М. через несколько месяцев опять самовольно оставил место службы и уехал к знакомой женщине, погулять. Пробыл на этот раз вне части свыше трех суток. Расследование не было проведено и на этот раз.
М. вовсе уверовал, что не понесет ответственности за эти правонарушения, и через месяц самовольно уходит из части и разъезжает, посещая своих знакомых, находится вне части значительное время. На этот раз он был привлечен к уголовной ответственности за все три самовольные оставления части. Данный факт попустительства к злостному нарушителю воинской дисциплины, безусловно, пагубно повлиял на укрепление порядка, дисциплина в части. Создание такого видимого благополучия лишь на руку малоустойчивому воину: укрепит у него уверенность, что он останется безнаказанным за свои преступные действия.
Важным условием воспитания у воина высоких моральных качеств является пример в этом самих командиров, их исполнительность, опрятность, подтянутость, благородство, глубокое знание военного дела. Видя эти качества, военнослужащий старается быть таким, каким является его командир или начальник. Однако малейшие упущения, неправильные действия начальников, особенно на глазах у подчиненных могут в определенном смысле «подбодрить» последних на антиобщественные поступки. Успешная борьба с правонарушениями теснейшим образом связана с соблюдением закона со стороны командиров, начальников, с их уставной требовательностью к подчиненным, непримиримостью к фактам правонарушений.
Таким образом, основными причинами поражающими воинские преступления, и условиями, способствующими их совершению, продолжают оставаться неблагоприятные факторы формирования личности юноши в семье, школе, на производстве, пьянство, а в условиях армии – плохое знание личности воина отдельными командирами, начальниками, их попустительство, безнаказанность и в отдельных случаях – несоблюдение уставной требовательности к подчиненным.
Под условиями, способствующими к совершению воинских правонарушений, как и иных правонарушений, понимается вся совокупность обстоятельств, которые прямо или косвенно влияют на совершение правонарушений.
В многочисленных жизненных ситуациях Вооруженных Сил на военнослужащего действует значительное количество как положительных, так и отрицательных факторов.
Задача состоит в том, чтобы существенно уменьшить влияние именно отрицательных факторов, условий, способствующих правонарушениям. Условия, способствующие совершению воинских преступлений, можно разбить на группы:
1. «общие» - имеющие значение для всех воинских преступлений;
2. «специальное» - характерные для отдельной группы воинских преступлений;
3. «ближайшее» - условия, обуславливающие совершение конкретного преступления именно в определенном месте, времени и для данного случая характерным способом.
К общим следует отнести, например, недостатки в воспитательной работе. Как показывает жизнь, слабая воспитательная работа способствует правонарушению. Эта работа по своему размаху, в действенности в отдельных случаях не отвечает требованиям времени. Порой она проводится не квалифицированно, не на высоком теоретическом и практическом уровне, а иногда при проведении воспитательной работы выпадают из поля зрения те, на кого она рассчитана.
Неумелая организация свободного времени, ослабление контроля за воинами со стороны начальников, армейской общественности в предвыходные, выходные, предпраздничные, праздничные дни способствуют правонарушениям именно в этот период. В такое время можно избежать правонарушения при условии, если военнослужащие будут увлечены интересными общественно полезными мероприятиями и почувствуют, что в части находиться лучше, чем вне нее.
Следовательно, одной из важнейших задач органов воспитательной и социально-правовой работы в Вооруженных Силах является организация культурного обслуживания личного состава в воинских частях.
Обстановкой, облегчающей нарушение порядка несения воинской службы, может служить и слабая работа армейской общественности и сержантского состава с воинами по воспитанию войскового товарищества.
В не сплоченных коллективах зачастую берут верх, нарушители воинской дисциплины, устанавливается круговая порука, направленная против воли командира. Круговая порука, отсутствие атмосферы всеобщего осуждения и нетерпимости в отношении нарушителя порядка несения воинской службы, равнодушие сослуживцев способствуют совершению воинских преступлений.
В укреплении воинской дисциплины, поддержании уставного порядка огромную роль играют сержантский состав. Недостатки в подборе, обучении сержантов могут быть условием, также способствующим совершению воинских преступлений, поскольку они порой бывают, пассивны в пересечении правонарушений, а в отдельных случаях являются соисполнителями преступлений, участвуют в организации пьянства и даже сами проявляют в этом инициативу.
