- прибыльность - продолжает ли кредитная операция давать достаточную прибыль.
В результате контроля должны выявляться так называемые проблемные кредиты, т.е. кредиты, по которым вероятно возникновение проблем с выплатой процентов и основной суммы долга.
Контроль за кредитным портфелем направлен на минимизацию кредитного риска и повышение прибыли от ссудных операций в целом.
Погашение кредитов в рублях и иностранной валюте должно проводиться в порядке, аналогичном их выдаче, т.е. все валютные кредиты погашаются за счет средств заемщиков на их текущих счетах в иностранной валюте, а все рублевые кредиты - с расчетных (текущих) счетов заемщиков, ведущихся в валюте РФ. При этом не исключается погашение рублевых кредитов с расчетных счетов заемщика, открытых в других банках, самим заемщиком (на основании его платежного поручения) или этими банками по требованию банка-кредитора. В данном случае банк-кредитор выставляет к счетам заемщика, открытым в других банках, свои платежные требования на взыскание суммы кредита (а также процентов по нему) в безакцептном порядке, но при условии, что заемщик предварительно (до получения ссуды) оформил в этих банках в порядке, установленном ст. 847 Гражданского кодекса РФ, дополнительные соглашения к договорам банковского счета о безакцептном списании средств по требованию конкретного банка-кредитора.
Есть и другие способы погашения кредитов - прекращение обязательств заемщика, которое предусмотрено Гражданского кодекса РФ и должно быть оговорено в кредитном договоре между банком и заемщиком (например, отступное, взаимозачет обязательств, новация, переуступка требований). И, наконец, погашение кредитов может осуществляться за счет обеспечения по ним, оформленного в соответствующем порядке договорами, залога имущества (прав), договорами поручительства третьих лиц или банковской гарантией.
Непогашенные за счет перечисленных источников суммы кредитов признаются безнадежными ко взысканию и по истечении срока исковой давности списываются за счет резерва на возможные потери по ссудам или собственных средств банка (его прибыли) за баланс. Списанные кредиты учитываются на внебалансовых счетах в течение не менее пяти лет для наблюдения банком-кредитором за возможностью взыскания суммы долга с заемщика.
Оценка эффективности существующей системы кредитного мониторинга в коммерческом банке «А» позволила выявить, что в нем был создан Отдел мониторинга, ранее сопровождение кредитов выполнял Сектор методологии и структурного финансирования. К сожалению, в банке не разработаны инструкции, регулирующие процесс мониторинга и определяющие функциональные обязанности специалистов, которые руководствуются Положением «О порядке организации кредитного процесса по программе «Кредитование малого и среднего бизнеса». В связи с этим, функции по мониторингу возложены в наибольшей степени на экономистов кредитного отдела. Следовательно, эффективность существующей системы кредитного мониторинга низкая, данный факт подтверждают растущие объемы просроченной кредитной задолженности в банке. Среди выданных банком кредитов наибольшую долю занимают кредиты, предоставленные негосударственным коммерческим организациям. С каждым годом кредитный портфель в отношении данной группы клиентов увеличивается.
В целях совершенствования кредитного мониторинга и эффективности деятельности коммерческих банков целесообразно применение комплекса мер.
1. Внедрение системы управления кредитным риском - имеет целью организацию эффективной системы контроля за кредитным риском; мониторинг реализуется через систему должностных отчетов, контроля риска всего кредитного портфеля и системы внутреннего (кредитного) аудита.
2. Использование систем кредитного скоринга - позволяет оценить возможность и вероятность погашения ссудных обязательств конкретным заемщиком в срок; способствует выявлению оптимального сочетания доходности операции и риском, ее сопровождающим. Скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. Чем выше интегральный показатель, тем выше надежность клиента, в связи с чем банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.
3. Совершенствование мониторинга инвестиционных проектов - осуществляется на всех стадиях реализации инвестиционного проекта. Для своевременного выявления и минимизации возникающих рисков в банке должна внедряться система раннего предупреждения, которая позволяет своевременно выявить финансовые и нефинансовые сигналы, направленные на прогнозирование вероятности невыполнения условий кредитного договора. Заемщикам следует периодически предоставлять банку отчеты по инвестиционной и эксплуатационной деятельности.
