Под обязанностью по военной службе понимается исполнение лицом в соответствии с законом, и приказами начальников, воинскими уставами конкретных требований, а не общих положений и прохождению военной службы. Например: задержание нарушителя воинской дисциплины, выполнение служебных функций начальником и т.д.
Для оконченного состава преступления (ч.1 ст. 368 УК) достаточно фактического воспрепятствования выполнения обязанности по военной службе или принуждение к нарушению этих обязанностей, не зависимо от наступления серьезных последствий, но сопряженного с насилием или угрозой его применения.
Субъективной стороны данное преступление характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный не только сознает, что он оказывает сопротивление или принуждение, но и преследует при этом цель воспрепятствовать начальнику или ином лицу, исполняющему обязанности по военной службе, в выполнении им своих обязанностей или добиться от них нарушения этих обязанностей.
Субъектом рассматриваемых преступлений может быть любой военнослужащий.
В ч.2 предусмотрено сопротивление или принуждение, совершенное группой лиц, или с применением оружия, или повлекшее тяжкий либо средней тяжести вред или иные тяжкие последствия.
Под группой, согласно этому пункту, понимается такое совершение преступления двумя и более лицами, когда они объединены общностью умысла и действуют совместно либо по предварительному сговору, либо организованной группой.
Понятие тяжких последствий согласно данному пункту включает срыв выполнения боевого задания, причинение серьезного ущерба боеспособности части, подразделение, неосторожное убийство потерпевшего или иной серьезный ущерб.
Сопротивление и принуждение, сопряженное с умышленным убийством начальника или иного лица, исполняющего обязанности по военной службе, должно дополнительно квалифицироваться по статьям Уголовного кодекса, где предусмотрены преступления против жизни.
Простое сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей наказывается арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Если же преступление совершенны группой лиц, или с применением оружия, или причинили тяжкий или средней тяжести вред здоровью, или повлекли другие тяжкие последствия – они называются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Существенно повышается ответственность за эти преступления, если они совершены в военное время или в боевой обстановке, виновный присуждается к лишению свободы на срок от пяти до двадцати лет либо к смертной казни или пожизненному лишению свободы.
Насильственные действия в отношении начальника ст. 369 УК РК; ст. 334 УК РФ.
Посягательства на честь, достоинства, здоровья командира, тем более на его жизнь, со стороны подчиненных может нанести серьезный ущерб в боеготовности, боеспособности части, подразделения. Поэтому воинский характер посягательства в виде насильственных действий в отношении начальника на почве службы, по поводу службы не вызывает сомнения. Установление такой ответственности объясняется также возрастанием роли технического оснащения армии, изменением характера и воинской дисциплины, требования которой в современных условиях весьма повышены.
Непосредственным объектом этого преступления является порядок воинской подчиненности, обеспечивающий нормальную уставную деятельность, требовательность начальника в отношении подчиненного, это военно-служебные отношения, обеспечивающие выполнения начальником всех его служебных обязанностей. Как известно, начальник выступает как субъект военно-служебных отношений, является важным, необходимым их элементом. Через личность начальника, путем посягательства на него, совершается существенно отличная от общеуголовного, воинское преступление, по своей общественной опасности более тяжкое, поскольку виновный посягает не на обычную личность, а на носителя больших прав и важных воинских обязанностей.
Военнослужащие П. и М. пришли в гостиницу воинской части и, будучи в нетрезвом состоянии, выражались не цензурными словами. П. …, кроме того, грубил и придрался к проживавшему в гостинице старшему лейтенанту Романенко, который был тогда в гражданской одежде.
Присутствовавшая при этом гражданка Фоменко сказала П., что Романенко – старший лейтенант, и обратила внимание П. на недопустимость грубого отношения к офицеру. Однако П., продолжал грубить офицеру, а когда последний потребовал от П. и М. чтобы они удалились с гостиницы, П. схватил Романенко за руку, выволок его в вестибюль и нанес сильный удар по голове. Затем П. и М. от тащили Романенко от гостиницы и избили.
Военный суд квалифицировал эти действия как обще уголовное преступление – злостное хулиганство. Однако вышестоящий суд такую квалификацию признал ошибочной и оценил как воинское преступление – насильственные действия в отношении начальника, поскольку офицер Романенко призывал к порядку военнослужащих П. и М., являлся по отношению к ним начальником по воинскому званию и действовал в соответствии с требованиями воинских уставов. Преступление здесь совершено на почве службы, по поводу службы.
С субъективной стороны данное посягательство выражается в совершении насильственных действий в отношении начальника путем нанесения побоев, причинение легкого вреда, здоровью или применению иного насилия. Под побоями имеется в виду нанесения ударов кулаком, ногой, ударов по телу или иное избиение. Насилие здесь не значительное. Причинение к потерпевшему легкого вреда здоровья означает причинение легкого телесного повреждения или без такового. Речь идет здесь о применении физической силы или иного беззакония.
Насилие в отношении начальника применяются как во время исполнения им обязанности военной службы, так и в связи с исполнением этих обязанностей. Квалификационные виды насильственных действий в отношении начальника являются совершением этого преступления группой лиц, или с применением оружия, или причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий (ч.2).
Если действия виновного были направлены на лишение жизни и он этот умысел, содеянное на ряду с воинским должно квалифицироваться как умышленное убийство.
С субъективной стороны насильственные действия в отношении начальника характеризуются только с прямым умыслом: виновный сознает, что он учиняет насилие над начальником, желает нанести вред его здоровью или причинить ему фактические страдания и делает это на почве недовольства служебной деятельности начальника, его требовательностью.
Если же действия совершаются не в связи со служебной деятельностью начальником, а по иным мотивам (из ревности, личной ссоры и т.д.), содеянное должно квалифицироваться по иным статьям УК. Субъектом этого преступления может быть любой подчиненный военнослужащий.
Простое насильственное действие в отношении начальника наказывается ограничением по всей службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если эти действия совершенны группой лиц, или с применением оружия, или причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или иных тяжких последствий – лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Совершение этих преступлений в военное время или в боевой обстановке – лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет, либо смертной казнью, либо пожизненным заключением.
Воинское оскорбление (ст.ст. 370,371 УК РК; ст. 336 УК РФ).
Человеческое общество не может нормально существовать, успешно развиваться без уважительных друг к другу, без вежливости.
В переходный период имеет значение моральные качества нашего гражданина, должна расширяться сфера действия на него нравственного фактора, отражающего интересы и идеалы суверенного государства. Для каждого гражданина нашей справедливые жизненные правила должны становиться его внутренней потребностью. Гуманные отношения, взаимное уважение между людьми – это нравственные принципы должны быть характерны для каждого человека. В условиях Вооруженных Сил эти принципы развиваются далее, конкретизируются, приобретают порой новое содержание в связи с характером обязанности, возлагаемых на военнослужащих.
Воинские уставы полностью впитывают в себя основные, начала общих требований морали нашего общества, и на этой базе устанавливаются в условиях армии и флота правила воинской вежливости и отдания чести.
Вежливость и отдание чести в Вооруженных Силах является законом армейской жизни, долгом, священной обязанностью воина, вытекающего из факта – состояние его на военной службе.
Строгое соблюдение правил воинской вежливости, и отдание чести имеет большое значение в укреплении воинской дисциплины, повышении боевой готовности войск. Выполнение их есть гарантия повышения авторитета начальников и уважения к ним, а значит сплочения воинского коллектива. И наоборот оскорбление одним военнослужащим другого есть опасное посягательство на порядок воинской вежливости и отдания чести, а потому нетерпимое деяние и в отдельных случаях – уголовно – наказуемое. Воинское оскорбление сохраняется в уголовном кодексе наряду с подобным общеуголовным преступлением. Но воинское оскорбление считается более опасным преступлением, чем оскорбление, признаваемое общеуголовным преступлением, не только потому, что за первое установлено более строгое наказание, чем за второе. Известно, что обще уголовное преступление – оскорбление – признается личным делом оскорбленного: производство дела о нем ведется в порядке частного обвинения. Другое дело воинское оскорбление, где под защиту берется исполнение военнослужащим возложенных на него обязанностей по военной службе.