 • реализация прав и обязанностей граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
20. Военная служба по призыву и ее особенности.
 Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы. Призыв граждан на военную службу осуществляют на основании указов Президента Российской Федерации и проводят два раза в год (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря) на срок 24 или 12 месяцев.
 Для проведения призыва создают призывную комиссию. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование. По его результатам, а также с учетом других данных призывная комиссия принимает одно из следующих решений:
 • о призыве на военную службу;
 • о направлении на альтернативную службу;
 • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
 • об освобождении от воинской обязанности.
 Признанные на медицинском освидетельствовании годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями подлежат призыву на военную службу. Как правило, граждан, имеющих категорию годности к военной службе с незначительными ограничениями, не направляют в военно-воздушные войска, морскую пехоту, плавающий состав ВМФ и некоторые другие части.
 Гражданам, признанным временно не годными к военной службе, предоставляют отсрочку от призыва для обследования и лечения на срок 6 или 12 месяцев.
 Признанные ограниченно годными зачисляются в запас, и один раз в три года они подлежат освидетельствованию до достижения 2 7-летнего возраста. Признанные не годными к военной службе снимаются с воинского учета.
 Началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, считают день убытия из военного комиссариата к месту службы. При зачислении в списки части им присваивают воинское звание рядовой или матрос (кроме имеющих офицерское звание). Перемещение по службе солдат, матросов, сержантов и старшин производят в зависимости от наличия свободных должностей и соответствия кандидатов этим должностям. Звание ефрейтор и старший матрос присваивают рядовым или матросам, образцово выполняющим свои обязанности, имеющим хорошие и отличные результаты в учебе и примерную воинскую дисциплину, а также при назначении на должности, для которых предусмотрены эти воинские звания.
 Первые сержантские и старшинские звания присваивают успешно окончившим учебные части или сдавшим испытания по установленным программам.
 Последующие сержантские и старшинские звания присваивают в соответствии с занимаемой должностью и в порядке поощрения.
 Окончанием военной службы считают день, в который истекает срок военной службы.
21. Правила поведения человека в повседневной жизни,помогающие ему избежать криминальных ситуаций.
 На улице
 • Не надевайте одежду, излишне подчеркивающую вашу фигуру, а также избегайте дорогих украшений.
 • Если возникла необходимость выйти из дома в темное время суток, старайтесь избегать малолюдных и плохо освещенных мест, пустынных скверов, на улицах держитесь подальше от стен домов.
 • Не откровенничайте с посторонними людьми. Не давайте свой адрес и домашний телефон без крайней необходимости.
 • Не «голосуйте» на дороге и не принимайте предложения подвезти вас от незнакомых водителей.
 • Остерегайтесь любых азартных игр (далее в шахматы можно проиграть состояние) или заключения пари.
 • Не стремитесь выбрать кратчайшую дорогу домой и избегайте безлюдных и плохо освещенных пространств и переходов.
 • Возвращаясь домой поздно, договоритесь, чтобы вас встретили, или возьмите такси.
 • Если вам показалось, что вас кто-то преследует, проверьте это: меняйте темп ходьбы, перейдите несколько раз на противоположную стогну
 улицы. Если ваши подозрения подтвердились, бегите туда, где могут быть люди, или просто к освещенному месту.
 В общественных местах
 • Особенно оберегайте свои сумки и карманы в многолюдных местах: в универмагах, на рынках, в переполненном транспорте. Носите сумочку прижатой к телу. Не держите деньги в карманах, в которые легко проникнуть вору. Менее доступны для него внутренние карманы, застегнутые на пуговицы или заколотые булавками.
 • В кафе, в ресторане садитесь подальше от выхода, лучше спиной к стене, не садитесь в мало освещенные углы. Будьте внимательны и осторожны с людьми, подсевшими за ваш столик.
 • Располагая деньгами, не принимайте участие в азартных играх, стремясь увеличить свой капитал: вы можете остаться без гроша в кармане.
 • Старайтесь не посещать в одиночку общественный туалет: это место, к сожалению, небезопасно.
 В общественном транспорте
 • Старайтесь не садиться в пустой автобус, трамвай или троллейбус, а если уж такое случилось, садитесь поближе к водителю.
 • Не спите в общественном транспорте.
 • Если в автобусе, трамвае или троллейбусе нет сидячих мест, стойте в центральном проходе, а не у выхода, потому что здесь злоумышленники могут вырвать у вас сумочку, «дипломат» или пакет и сразу же выскочить и затеряться в толпе.
 • При ожидании общественного транспорта старайтесь держаться хорошо освещенных мест.
 В подъезде дома
 • Не заходите в подъезд, если за вами идет незнакомый человек Сделайте вид, что что-то забыли, и задержитесь у подъезда.
 • Не проходите к своей квартире и тем более не открывайте ее своим ключом, если кто-то незнакомый находится в подъезде.
 В лифте
 • Входите в лифт, только убедившись, что на площадке нет посторонних.
 • Если в вызванном вами лифте уже находится незнакомый пассажир, внушающий подозрение, не входите в кабину, а подождите и вызовите лифт снова.
 • Если вы все же вошли в лифт с незнакомцем, не стойте к нему спиной, наблюдайте за его действиями.
 Граждане при первоначальной постановке на воинский учет подлежат медицинскому освидетельствованию врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, а в случае необходимости и врачами других специальностей. Кроме того, им проводят флюорографическое исследование грудной клетки, анализ крови и мочи, электрокардиографическое исследование, а при необходимости делают профилактические прививки.
 Врач-специалист по результатам освидетельствования выносит заключение о категории годности к военной службе, причем использует следующие формулировки:
 «А» — годен к военной службе;
 «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
 «В» — ограниченно годен к военной службе;
 «Г» — временно не годен к военной службе;
 «Д» — не годен к военной службе.
 Врач, руководящий работой врачей-специалистов, дает итоговое заключение о категории годности к военной службе, об обследовании, лечении и годности (негодности) к обучению и службе по конкретным военно-учетным специальностям.