2) Вторая половина 20 –х годов связана с переориентацией, отличающейся резким увеличением налогового бремени на частный сектор. Этот этап характеризовался свертыванием новой экономической политики, прежде всего экономически.
6. Налогообложение на стадии утверждения тоталитарного режима (1927 – 1940 гг.)
Состояние налоговой системы
С конца 20 – х годов проявляется четко выраженная ориентация построения налоговой системы, соответствующей формирующемуся тоталитарному режиму. Прослеживается различный налоговый режим для субъектов, основанных на различных формах собственности. Возникают новые налоговые рычаги, усилившие перераспределительный крен в пользу государства.
С 1923 – 30 гг. был проведен ряд законодательных реформ, изменивших механизм и направленность промыслового налога. Все плательщики промыслового налога разделялись на две группы, уплачивающие налог:
- в твердых ставках;
- в процентном отношении к обороту.
По твердым ставкам облагались промыслы (кустарный, ремесленный, лесной и т. д.), разделенный на 4 разряда.
В процентном отношении облагались налогом к обороту все остальные предприятия в централизованном и общем порядке.
Налог с оборота
В конце 30 – х годов возникает налог, ставший основой советской налоговой системы и просуществовавший до 1992 г. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Причем оборот по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.
К товарным оборотам относились только обороты по продаже товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций.
Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в зависимости от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.
Подоходный налог
Подоходный налог применялся в двух формах: подоходный налог с юридических и физических лиц. Подоходный налог с государственных предприятий и кооперативных организаций применялся по отношению к государственным и коммунальным предприятиям, действующим на началах коммерческого расчета, кооперативным организациям, акционерным обществам.
Подоходный налог с рабочих, служащих и другого населения, не занятого сельским хозяйством. Этому налогу подлежали все физические лица, в том числе и иностранцы, а также частные юридические лица. Подоходный налог взимался со всех доходов годовыми суммами – окладами или месячными окладами, в зависимости от категории плательщика.
Налог на сверхприбыль
Налог на сверхприбыль выступал как дополнительный к подоходному налогу с частных физических и юридических лиц. Налогу подлежали:
1. физические и частные юридические лица, получающие доходы от участия в торговых предприятиях;
2. физические лица, получающие доходы от посреднических, маклерских, кредитных операций без содержания контор.
Облагаемой сверхприбылью признавалась сумма, составляющая разницу между доходом, обложенным подоходным налогом, и нормальным доходом, исчисляемым из процентов нормальной доходности от оборотов предприятий, установленных для взимания промналога.
Военный налог взимался мирное время с лиц, зачисленных в тыловое ополчение. Военкоматы ежегодно после призывов сообщали списки лиц, зачисленных в тыловое ополчение, местным окрфинотделам, которые сообщали их налоговым инспекторам в зависимости от обложения этих лиц подоходным налогом или сельхозналогом.
Налог с наследств и дарений регулировался тремя актами:
- по наследуемому имуществу, открывшемуся за время с 1 января 1923 г. до 1 марта 1926 г – Декрет ВЦИК от 1922 г. о наследственных пошлинах;
- по имуществу, открывшемуся с 1 марта 1926 по 1 октября 1929 г. – Законом от 29 января 1926 г.;
- в отношении наследств, открывшихся с 1 октября 1929 г. – Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1929 г.
В состав наследуемого имущества входило как наличное имущество, так и находящееся в долгу или споре. Налог исчислялся со стоимости всего переходящего к наследникам имущества и уплачивался наследниками пропорционально доле каждого в наследуемом имуществе.
Широкое распространение получила система акцизов. Правда, в условиях относительной внешней изоляции основной упор делался на внутренние акцизы.
Самообложение
Самообложение допускалось только в сельской местности на устройство и содержание учреждений культурно – просветительных, здравоохранения, социального обеспечения и учреждений, имеющих целью поднятие сельского хозяйства. На нужды дорожного строительства самообложение было возможно только в случае, если данное население не было привлечено к трудовому участию в дорожном строительстве.
Самообложение осуществлялось в денежной и натуральной форме и в виде трудового участия. Условия самообложения выносились на обсуждение схода по инициативе самого сельсовета, который разрабатывал сметы и механизм применения.
