Также могут применяться в сочетании с основными мерами за воинские преступления дополнительные – как лишение воинского или почетного звания, государственных наград.
Также следует отметить, что не все виды наказаний, предусмотренные в общей части уголовного кодекса, могут распространяться на военнослужащих. Условия воинской службы, особый характер армейской жизни, а также специфика содержания воинских преступлений не вызывает надобности применения к военнослужащим таких наказаний, как ограничение свободы, исправительные работы, привлечение к общественным работам и др.
За совершение воинских преступлений почти во всех случаях предусмотрено наказание в виде лишения свободы, на различные сроки в зависимости от степени их общественной опасности.
Наказание лишением свободы за эти преступления предусмотрены в основном, до 10 лет. За совершение их в военное время или в боевой обстановке лишение свободы может быть назначено до 20 лет или пожизненно. Лишение свободы – вид уголовного наказания, применяемого путем изоляции виновного, совершившего опасное преступление. Это - особая форма физической изоляции осужденного, лишение виновного соприкосновений с окружающей его средой.
Лишение свободы связано существенным правоограничением осужденного: лицо отрывается от социальной среды, в которой оно привыкло находиться, от близких и родных, от той нормальной жизни и деятельности с которой он освоился, сжился. Такая кара может применяться и применяется только в том случае, когда другими мерами нельзя добиться исправления или перевоспитания виновного, решить задачи специального или общего предупреждения. Имеются в виду опасные преступники, совершившие серьезное преступление и которые представляют большую опасность. Для исключения отрицательного влияния других осужденных в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности виновного осужденные военнослужащие могут быть направлены в различные исправительные колонии; общего, строгого, особого режимов или в тюрьму. Применение меры уголовного наказания – лишение свободы – вынужденные меры. Оно применяется для того, чтобы ликвидировать как в армии, так и в нашем государстве совершение общественно опасных деяний.
К военнослужащим, проходящим срочную службу по призыву, а также проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава может применяться наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок от трех месяцев до двух лет.
Как показывает практика, направление в дисциплинарную воинскую часть применяется не только в случаях, прямо предусмотренных за воинские преступления в уголовном кодексе, но и за другие общеуголовные преступления, не представляющие большой общественной опасности, если военный судья с учетом обстоятельств дела и личности виновного найдет целесообразным применить это наказание вместо лишения свободы на срок до двух лет.
Преимущество данного вида наказания в том, что лицо исправляется и перевоспитывается без влияния опасных заключенных, содержащихся в местах лишения свободы. Направление в дисциплинарную воинскую часть – наказание, применяемое только в условиях армии и флота, его задача - не только исправление и перевоспитание осужденных, но и воспитание честного отношения к воинской службе, подготовка осужденных военнослужащих к добросовестному исполнению военно-служебных обязанностей.
Практика показывает, что примечание этого наказания для большинства осужденных является необходимым и вполне оправдывает себя: в основном осужденные становятся на правильный путь, с успехом продолжают воинскую службу и увольняются, отслужив, как положено срок службы.
Дисциплинарная воинская часть – является воинской частью, где осужденный отбывает уголовное наказание.
Направление в дисциплинарную воинскую часть имеют некоторые схожие черты с лишением свободы. Оно осуществляется путем установления специального режима содержания осужденных: дисциплинарная часть размещается отдельно от других воинских частей, огораживается забором и колючей проволокой. Осужденные выводятся на работу за пределы расположения дисциплинарной части под охраной вооруженного конвоя. Для них установлен особый порядок работы, ограниченны общения с посторонними людьми, свидание с родственниками. Но, несмотря на эту внешнюю близость, направление в дисциплинарную воинскую часть нельзя считать разновидностью лишением свободы. Общее между лишением свободы и направлением дисциплинарную воинскую часть то, что в обоих случаях имеет место уголовного наказания. Но по сравнению с лишением свободы направление в дисциплинарную воинскую часть является наказанием менее тяжким: после него лицо признается не имеющим судимости, остается в армии. Военнослужащий же осужденный к лишению свободы, исключается из списка части. Лица, отбывающие это наказание в дисциплинарных воинских частях, не перестают быть военнослужащими: носят военную форму, обращаются друг с другом по званиям и т.д.
