В 2002 году в целом по Российской Федерации наличный денежный оборот, проходящий через кассы учреждений Банка России и кредитных организаций, под воздействием, главным образом, роста номинальных денежных доходов населения и потребительских цен увеличился за год на 32,5%, что на 5,9 процентного пункта ниже роста в 2001 году. Среднедневной оборот наличных денег составил 32,2 млрд. рублей и возрос на 8 млрд. рублей. За счет собственных кассовых ресурсов учреждения Банка России и кредитные организации обеспечили 96,1% потребности клиентов в наличных деньгах. В целом по Российской Федерации за 2002 год выпущено в обращение наличных денег на 8,3% больше, чем за 2001 год. Рост выпуска наличных денег в обращение обусловлен увеличением на 29,4% выплат на заработную плату в связи с ростом минимального размера оплаты труда, индексацией пенсий, ростом выдач наличных денег со счетов по вкладам граждан.
Безналичный оборот — движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждении, зачет взаимных требовании. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждении привели к возникновению такого обращения. Именно широкое развитие безналичных расчетов обусловило необходимость установления связей между банками и превращения их в банковскую систему. Безналичный платежный оборот в России составляет более 60 %, а в экономически развитых странах - 90%. Безналичный оборот осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов. Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
- предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
- юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;
- юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;
- физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.
Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, звенности расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему.
Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.
В Российской Федерации форма безналичных расчетов определяется правилами
Банка России, действующими в соответствии с законодательством. Определено, что расчеты предприятий всех форм собственности по своим обязательствам с другими предприятиями, а также между юридическими лицами и физическими за товарно-материальные ценности производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банка.
Выбор тех или иных безналичных расчетов зависит от уровня экономического развития страны. Самой распространенной формой безналичных расчетов в
России в настоящее время являются платежные поручения(77,1% по количеству и 90,6% по объему платежей): с их помощью ведутся расчеты с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами страхового и пенсионного фонда, при налоговых и иных платежах.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.
К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй
— платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
В структуре безналичных платежей значительную часть составляют платежи, проведенные платежной системой Банка России: 47,6% по количеству и 58,7% по объему платежей. Постоянно высокий уровень платежей, проводимых через платежную систему Банка России, обусловлен эффективным и бесперебойным ее функционированием, а также тем, что использование для расчетов кредитными организациями средств, размещенных на счетах в Центральном банке Российской
Между налично-денежным и безналичным оборотом существуют взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении, следовательно, безналичное обращение немыслимо при отсутствии наличного. Одновременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении. В 2002 году темпы роста объемов наличного денежного оборота (132,5%) были выше темпов роста объемов безналичных платежей (122%).
Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы: Организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны называется денежной системой. В каждой стране денежная система складывается исторически. Известны различные типы денежных систем. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:
- система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
- система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством;
- система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.
Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.
При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости.
Золотослитковый стандарт характерен тем, что банкноты обмениваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы. Наконец, особенностью золотодевизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвертируемых валют.
С 30-х гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Это, прежде всего, связано с действием общего экономического закона экономии общественного труда. Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных денежных систем, где издержки денежного оборота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты общественного труда.
Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, характерно:
- вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (в основном в банках); золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища;
- выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
- развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (в среднем в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);
- создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.
1.Авдокушин E.Ф. Международные экономические отношения./ E.Ф Авдокушин.–М.: Юристъ, 2003. -246 с.
2.Бутырнов Т.С. Экономика. /Учебн пособие /Т.С. Бутырнова. И др. –М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»», 2004. -556 с.
3.Лаврушин О.И.Деньги. Кредит. Банки. /под редакцией О.И. Лаврушина - М.: Финансы и статистика, 2002. -452 с. -ISBN -5-121619 -126-2
4.Гаврилова Г.В. Международная экономика. / Гаврилова Г.В. –М.: Приор, 2002. -546 с.
5.Киреев А.Л. Международная экономика. /А.Л.Киреев–М.: Международные экономические отношения, 2002. -556 с.
6.Козырев В.М. Основы современной экономики. /Учебник под ред. В.М.Козырев, –М.: Финансы и статистика, 2004. -336 с.
7.Резинский И.А. Международная экономика и мировые рынки. / И.А. Резинский–М.: Приор, 2003. -536 с.
8.Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения. / под ред. В.Е. Рыбалкина, –М.: Инфра-М, 2003. -569 с.
9.Семенов К.А. Международные экономические отношения. / К.А. Семенов–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -452 с.
10.Стрыгин А.В. Мировая экономика. / А.В. Стрыгин–М.: Экзамен, 2001. -594 с.
11.Антонов Н.Г. Денежное обращение, кредит и банки. Учебник /Н. Г. Антонов, М.А. Пессель - М.: Финстатинформ, 2004.- 547 с.
12.Базылев Н.И. Экономическая теория. / Н.И.Базылев, А.В.Бондарь, С.П. Гурко и др.; - Мн.: БГДУ, 2002. -368 с.
13.Булатов А.С. Экономика. / А.С. Булатов -М.: Бек. 2002. -781 с.
14.Дробозина Л.А. Общая теория финансов. / Л.А. Дробозина, Ю.Н. Константинов, Л.П. Оукен и др. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2004. -476 с.
15.Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. / Л.А. Дробозина -М.: издательское объединение Юнити, 2003. -582 с.
16.Заяц Н.Е. Теория финансов. - 2е изд., стереотип /Заяц, Н.Е., Фисенко, М.К., Бондарь, Т.Е. и др.- Мн.: Выш.шк., 2005. -694 с.
17.Камаев В.Д. Экономическая теория. /В.Д.Камаев - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. -587 с.
18.Ковалев А.М. Финансы. /А.М. Ковалев – М.: Финансы и статистика, 2003. -781с.
Колесников В. И. Банковское дело. /В.И. Колесников, Л. П.Кроливецкий -М.: Финансы и статистика, 2005. -347 с.
19.Кузнецова О.Д. История экономики. Учебник /О.Д. Кузнецова - М.: Инфра-М, 2000. -287 с.
20.Лаврушин И.О. Деньги. Кредит. Банки. /И.О. Лаврушин– М.: Финансы и статистика, 2002. -365 с.
21.Родионова В.М. Финансы. /В.М.Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И. Гончаренко и др. –М.: Финансы и статистика, 2004. -522 с.
Типы и виды денежных систем
Элементы современной денежной системы