Регулирование налоговой системы во время Великой Отечественной войны
Особенности налогового регулирования
С 1941 г. многие налоговые механизмы стали действовать в усеченном виде или попросту исчезли. Причиной явилось как сокращение плательщиков, так и исчезновение объекта обложения. Многие налоги, в основе которых лежало обложение доходов в условиях карточной системы, подчас натурального распределения необходимого минимума продуктов, оказались ненужными.
Однако и период 1941 – 1945 гг. характеризовался изменениями налоговых механизмов. С 1 октября 1941 г. установлен налог на одиноких и бездетных граждан.
Местные налоги и сборы
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 г. «О местных налогах и сборах» закрепляет основные рычаги местного налогообложения. Так, статья 1 данного указа выделила пять основных видов местных налогов и сборов, которые регулируются отдельными главами:
- налогом со строений облагались жилые дома, фабрично – заводские здания, склады, театры и другие здания, принадлежащие физическим и юридическим лицам.
- земельная рента взималась за застроенные и незастроенные земли, предоставленные юридическим и физическим лицам в бессрочное пользование и по договорам о праве застройки.
- к сбору с владельцев транспортных средств привлекались граждане, имеющие автомобили, мотоциклы, яхты, животных в извозном промысле.
- сбор с владельцев скота должны были вносить граждане, имеющие продуктивный и рабочий скот при его регистрации.
- разовый сбор на колхозных рынках взимался с колхозов и физических лиц с продажи продуктов сельского хозяйства; собственного производства; собственных вещей.
Налог со зрелищ был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1942 г. он взимался со зрелищ, организуемых государственными, кооперативными и общественными предприятиями и организациями, отдельными лицами.
Налоговое регулирование в период 1946 – 1965 гг.
Особенности регулирования налогов
Налоговое регулирование в послевоенный период использовало многие механизмы военного времени, сложившейся налоговой системы в предвоенный период. Эта стадия развития не вводила никаких принципиально новых ориентиров в целях налогообложения. Обеспечение минимального потребления, выплата заработной платы облигациями государственного займа превращали многие финансовые рычаги в конфискационные инструменты.
Утвердились механизмы налога с оборота, подоходного налога, механизм самообложения и т. д. С июля 1953 г. закрепляется механизм сельскохозяйственного налога.
Сельскохозяйственный налог уплачивали хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании. СТАВКИ были дифференцированы по нескольким категориям:
- по территории;
- по категории плательщиков.
Изменение ориентации в развитии налогов
Вторая половина 50 – х гг. и начало 60 – х гг. характеризовались определенной переориентацией функций налоговых рычагов. Более четко заработала стимулирующая, распределительная функции, постепенно нивелировался конфискационный крен налогов. Наряду с директивными методами управления, в механизме которых налоги выступали одним из звеньев, происходила переориентация а формы, стимулирующие экономическую активность. Широко использовалась система льгот и освобождений.
Начинали использовать новые механизмы. 10 апреля 1965 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О подоходном налоге с колхозов». Его уплачивали сельскохозяйственные и рыболовецкие артели, имеющие доход от сельского хозяйства, подсобных предприятий и оказания услуг. Объектом обложения выступал:
- чистый доход колхоза, артели и т. д., за вычетом части дохода, соответствующей рентабельности в 15 процентов;
- часть дохода оплаты труда колхозников, превышающая среднемесячный заработок в расчете на одного работающего колхозника.
Налоговая система Советского Союза с 1965 по 1992 год
Налоговая система 1965 – 1992 гг. использовала традиционные для предыдущих периодов рычаги. Правда, налоговое давление на субъектов усилилось за счет системы обязательных платежей. Эту систему составили:
- плата за производственные фонды;
- фиксированные (рентные платежи);
- отчисления в бюджет остатка прибыли.
Традиционно устойчивыми остались налог с оборота; плата за воду; лесной доход; государственная пошлина; налог с доходов от демонстрации кинофильмов.
Налоговую систему составила как совокупность уже действовавших ранее налогов, так и некоторые новые, хотя система налогообложения в основном сложилась на предыдущих стадиях (подоходный налог с колхозов, подоходный налог с кооперативных и общественных организаций).