4. Организация ипотечного механизма – необходимо обеспечить эффективный контроль за целевым использованием кредита, путем проверки документов, подтверждающих соответствие израсходованных средств кредитному договору, либо с помощью проверок на местах. Также предусматривается порядок взыскания просроченной задолженности за счет заложенного имущества.
5. Предоставление контокоррентного кредита - в процессе мониторинга особое внимание должно быть уделено контролю за состоянием кредитоспособности заемщика. Определяется лимит превышения кредитной линии. Рекомендуется ежемесячно проверять балансы оборотных средств и, при необходимости, корректировать кредитную линию. Поскольку контокоррентный кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы и представляет собой единый активно – пассивный счет, то при превышении заемщиком установленного лимита кредитования, то эффективным является применение штрафных надбавок к установленной процентной ставке.
6. Использование лизинга - является действенным инструментом повышения доходности деятельности коммерческого банка по сравнению с долгосрочным кредитованием. Его применение также способствует росту эффективность кредитного мониторинга, поскольку объектом кредитования является имущество, а не денежные средства.
Таким образом, реализация комплекса мероприятий по совершенствованию кредитного мониторинга в коммерческом банке направлена на развитие и улучшение его деятельности в будущем, а также способствует снижению совокупных рисков кредитных организаций и всего финансового сектора российской экономики.
3. КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ РОСТОВСКОГО РЕГИОНА
3.1 Структура современного финансового рынка Ростовской области
За 2003-2006 гг. совокупный размер банковских кредитов, выданных малым предприятиям Ростовской области, вырос в 4 раза. Число заемщиков увеличилось втрое. Число зарегистрированных на территории области филиалов иногородних кредитных организаций, в первую очередь московских, увеличивается постоянно. Только за 2006 год в области зарегистрировано 6 новых филиалов. Сейчас на Дону действует 42 филиала иногородних кредитных организаций, а также Юго-Западный территориальный банк Сбербанка с 20 отделениями. При этом среди филиалов 18 принадлежат банкам, входящим в число 30 крупнейших российских банков. На мой взгляд, это свидетельствует о привлекательности нашего региона для ведения здесь банковского бизнеса. В последнее время столичный капитал все чаще начинает участвовать в капитале местных кредитных учреждений.
Потребность в банковских услугах со стороны предприятий и населения растет. И ее удовлетворение было бы невозможно без конкуренции на рынке банковских услуг. Конкуренция продолжает усиливаться и, как следствие, стимулирует удешевление банковских услуг, улучшение их качества, укрепление доверия клиентов и вкладчиков, подталкивает менеджмент осуществлять поиск новых направлений деятельности. Именно эти факторы существенно влияют на спрос и условия предоставления услуг. Ассортимент услуг и технологии работы местных кредитных организаций ничуть не хуже, чем у филиалов. Разумеется, говоря о конкуренции, нельзя не упомянуть об особом положении Сберегательного банка РФ. В частности, на территории Ростовской области отделениями Сбербанка аккумулировано около 70% вкладов граждан (в последние год-два наметилась тенденция к снижению этой доли). Рассматриваемый в настоящее время в Совете Федерации Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» является в том числе инструментом выравнивания условий деятельности Сбербанка России и других кредитных организаций. Принятие указанного закона будет способствовать безусловной уверенности населения в сохранности своих сбережений, размещаемых не только в Сбербанке, но и в других коммерческих банках. По количеству кредитных организаций Ростовская область занимает второе место после Дагестана рис.3.1
Рис.3.1 Кредитные организации ЮФО (без филиалов)
где:
Ликвидированные;Действующие
.В настоящее время в Ростове-на-Дону работают 87 банков, а также филиалов и представительств крупных и средних российских финансовых учреждений из других регионов. По экспертным оценкам, на сегодняшний день кредитный портфель банков достаточен для покрытия потребности субъектов малого предпринимательства в кредитных ресурсах. Но в связи с тем, что процедура оформления документов на получение кредитов достаточно сложна, сроки принятия решения длительны (в отдельных случаях до 2 месяцев) и субъекты малого предпринимательства зачастую сталкиваются с проблемой залогового обеспечения, кредитные ресурсы для многих из них пока не доступны.