Преимущество направления в дисциплинарную воинскую часть перед лишением свободы в том, что оно все больше носит воспитательный, предупредительный характер, а дисциплинарная воинская часть обеспечивает выполнение задачи: замена тюрьмы воспитательном учреждением.
За совершение воинских преступлений во многих случаях может быть применено уголовное наказание в виде ареста до шести месяцев или до 3 месяцев, в основном в порядке альтернативы. Осужденный отбывает наказание, находясь в своей воинской части, и исправление, и перевоспитание осуществляются в эти сокращенные сроки. При успешном отбывании такого наказания он продолжает свою воинскую службу.
Впервые в уголовном кодексе установлено также наказание в порядке альтернативы не связанное с лишением свободы – ограничение по военной службе. Это наказание может быть назначено осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на срок от трех месяцев до двух лет, за совершение преступлений против порядка несения военной службы.
Ограничение по военной службе может быть назначено и осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующих статьях Особенной частью УК. Это уголовное наказание военнослужащий отбывает по месту воинской службы, выполняя свои воинские обязанности. За период отбывания наказания ограничения по военной службе из денежного содержания осужденного военнослужащего производится удержание в доход государства, в установленном приговором суда размере, не свыше 20 %.
Закон установил и определенные ограничения по военной службе к таким осужденным: во время отбывания данного наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании. Срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Сохранена в уголовном кодексе за совершение воинских преступлений в военное время и в боевой обстановке исключительная мера наказания – смертная казнь.
В военное время или в боевой обстановке особо тяжким преступлением, посягающим на порядок подчиненности являются оказание сопротивления начальнику и принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ч.3 ст. 368 УК РК), насильственные действия в отношении начальника (ч.3 ст.369 УК РК).
Если будет нам навязана война, существенно повысится опасность дезертирства в военное время или в боевой обстановке (ч.3 ст. 373 УК РК), уклонения от военной службы путем членовредительства или иным способом (ч.3 ст. 374 УК РК); уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке по Российскому законодательству определяется законом РФ, военного времени.
Каждому понятно, какой колоссальный ущерб может быть причинен и какие человеческие жертвы может повлечь в военное время или в боевой обстановке нарушение правил несения боевого дежурства (ч.3 ст. 375 УК РК).
В условиях военного времени или в боевой обстановки существенно повышается роль начальников юных должностных лиц. Вряд ли можно отрицать повышенную общественную опасность, в этот период их злоупотребления властью, превышения или бездействия власти (ч.3 ст. 380 УК РК), сдачи или оставления противнику средств ведения войны (ст. 383 УК РК).
Применение смертной казни во всех этих случаях возможно с учетом особых обстоятельств, отягчающих ответственность, исключительной опасности таких военнослужащих совершивших указанные воинские преступления в особо тяжелых для Республики Казахстана время и обстановки.
«Уголовная ответственность отличается от других видов правовой ответственности по основаниям ее применения; по ее содержанию; по субъекту и порядку применения; и, наконец, по кругу субъектов, на которых возлагается ответственность».25
По основаниям применения: уголовная ответственность возлагается только за совершение общественного опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Тогда как другие виды правовой ответственности возлагаются за совершение иных правонарушений.
По содержанию ответственности: уголовная ответственность включает в себя государственное порицание лица и совершенного им деяния, поскольку приговор выносится от имени государства, а при назначении наказания – и государственное принуждение, содержащее в себе право ограничение, связанное с исполнением наказания и судимостью. При возложении других видов ответственности на лицо отсутствует государственное порицание, тем самым своему содержанию уголовной ответственность более сурова, чем другие виды правовой ответственности.
По субъекту и порядку применения: уголовная ответственность возлагается только судом и в порядке, установленном уголовно процессуальным законодательством. Тогда как другие виды ответственности