Между тем, забота о подчиненных, всестороннее внимание к ним – важная обязанность начальника. Неуважение, равнодушие, пренебрежительное отношение, а тем более грубость со стороны начальников могут вызвать чувство горечи у подчиненных даже способствовать в ряде случаев совершению преступлений против порядка подчиненности и воинской чести.
Типичными специальными условиями, способствующими совершению чаще встречающихся воинских преступлений, могут быть: плохое, небдительное несение службы часовыми на контрольно-пропускных пунктах, отсутствие изгороди в воинских частях, несвоевременная, неумелая организация розыска самовольно оставивших части военнослужащих, плохое несение патрульной службы в городе, отсутствие надлежащего учета, контроля над личным составом, нечуткое отношение начальников и старших, как и запросам самого военнослужащего, так и к нуждам его семьи.
Типичным же условием, содействующим нарушению правил вождения или эксплуатации машин, является плохая постановка парковой службы: недостаточное обслуживание техники, недобросовестное выполнение своих обязанностей дневальными по парку, поверхностный осмотр выпускаемых в рейс машин. «Хроническими условиями», способствующими совершению этих преступлений, являются недостатки в подборе, подготовке старших по машинам, нарушение ими своих обязанностей. На эту важную должность, иногда попадают люди с низкими моральными качествами, склонные к пьянству. В результате они исполняют свои ответственные обязанности формально, не следят надлежащее во время движения за дорожной обстановкой, плохо руководят действиями водителей, зачастую отвлекают их.
Поводом к нарушению правил несения караульной или иных специальных служб является слабая подготовка лиц, заступающих в наряд. Перед заступлением в наряд некоторые не имеют положенного по уставу отдыха. Проверка караула порой осуществляется формально, а не систематически, а от случая к случаю. Встречаются факты, когда охраняемые объекты в установленном порядке не опечатываются, надлежащее не закрываются на замок. Малоустойчивые военнослужащие, видя «лазейки» для хищения государственного имущества, оружия, становятся на путь совершения этого преступления.
В тех караулах, где по уставу изучается, проверяется несение службы, каждым часовым, организован строгий порядок в караульном помещении, тщательно принимаются и сдаются охраняемые объекты, там, как правило, нет нарушений правил несения караульной или иной служб.
Полная же ликвидация правонарушений будет достигнута там, где крепкая воинская дисциплина, надлежащий порядок, высокая требовательность начальников, точное выполнение воинских уставов и нормативных актов, правильная организация воинского быта, должная работа армейской общественности.
3.2. Предупреждение воинских преступлений.
В предупреждении правонарушений в армии, в обеспечении наилучшего исполнения воинам своего воинского долга имеет значение воспитания в нем чувства ответственности за боевую готовность части, подразделения, привитие личных качеств, охватываемых воинскими уставами, военной присягой.
Решение задач борьбы с воинскими преступлениями зависит от уровня всей организаторской, хозяйственной, культурной деятельности буквально каждого командира, его заместителя по воспитательной работе.
Под предупреждением преступлений понимается комплекс мероприятий, проводимых государственными органами и общественностью в целях искоренения преступности, а также меры, направленные на ослабление, ускорения и нейтрализации причин и условий преступности, т.е. устранение причин, порождающих ее. Имеются в виду меры, направленные непосредственно на эти цели, поэтому их называют специальными или особыми мерами предупреждения правонарушений. Применительно к условиям армии и флота под предупреждением воинских преступлений следует понимать совокупность мероприятий, проводимых командованием армейской общественностью, специальными органами государства по сокращению и полной ликвидации правонарушений, по устранению причин, их порождающих, и условий, способствующих их совершению.
Среди специальных мер, непосредственно предназначенных для искоренения правонарушений, наряду с многогранной деятельностью командования, наиболее массовой и действенной является работа по разъяснению законов. В этом деле имеет важное значение также разумное применение мер принуждения. Одним из важных средств: профилактики и предупреждения воинских преступлений являются: