Ликвидность инвестиций представляет собой их потенциальную способность в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.
Из данного определения следует, что при оценке ликвидности тех или иных форм инвестиций используется два основных критерия: время трансформации инвестиций в денежные средства и размер финансовых потерь инвестора, связанных с этой трансформацией.
Оценка ликвидности инвестиций по времениизмеряется обычно в количестве дней, необходимых для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования.
Оценка ликвидности инвестиций по уровню финансовых потерьпроизводится на основе анализа отдельных финансовых потерь и затрат. К финансовым потерям, вызванным трансформацией объекта инвестирования в денежные средства, можно отнести частичную потерю первоначальных вложений капитала в связи с реализацией ценных бумаг в период низкой их котировки. К финансовым затратам, связанным с ликвидностью инвестиций, могут быть отнесены суммы уплачиваемых при реализации объектов инвестирования налогов и пошлин; комиссионного вознаграждения посредникам и т.п. Оценка ликвидности инвестиций по уровню финансовых потерь осуществляется путём соотнесения суммы этих потерь (и затрат) и суммы инвестиций. Финансовые потери в процессе трансформации объектов инвестирования в денежные средства можно считать низкими, если их уровень к объёму инвестиций в объект не превышает 5%; средними, если этот показатель колеблется в пределах 6–10%; высокими, если он составляет 11–20% и очень высокими, если этот уровень превышает 20%[12].
Следует отметить, что показатели ликвидности инвестиций по времени и уровню финансовых потерь находятся между собой в обратной связи, т.е. если инвестор соглашается на большой уровень финансовых потерь при реализации объекта инвестиций, он быстрее сможет его реализовать и наоборот.
Метод расчета периода окупаемости инвестиций заключается в определении срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма с нарастающим итогом) денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.
Методы формирования необходимого уровня доходности инвестиционных операций с учётом фактора ликвидности.
Соотношение уровня доходности и ликвидности инвестиций – одна из основных базовых концепций инвестиционного менеджмента, определяемая обратной взаимосвязью этих двух показателей. В соответствии с этой концепцией снижение уровня ликвидности инвестиций должно сопровождаться при прочих равных условиях повышением необходимого уровня их доходности[13].
В практике финансовых расчетов при долгосрочном инвестировании применяются сложные проценты, следовательно, и коэффициент дисконтирования по сложным процентам.
Под дисконтированием стоимости денег понимают процесс приведения будущей стоимости соответствующей суммы дисконта (скидка с номинала) или определение будущей стоимости денег, скорректированной с учётом факторов: изменения нормы прибыли на рынке ссудного капитала и темпов инфляции в стране.
Методы оценки стоимости денежных средств с учётом фактора ликвидности. Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистая текущая стоимость (другие названия ЧТС – интегральный экономический эффект, чистая текущая приведенная стоимость, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.
Чистая текущая стоимость используется для сопоставления инвестиционных затрат и будущих поступлений денежных средств, приведенных в эквивалентные условия.
Для определения чистой текущей стоимости, прежде всего, необходимо подобрать норму дисконтирования и, исходя из ее значения, найти соответствующие коэффициенты дисконтирования за анализируемый расчетный период.
После определения дисконтированной стоимости притоков и оттоков денежных средств чистая текущая стоимость определяется как разность между указанными двумя величинами. Полученный результат может быть как положительным, так и отрицательным.
Таким образом, чистая текущая стоимость показывает, достигнут ли инвестиции за экономический срок их жизни желаемого уровня отдачи:
- положительное значение чистой текущей стоимости показывает, что за расчетный период дисконтированные денежные поступления превысят дисконтированную сумму капитальных вложений и тем самым обеспечат увеличение ценности фирмы;
- наоборот, отрицательное значение чистой текущей стоимости показывает, что проект не обеспечит получения нормативной (стандартной) нормы прибыли и, следовательно, приведет к потенциальным убыткам[14].
Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность (норму дисконта) инвестиций за экономический срок их жизни. Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается (но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными)[15].
Таким образом, несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Финансовый менеджмент базируется на нескольких основных концепциях: временная ценность денежных ресурсов, денежные потоки, финансовый риск, цена капитала, эффективный рынок, а также концепции учета фактора ликвидности.
Для финансового менеджера временная ценность денежных ресурсов имеет особое значение, поскольку в аналитических расчётах приходится сравнивать денежные потоки, генерируемые в разные периоды времени.
В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа решения принятого руководством предприятия, и предложения наиболее приемлемого варианта действия.
В данной контрольной работе были рассмотрены понятие ликвидности, выявлена его роль в анализе деятельности предприятия, а также рассмотрены особенности концепции учета фактора ликвидности.
Таким образом, все задачи решены, а цель достигнута.
Список использованной литературы
1. Акмаева, Р. И. Финансовый менеджмент / Р. И. Акмаева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 476 с.
2. Баринов, В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование / В. А. Баринов. – М.: Кнорус, 2008. – 341 с.
3. Беляков, М. И. Внутрифирменное планирование: учебник / М. И. Беляков. – М.: Инфра-М, 2007. – 394 с.
4. Гапоненко, А. Л. Финансовый менеджмент: учебник / А. Л. Гапоненко. – М.: Омега-Л, 2006. – 502 с.
5. Гольдштейн, Г. Я. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Г. Я. Гольдштейн. – СПб.: Питер, 2007. – 387 с.
6. Гурков, И. Б. Финансовый менеджмент организации: учебное пособие / И. Б. Гурков. – М.: Теис, 2006. – 493 с.
7. Забелин, П. В. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / П. В. Забелин. – М.: Вершина, 2008. – 337 с.
8. Зуб, А. Т. Финансовый менеджмент: теория и практика / А. Т. Зуб. — M.: Аспект Пресс, 2006. – 416 с.
9. Ляско, В. И. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие / В. И. Ляско. – М.: Экзамен, 2007. – 302 с.
10. Панасенко, С. В. Финансовый менеджмент: учебник / С. В. Панасенко. – М.: Кнорус, 2008. – 428 с.
11. Петров, Л. Н. Финансовый менеджмент / Л. Н. Петров. – СПб.: Питер, 2006. – 341 с.
[1]Панасенко, С. В. Финансовый менеджмент: учебник / С. В. Панасенко. – М.: Кнорус, 2008. – С. 29
[2]Забелин, П. В. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / П. В. Забелин. – М.: Вершина, 2008. – С. 79
[3]Зуб, А. Т. Финансовый менеджмент: теория и практика / А. Т. Зуб. — M.: Аспект Пресс, 2006. – С. 124
[4]Ляско, В. И. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие / В. И. Ляско. – М.: Экзамен, 2007. – С. 158
[5]Гольдштейн, Г. Я. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Г. Я. Гольдштейн. – СПб.: Питер, 2007. – С. 173